ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、<br />インド旅行に行こうと考えた。<br />●往路<br />08Nov2008 NRT 17:15→08Nov2008 BKK 22:15<br />09Nov2008 BKK 11:00→09Nov2008 DAC 12:30<br />●復路<br />12Jan2009 DEL 00:05→12Jan2009 BKK 05:35<br />12Jan2009 BKK 08:20→13Jan2009 NRT 16:00

バングラ&インド<1>準備、バンコク、ダッカ

2008/11/08 - 2009/01/13

kabao

kabaoさん

バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、
インド旅行に行こうと考えた。
●往路
●復路

●10/28
    目黒のバングラデシュ大使館にて、査証申請。
    目黒駅から前から三軒茶屋行きのバスにて向かう。
    大使館は住宅街にぽつーん。
    しかも、大使館自身も一般住宅的。
    陸路でインドに抜けようと思い、
    なんだかよくわからないのだけど、
    ロードパーミットとやらも申請したいと申し出たところ、
    受付のおねーさんに「それは現地当局の管轄です」とピシャッ。

●10/29
    ビザを申請した翌日、査証を受取にいく。
    スタンプに手書きの日付。
    手作り感のたっぷりのビザだった。かわいい。

●11/4
    バングラデシュに引き続き、インドの査証を申請。
    場所は茗荷谷。午後に申請したので、翌日以降の受取に。

というわけで、翌日受理しにいったところ、
    申請者の名前がちがう。
    即、受付のおねーさんに申し出たところ、
    翌日もう一度受理しにこいとのこと。
    「ごめんねー」となんともフランクに言われておしまい。
    粘ったけれども、インド領事館と査証の申請場所が違うため、
    今日中には無理だとのこと。
    さすがインド!
    日本に居ながらにして、インドの洗礼を受けた気分だ。
    というわけで、再度取りに行く。
    ボールペンの横線で訂正し、
    その近くに手書きで正しい名前と訂正者のサイン。
    というなんともオールドスタイルの訂正が施されていた。
    シール式なので、バングラ査証よりはちょっと豪華かも。

●11/8
    出発。
    初日はNRT〜BKKの移動。
    貴重品を入れた手荷物以外の荷物をダッカまで
    スルーで行くよう手配をしてしまったため、
    バンコクでひと晩、不便な状態で過ごす羽目に。
    飛行機が1時間くらい遅れたので、ホテルに着いたのは0時過ぎ。
    それにもかかわらず、バンコクの湿気はすごかった。
    もわーんと。そして、あぢー。みたいな。
    そして、着替えを預けに持つに入れてしまったことに気がついた。
    パンツも何もない状態で一晩過ごしてチェックアウト。

●11/9
    タイ・スワンナプーム国際空港
    (Suvarnabhumi International Airport)は
    きれいででかい。
    とりあえず、早めに空港に行き、荷物がなくて不便だった色々なものを
    免税店で調達。

バンコク行きの機内は、タイ人と日本人が半々だったが、
    ダッカ行きはベンガル人(たぶん)乗客が9割ほど。
    特に問題なく、
    ダッカ・ジア国際空港(Zia International Airport)に到着。
    バンコクのきらびやかな空港から飛んできただけに、
    ここは本当に国際空港なのかしら? と思えるシンプルな空港。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ムスリムが大半を占めるバングラデシュは、
    アルコール御法度。
    しかし、簡素な免税店に並んだアルコール類に
    乗客が群がっている。ありなんだなと思った。

入国手続きをして、いざ空港の外にでようとしたら、
    空港の出口付近にうわーーーーーーーーーーーと人、人、人。
    みなさん、ガラスに顔をくっつけて中をガン見!
    ちょっとびびる。

空港から街の中心地に向かう道は比較的きれいで、
    整備されているが、
    道にはクルマ、バス、オートリキシャ、サイクルリキシャ、人。。。
    カオス!

シャージャラル国際空港 (DAC) 空港

気候は、バンコクほどもわーっとしておらず、
    意外にさわやか。
    さすが乾期だなと思った。

●11/11
    コルカタまでの鉄道チケットを入手すべく、ダッカの繁華街、
    グルシャンにある代理店、ORION TRAVELに出向く。
    しかし、ORION TRAVELでは航空券しか扱っていないとのこと。

せっかく繁華街まで出てきたのだから、とりあえず、
    街角のケータイショップでバングラのキャリア、
    grameenphoneのSIMカードを購入。

鉄道チケットは今日はあきらめて、
    ロードパーミットとやらを入手しようと
    インド領事館に行ってみた。
    インド領事館前には、やっぱり人がどばーっと群がっており、
    しかも受付時間外。
    明日の午前中に来いと入り口で追い返される。

●11/12
    午前中、再度、インド領事館に。
    やはり人がどばーっと居たが、
    外国人専用窓口が設けられているため、
    わりあいすんなりと中に入れてもらう。

