南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドベンチャーワールドで、双子のパンダが、初お披露目。

母と娘の和歌山の旅~アドベンチャーワールド~

2014/12/18 - 2014/12/20

ゆかぽん

ゆかぽんさん

アドベンチャーワールドで、双子のパンダが、初お披露目。

白浜温泉旅館組合で運行している無料バスに三楽荘前から乗って、「アドベンチャーワールド」へ。

チケット代は、ひとり4100円。チケットブースに並ぶ手間が省ける!ってことで、

HPから前もってチケットを買っておいたけど、全然、並んでないし。

最近、上野動物園のパンダが繁殖期を迎えたとかで、ニュースになっていたけど、数年前に上野動物園のパンダの赤ちゃんが生まれた時は、大騒ぎだったわよね。すぐに死んでしまったけどね

ここアドベンチャーワールドでは、2000年にパンダの赤ちゃんが誕生して以来、10頭以上のパンダが生まれているのよ。なのに、なぜに、そんなに話題にならないのか?
    パンダを見たことない母娘は、パンダを見るなら、アドベンチャーワールドへと以前から決めておりました。

そして、今回行くことを決めたとたんの12月2日に、アドベンチャーワールドに双子の赤ちゃんが生まれたというニュース・・・・

入場して真っ先に、パンダを観にやってきました〜〜〜〜「パンダラブ」いう建物に3頭のパンダが住んでいます。

たぶん、この子は、陽浜ちゃん 4歳。

初めてみたパンダ・・・・・可愛いね〜〜〜〜

まったく混んでないので、ゆっくり観れる。上野動物園じゃ、
    こうはいかないよね?

陽浜ちゃんは双子。隣の部屋には、双子のもう1匹 海浜君。

たぶん、海浜君。写真だけみたら、みんな同じに見えて、どれが誰だか(笑)

日差しを浴びながら、ひたすら、笹を食べてます。

この子は、「優浜(ゆうひん)」ちゃん 2歳のメス。

海浜と陽浜の妹だよ。

この日は、12月19日。
    双子パンダが生まれたのは、12月2日。
    行く前から、「もうちょっと早く生まれてくれたら見れたのにねぇ」と諦めていた。
    生まれたばかりの赤ちゃんをすぐにはお披露目しないでしょ?
    まだ生まれて17日目だもの。

しか〜し、
    アドベンチャーワールドに行ったら、なんと、双子のパンダじゃんが、観れるって!
    びっくり〜〜〜〜〜

ブリーディングセンターに着いたらけっこうな人たちが並んでる。それでも、200人はいないわ。

取材人もなんだかいて、小さい女の子にインタビューしてる。
    パンダの飼育のお姉さんもインタビューされてる。

このお姉さんに「いつから、パンダはお披露目されてるんですか?」と訊いたら、
    「今日ですよ。今の時間が初めてです。だから、テレビ局もたくさん来てるし、今日来られたのはラッキーでしたね」って。
    びっくりした!何にも知らなくて(笑)

まさか、赤ちゃんパンダが観られるとは思ってなくて、本当にすばらしいタイミング!
    たしか、10時20分から、20分間だけのお披露目。この20分間をのがしたら、観れないところだった

まずは、パンダのお母さん「良浜(らうひん)」。

お母さんパンダは、双子のパンダの一匹を抱きかかえてます・・・・背中しか見えない。

しばらくすると・・・

向きを変えてくれましたぁ。お腹のところに赤ちゃんパンダがいれるけど、わからないね。

しばらくすると・・・
    でも、母の愛を感じるね。

そして、もう一匹の赤ちゃんパンダです。保育器に入っているのよ。

この日の赤ちゃんパンダの体重は、お母さんと一緒の第一子は482g、保育器の第二子は519g。小さいねぇ。

生まれて17日目は、目の周りが黒くなってる!
    もぞもぞ動いてるよ。

これが、上野動物園で初お披露目ってことになったら、何千人って並びそう。

そして、「立ち止まらないでくださ〜い」とか言われて、絶対にじっくり観れないんだろうなぁ。ここでは、ガラスにへばりついて、じっくり観ることができましたよ。

<オマケ> パンダのう○こ・・・笹の塊って感じね。

ペンギンが散歩でやってきました。飼育のお兄さんと、キングペンギン。

兄さんが、ペンギンを押さえてくれて、触らせてもらいましたぁ。

ペンギンは、けっこう気が荒く、くちばしでつつくのだって・・・お兄さんの手の甲は、傷だらけでした。
    ペンギン触るのお初です!
    首の後ろはフワフワ。背中は、けっこう硬い。羽は、がりがり硬い。
    お客さんがほんと少ないので、ペンギン、独り占めです。

レッサーパンダも・・・・
    生後6カ月、こんなに可愛いのに、いたずらっこで、人に爪をたてたりするので、触ることはできません。目の前でみせてくれて、写真撮るのみです・・・残念。

そして、ペンギンパレード♪
    旭川の旭山動物園のペンギンパレードは有名だけれど、とにかく凄い人。
    でも、ここのパレードを観ていた人は、20人もいたかしら?(笑)
    ゆっくりみてれ、いいよ!

アドベンチャーワールドには、まだまだ、いろいろなアトラクションがあって、たくさんの動物たちと触れ合うことができます。

入場料が4000円もして高めかもしれないけど、この広大に敷地にたくさん動物。あまり人もはいってないし、4000円とったところで、餌代をまかなえるのかしら?って心配になるくらい。つぶれないでほしいわ。

もし、孫ができたら、絶対に、連れていくわ〜〜〜〜〜〜童心にかえって、とても楽しめました♪

アドベンチャーワールド前から、白浜駅に行く前に、「とれとれ市場」に寄り道。
    ちょっと遅めのランチに、お土産購入。

ランチは「とれとれ市場」で。
    マグロの煮たのに、鯛と肝の和えもの ・・・・とくれば、瓶ビール。

そして、紀州名物 手作りのめはりずし。
    醤油ごはんに刻んだ高菜をまぜ、さらに高菜で包んでいます・・・美味しいねぇ。

とれとれ市場は、和歌山のお土産を買うのに、最高に良いところだと思います。

いろいろと食べ物土産を買い、とれとれ市場前からバスにのり、JRの白浜駅へ。

特くろしおに乗り、和歌山へ。

和歌山行きの、特急くろしおの4号車には、パンダシートがあります。

私たちは、6号車だったけど、わざわざ4号車まで行き、撮影してきました(笑)