東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっておきの朝を / 手嶌葵<br />https://www.youtube.com/watch?v=JKCWBMVMuzw<br /><br />*<br /><br /> 昨日は小雨が降ってたが、植木には慈雨だ<br /> 我庭の草花の開宴が始まった<br /> 一重咲きのチシマ桜がそそと開花し黄色い   <br /> チューリップが競うように蕾みを開きはじめた<br /> 濃いブルーのロッカスが寄り添うように咲き、<br />黄 色い大輪の水仙が風に揺れている。<br /><br /><br />Shigeko Suzuki - My Heart Will Go On <br />https://www.youtube.com/watch?v=VzLkmfkty-c<br /><br />* <br />   ツツジ類やボタン等の蕾みも膨らみ、<br /> 枝垂れ桜、八重桜も10日位で満開を迎える<br /><br /> サクランボも大きく芽も膨らみ、ブルーベリー達やジューンベリーも綺麗に新芽をふき始めた<br /><br /> 庭の縁取る黄色とピンクの桜草の葉も生き<br /> 生き<br /><br /> 真冬に選定した夏椿も可愛い芽を出し始めた<br /><br /> アスパラの初物:写真<br /><br /> ライラック、スズランも葉をこんにちはと葉を出し、<br />賑やかな庭の風景に一変する<br /><br /><br /> エキサイティングなワクワクドキドキの連続の<br />たびから静の平常生活に戻り、庭木花との対話も<br />愉しい。<br /><br /><br />Jupiter - 平原綾香<br />https://www.youtube.com/watch?v=b37WcALbIGs<br /><br /><br />  神戸で歩き疲れた身体を癒してくれた栄光教会<br />のパイプオルガン演奏を独り占め<br /><br />  大阪東心斎橋ライブハウスで、<br />10年ぶりの再会の椿彩綺さんの歌は、<br />難曲にチャレンジしうまくなった。<br />またバックが関西のベテランの味のある<br />急場編成のクインテッドがいい演奏をし、<br />もり立てていて愉しい夜だった。<br /><br /> 永観堂での法然上人の805回忌法要で<br />声明と読経を拝聴し、京都女子大卒業の<br />小中学校の後輩ととっておきの店に案内し食べ歩き<br /><br /> みたらし団子屋で4人の東京からの<br />和服リースで着飾った若い女性とのしばし会話・歓談<br /><br /><br />【蘇州夜曲】アン・サリーhttps://www.youtube.com/watch?v=O8S9u8IfDwM<br /><br /><br />   下鴨神社で夜のとばりがおり、薪の火の粉<br /> が風に舞う小雨の中で舞台で演じられた。<br /> 糺勧進猿楽は、二つの演目ともよくわからな  <br /> かったが、「入間川」 は面白く<br /> 軽妙な笑いを誘った<br /><br /> 「御田」 はさっぱりで笛・小鼓,大鼓、太鼓など<br /> の間のとり方は絶妙で、神社の薄闇によく<br /> 響き渡った<br /> 狂言の腹のそこからの声は楽器のようで、<br /> 玄妙な深麗な世界へいざなってくれた。<br /><br /><br /> keiko lee - summertime <br />https://www.youtube.com/watch?v=PhTPTdqNi5o<br />競演している男性ヴォーカルは誰かなぁ<br /><br /><br />  この狂言の見る隣席から金髪の美女が<br /> 話しかけてきた。<br /> 外国人との会話で最初は、どちらからおみえ<br /> ですか フロムカナダ、私北海道からです<br /> オ〜 ハズバンドはサッポロです<br />何回か行きましたか  <br /> 一度だけ 町はよくわからなかった<br /> 近くカナダへ一人帰るとのこと。<br /><br />始まり熱心に見ていたようだったが、終演後<br /><br /> 珈琲いかがですか<br /> とお誘いがあった<br /><br />明日の朝のコーヒーですか? <br /><br /> ウインクしながら貴方次第よ  <br /><br />ありがとう 光栄です。<br /><br />マイ・ワイフが料理屋で待っていますが<br />あなたもどうですか? (大人の○○)<br /><br /> ノー・サンキュゥー<br /><br /> 小雨降る糺の杜参道を出町柳駅へむかう。<br /> 狂言の世界から高い笛・小鼓,大鼓、太鼓が<br /> 幻聴のように耳に残る。<br /> 奥深い雅の世界から、コジャリの長い道を<br /> 歩いたが体が冷えて寒かったが何故か<br /> 気持ちは高揚して<br /> 道楽で能・狂言をしていた曽祖父や遊びすぎた<br /> 破産した祖父の血を引いてるせか血が<br /> 騒いでいるのかなぁ。<br /><br /><br />珍しい女性指揮者<br />Ravel: Bolero: Tomomi Nishimoto. <br />https://www.youtube.com/watch?v=_5eF-oePNw0<br /><br />   詩仙堂でのスッピンのアーチストとの出会いや<br /> 若冲生誕三百年で石峰寺では若冲展を見<br /><br />   孫3人がお世話になっている高野山の手前、<br /> 橋本の山奥に在る「紀の国フリースクール」の<br /> 家族会で子供達の目の輝きと伸び伸び闊達<br /> に学校生活をエンジョイしている様子を見<br /> 大変嬉しかった。<br /><br /><br />オマケ 男一点<br />Steve Tyrell - On the Sunny Side of the Street <br />https://www.youtube.com/watch?v=mN37DNqZP6w<br /><br />最後まで読んでくださりありがとうございます。<br />