15人待ちぐらいで順番がくる。
    「ロードパーミットが欲しいのです」と訴えてみたところ、
    「ビザを持っているなら、インドサイドはノープロブレム。はっはっは」
    「といいますと?」
    「それはバングラサイドの問題だ。バングラのオフィスに行け」
    なんですって!? それどこ? 方向性を間違えてた。。。

午後、気を取り直して、鉄道チケットを買いに、
    コムラプール駅(Kamalapur Station)に向かう。
    尋常ではない渋滞を抜け、やっとたどりついたコムラプール駅。
    窓口でコルカタまでの鉄道チケットをください。
    といったところ、チケットは駅では売っていないとのこと。
    鉄道オフィスに出向いて、そこで買えとのこと。
    まただ。またうまくいかない。

夜、バングラデシュのガイドブックを見ていると、
    バングラデシュから陸路国境を通過する場合は、
    公式にはロード・パーミッションを取得しておく必要があったが、
    現在、インドへの陸路入国のための
    ロード・パーミッションは必要ないらしい。
    <『旅行人ウルトラガイド バングラデシュ
    [改訂版]』2006年発行から抜粋>
    との記述を見つける。

らしい。ってなんだろう。らしくなかった場合、どうなるのか。

さらに、
    ビザ申請のときに、
    どの国境を越えるかを申告すればビザに記入されるので、
    これがパーミッションになるとのこと。
    <『同上』から抜粋>
    とのこと。

東京のバングラ大使館では、おねーさんが「現地の管轄です」ピシャッ。
    だったのに。

ダッカ・コルカタ間を結ぶ“Maitree Express”が4月に再開!
    とのニュース記事は、ネットでさんざん見たけど、
    どうやったら乗れるのだろうか。
    陸路で国境越え、私には難しいかも。
    というわけで、陸路やめ! 空路で!
    明日、エアのチケットとりに、再度、Orion Travel行こうと思う。

●11/13
    午前中、エアチケットを買いにOrion Travelへ。
    希望した16Nov2008のDAC-CCU間はTK.8329(TK.1=0.68円で両替)で、
    予約可能とのこと。JET AIRWAYS。

で、いざ、支払いとなったとき、支払いは現金のみといわれる。
    まあ、それならと支払いをしようとしたら、
    「タカに両替したときのバンクレシートを見せろ」
    「あ、それはもってないのです」
    「なんでだ!」
    「知人の家に滞在しており、そこで両替してもらったのです」
    「それじゃあ、チケットは売れないな!」
    「バンクレシートが必要。それがないのだったら、
    おまえの滞在先のバングラ在住の人間のレターを持ってこい」
    のようなやりとりに。

ところで、レターってなんだろう。どういった内容のものを持って行けば、
    チケットを売ってもらえるのか???
    またうまくいかない。

昼間、いったん戻る。ちょうど昼休みで知人が帰ってきた。
    そこで、相談。
    明日は金曜日。バングラの週末は金曜日と土曜日なので、
    日曜日の飛行機のチケットは、
    なんとしても今日中に入手したいところ。
    レターはどんな書式で、どうとか私のあやふやな説明では全然なので、
    知人がバングラの銀行の小切手を切ってくれることに。
    さらに、Orion Travelに1本電話を入れてくれた。

午後、それで解決した。
    あっさり、発券手続きが終了。
    ツーリストと在住者では信用度に格段の違いがあるのだと思った。

●11/14
    ムスリム国家・バングラでは、毎日数回、
    街中のスピーカーから大音量のコーランが流れてくる。
    そんなバングラの休日は金曜日と土曜日。
    知人がラールバーグ・フォートに連れて行ってくれた。
    ムガール様式にベンガル調が加わった見事な城ってことらしい。

ラルバーグ フォート 城・宮殿

休日ということもあり、現地の家族連れやカップルがたくさん。
    女性は家にいることが美徳、ほとんどの人がお見合い結婚という環境で、
    街中にいる人(仕事している人も遊んでいるように見える人も)の
    ほとんどが男性だけれど、
    堂々とデートしている男女とか女性のグループとかの姿もあった。

女性のグループ。

オールドダッカのリキシャ銀座。

オールドダッカの民家 。

●11/15
    ダッカの人々は、ほぼ人力なんだなーと思った。

バスはボロい

クルマはいつぶつけられてもいいように、バンパーonバンパーが基本

狭いところにぎゅうぎゅう

バングラの食べ物

30年ぐらい前までは、この辺にふつーにベンガルトラが居たらしい。
    南方妖怪もふつーにいたに違いない。

落日。

●11/16
    今日は移動日。
    16時15分ダッカ発→16時30分コルカタ着。
    時差が30分だから、所要時間は45分。
    かわいい飛行機で移動します。

おとなりにビーマンがいた。

飛行機の車窓はデルタ地帯。地理で習ったあれだった。
    バングラデシュさようなら。

ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 588円/日~

バングラデシュの料金プランを見る