札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には何度も足を運んでいるのですが、<br />さっぽろ雪まつりは見たことがなかったので<br />昨年から予約を入れていました。<br />2泊3日、宿泊はホテルオークラ札幌さんです。<br /><br />1日目 初日はいきなり雪まつり最終日です ←<br />2日目 小樽に行こうかな<br />3日目 のんびり!<br />

さっぽろ雪まつり~お泊りはホテルオークラ札幌 2015

2015/02/11 - 2015/02/13

ちゃま

ちゃまさん

北海道には何度も足を運んでいるのですが、
さっぽろ雪まつりは見たことがなかったので
昨年から予約を入れていました。
2泊3日、宿泊はホテルオークラ札幌さんです。

1日目 初日はいきなり雪まつり最終日です ←
2日目 小樽に行こうかな
3日目 のんびり!

タクシー ANAグループ JRローカル

おお!いきなりくまもんジェット!
    さいさき良い〜

スカイツリーもバッチリ見えております

アップ!
    今回の旅行はコンデジのみ、寒いからね〜

朝ご飯。
    2人分ですので誤解のないように。

わー東京湾だ〜といっているうちに、

富士山も見えたので

アップ!

いきなりホテルです。

ホテルオークラ札幌さん、スカンジナビアハリウッドツイン
    28?、 十分な広さです。

窓も開きますが景色はノーコメントでw

残念ながらトイレとバスは一緒。
    アメニティは普通、シャンプー等は大きいボトル入り。

一応ルームサービスもある。
    安心だわ〜(終了時間は早い)

少し休んだらさっそく雪まつりに行ってみましょう!

ホテルから大通公園はすぐなの。

スターウォーズ。

雪の国のアリスというらしい。

台北の行天宮。

雪像より氷像の方が綺麗かも・・・

ちょっと休憩でザンギ・カレー味と焼き帆立。

うましっ!

マニラ大聖堂。

春日大社中門。

横からもね。

ばんえい競馬は若干溶けて怖い感じに。
    テレビで見たタイチームの雪像も見つけられなかった。

翌日新聞で見たら、倒壊の危険のある中小雪像はいくつか壊したそうな。

雪まつりの記念切手は売り切れ。

幸せに笑う一家。

スペインの出店のホットワインは残念な味、500円は高すぎ。

何でしょ?

イルミネーションが綺麗!

ジャンプ台もあり、

中学生が飛んでたけど実際に見るとすごいスピードなのね!
    モーグルみたいに回転していたよ、すごーい!

おもちゃの街かな?

途中にあったマッサンの小屋で鴨居の大将(動かない)と一緒に写真を撮ったよ

別の所ではレジェンド葛西(動かない)とも写真を撮ったよ

さてさて初めて時計台に登ってみます。
    切符販売待ちは10分ということだったけど
    エレベーターで上にあがるのに20分位待ったよ

うう、かわいい。

テレビ塔の中は狭い。

登った甲斐があったな〜

おお、ライトアップが綺麗!
    プロジェクションマッピング?

下のスケートリンクもラブリ〜

藻岩山?

神社あり。

椅子もキュート!

さてさてすっかり暗くなったので、
    プロジェクションマッピング、見たいな〜

どこでやってるの〜?

これはただのライトアップだよね

どこ〜?

あ、onちゃん!

ここで、

国稀さんの甘酒と美唄焼き鳥を食す。
    焼き鳥は乾いていた。

結局、雪像前でイベントをやっているとプロジェクションマッピングは
    やっていないということが判明したので、
    ホテルに戻って地下の中華・桃花林でお夕食。

別海町フェアというのをやっていて、
    頼んだお勧めあさりの紹興酒蒸しはだめだめ〜X
    定番のあんかけ焼きそばと点心は普通においしかったです。

明日はお昼頃から小樽に行ってみるよ〜
    高齢者が一緒なのでのんびり日程なのだ♪