コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、<br />インド旅行に行こうと考えた。<br />●往路<br />08Nov2008 NRT 17:15→08Nov2008 BKK 22:15<br />09Nov2008 BKK 11:00→09Nov2008 DAC 12:30<br />●復路<br />12Jan2009 DEL 00:05→12Jan2009 BKK 05:35<br />12Jan2009 BKK 08:20→13Jan2009 NRT 16:00

バングラ&インド<3>コルカタその2

2008/11/08 - 2009/01/13

kabao

kabaoさん

バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、
インド旅行に行こうと考えた。
●往路
●復路

●11/21
    時刻表をみて検討した結果、南下してプリー(Puri)に向かうことにした。
    再度、鉄道予約オフィスに出向く。

通常のブッキングオフィスは、超長蛇の列。
    それに比べ、外国人用の予約オフィスはソファーが置いてあったり、
    待ち時間が少なかったりとかなり快適。

さっそく、おじさんに
    「プリーまでのチケットちょうだい。明日の! AC-2 Tier!」
    時刻表によると座席の序列はだいたい下記のような感じです
    (列車によって編成は異なる)。
    ----------
    A.C.Class(A/C付き個室)
    AC-2 Tier(A/C付き2段ベッド)
    AC-3 Tier(A/C付き3段ベッド)
    ----------この3つが実質上のアッパークラス扱い------------
    First Class(A/Cなし、個室)
    AC chair car(A/C付き座席)
    Sleeper Class(A/Cなし3段ベッド)
    2ndクラス(A/Cなし座席)
    ----------

個室はひとり部屋ではない。
    知らない人と一緒に閉じこめられるのはちょっと怖いので、
    その次のクラスと思ったのだ。

そしたらおじさん。
    「AC-2 Tierは費用対効果が悪い。AC-3 Tierにしておけ」
    「えー。大丈夫? 安全?」
    「大丈夫。大丈夫。ベリーセイフティー」
    というわけで、おじさんのアドバイスに従うことにした。

プリーまでは約502キロ(東京〜大阪ぐらい)。
    11/22 22時35分Howrah発→翌7時20分Puri着。約9時間。Rs.641。
    Howrah Puri Express。
    鉄道チケットには「HAPPY JOURNEY」と書いてある。
    楽しみです。

チケットオフィスでチケットを購入後、
    ぶらぶら歩いてサダルストリートまで帰る。
    バス。年季が入っています。

バスがきたら、我先に乗り込むシステム。

市電。乗ってみたかった。

市電。サイドから。

2両連結で前が1等(Rs.1.75〜)、後ろが2等(Rs.1.5〜)。

やはり年季が入っている。

●11/21
    昼、チェックアウトして、
    タクシーでコルカタのメイン駅、ハウラー駅(Howrah Station)に向かう。
    22時過ぎの列車だけれど、早めはやめの行動にしてみた。

タクシードライバーがかわいかったので、
    「何歳?」とか「どこに住んでいるの?」とか、
    「運転手になって何年目?」とか
    いろいろ質問攻めにしたところ、
    「ごめん。英語わかんない」と拒否られた。

フーグリー河(Hooghly River)に架かるハウラー橋(Howrah Bridge)。
    駅は川の西。

ハウラー橋 現代・近代建築

人がうじゃー。

ハウラー駅。

ハウラー駅

夜出発なので、とりあえず荷物をクロークに預ける。

どーん。格好いい。

編成長すぎて、写真に収まりきらない。

かっこよすぎだ。

駅構内。

JR東海の車両に似ている。

食堂車。もしかしたら、厨房車かな。

お魚どばー。

やっぱり長すぎぎる。

ムンバイ行きのMunbai Howrah Mail(ムンバイ・ハウラー急行)がいた。
    2173キロを約38時間(丸1日半)かけて走るそうだ。

AC-3 Tierの予約確認表。
    入り口に座席の最終リストが張り出されるシステム。

Second Classの車内。

運転手さん。

線路だろうがおかまいなし。

人多い。

人だけでなく荷物も多い。

かわいい。

整列してます。

駅構内。でかい。

みんな大荷物。

フルーツ屋さん。
    ハウラー駅は列車見放題天国でした。