非日常のたびと日常の生活 好きな日本女性アーチスト 2016年5月6日記

2016/04/21 - 2016/04/30

ムッシュターキー

ムッシュターキーさん

とっておきの朝を / 手嶌葵

昨日は小雨が降ってたが、植木には慈雨だ
 我庭の草花の開宴が始まった
 一重咲きのチシマ桜がそそと開花し黄色い
 チューリップが競うように蕾みを開きはじめた
 濃いブルーのロッカスが寄り添うように咲き、
黄 色い大輪の水仙が風に揺れている。

ツツジ類やボタン等の蕾みも膨らみ、
 枝垂れ桜、八重桜も10日位で満開を迎える

庭の縁取る黄色とピンクの桜草の葉も生き
 生き

真冬に選定した夏椿も可愛い芽を出し始めた

アスパラの初物:写真

ライラック、スズランも葉をこんにちはと葉を出し、
賑やかな庭の風景に一変する

エキサイティングなワクワクドキドキの連続の
たびから静の平常生活に戻り、庭木花との対話も
愉しい。

Jupiter - 平原綾香

神戸で歩き疲れた身体を癒してくれた栄光教会
のパイプオルガン演奏を独り占め

大阪東心斎橋ライブハウスで、
10年ぶりの再会の椿彩綺さんの歌は、
難曲にチャレンジしうまくなった。
またバックが関西のベテランの味のある
急場編成のクインテッドがいい演奏をし、
もり立てていて愉しい夜だった。

永観堂での法然上人の805回忌法要で
声明と読経を拝聴し、京都女子大卒業の
小中学校の後輩ととっておきの店に案内し食べ歩き

みたらし団子屋で4人の東京からの
和服リースで着飾った若い女性とのしばし会話・歓談

下鴨神社で夜のとばりがおり、薪の火の粉
 が風に舞う小雨の中で舞台で演じられた。
 糺勧進猿楽は、二つの演目ともよくわからな
 かったが、「入間川」 は面白く
 軽妙な笑いを誘った

「御田」 はさっぱりで笛・小鼓,大鼓、太鼓など
 の間のとり方は絶妙で、神社の薄闇によく
 響き渡った
 狂言の腹のそこからの声は楽器のようで、
 玄妙な深麗な世界へいざなってくれた。

keiko lee - summertime
競演している男性ヴォーカルは誰かなぁ

この狂言の見る隣席から金髪の美女が
 話しかけてきた。
 外国人との会話で最初は、どちらからおみえ
 ですか フロムカナダ、私北海道からです
 オ〜 ハズバンドはサッポロです
何回か行きましたか
 一度だけ 町はよくわからなかった
 近くカナダへ一人帰るとのこと。

始まり熱心に見ていたようだったが、終演後

珈琲いかがですか
 とお誘いがあった

明日の朝のコーヒーですか?

ウインクしながら貴方次第よ

ありがとう 光栄です。

マイ・ワイフが料理屋で待っていますが
あなたもどうですか? (大人の○○)

ノー・サンキュゥー

小雨降る糺の杜参道を出町柳駅へむかう。
 狂言の世界から高い笛・小鼓,大鼓、太鼓が
 幻聴のように耳に残る。
 奥深い雅の世界から、コジャリの長い道を
 歩いたが体が冷えて寒かったが何故か
 気持ちは高揚して
 道楽で能・狂言をしていた曽祖父や遊びすぎた
 破産した祖父の血を引いてるせか血が
 騒いでいるのかなぁ。

珍しい女性指揮者

詩仙堂でのスッピンのアーチストとの出会いや
 若冲生誕三百年で石峰寺では若冲展を見

孫3人がお世話になっている高野山の手前、
 橋本の山奥に在る「紀の国フリースクール」の
 家族会で子供達の目の輝きと伸び伸び闊達
 に学校生活をエンジョイしている様子を見
 大変嬉しかった。

オマケ 男一点

最後まで読んでくださりありがとうございます。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

1枚目下賀茂神社、狂言舞台
    2枚目永観堂

石峰寺:若冲さんの寺所蔵の宝物を特別展示

お団子やさんで、東京のお嬢さん方3千円の着物リースで
    質問をしたのだが、下着はつけていますか? 4人ともハーイと・・・
    オヤジは一言言いたかったが、・・・ヒップラインが美しく見えるよ。と

詩仙堂の庭を望む