ブバネシュワル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、<br />インド旅行に行こうと考えた。<br />●往路<br />08Nov2008 NRT 17:15→08Nov2008 BKK 22:15<br />09Nov2008 BKK 11:00→09Nov2008 DAC 12:30<br />●復路<br />12Jan2009 DEL 00:05→12Jan2009 BKK 05:35<br />12Jan2009 BKK 08:20→13Jan2009 NRT 16:00

バングラ&インド<7>プリー→ブバネーシュワル→デリー

2008/11/08 - 2009/01/13

kabao

kabaoさん

バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、
インド旅行に行こうと考えた。
●往路
●復路

●12/1
    夜明け前に起きた。
    今日はバスでオリッサ州の州都、
    Bhubaneswar(ブバネーシュワル)まで行って、
    New Delhi行きのRajdhdani Expressに乗る。
    薄暗い中をプリーのバススタンドまでリクシャーで行く。
    どのバスに乗ればいいのかわかるかなーと心配だったが、
    その心配は無用だった。
    「ブバネーシュワル! ブバネーシュワル!」と言っているおっさんに、
    「これブバネーシュワル行き?」と聞いたら、
    「そうだ。乗るか?」と聞かれたので、「乗る」と答えて
    荷物を荷台に乗せてもらった。
    車掌さんに「ブバネーシュワルの駅に着いたら教えください」
    とお願いしてバスに乗り込む。

朝日が昇る時間。田舎の道。
    地元の人たちが道ばたで顔を洗ったりしてる風景を通り越して、
    バスはぶっ飛す。

所要時間は1時間ぐらいと聞いていた。
    ちょっとひらけた感じの街中を通り過ぎたけれど、
    着いたとおっさんが教えてくれない。
    ここじゃないの? まだ?
    いい加減不安になってもそもそしていたら、
    近くにいたおじさんが
    「あれー? ブバネーシュワル駅に行くんじゃなかったっけ?」
    と声をかけてくれた。
    「そうそう」返事をすると、
    「とっくに通り過ぎたよー!」
    「ええー」
    おじさんが、バスを止めるよう運転手に言ってくれた。ありがとう。
    「ブバネーシュワル駅はどっち?」聞くと、
    「あっち!」とアバウトに教えてくれる。
    どのくらいの距離なのか見当がつかず、途方に暮れていたら
    オートリクシャが通りかかったので、駅まで連れて行ってもらう。

無事、ブバネーシュワル駅に着いた。
    看板は、丸い文字のオリヤー語、ヒンディー語、英語表記。

駅前のおっさんたち。

Rajdhani Express(ラージダーニー・エクスプレス)は
    インドの代表的な長距離特急列車。
    全車両A/C完備が自慢とのこと。
    食事、ミネラルウォーター、お茶などのサービスがあって、
    飛行機的な感じと聞いている。

Bhubaneswar→New Delhi(1804km)を25時間15分で走る予定。
    出発は9時05分、到着は翌10時20分。
    A/C3-TierクラスでRs.2150(約4000円)。
    宗谷岬(北海道最北端)から佐多岬(鹿児島最南端)まで
    直線距離で約1888kmということを考えると、
    インドは広いなーと思う。

豪華列車のはずなのだけれど。。。。

鉄分はたっぷり。

車内。

6人掛け(夜は3段ベッド×2)。
    荷物はシートの下。

通路の反対側。こちらは2人掛け(夜は二段ベッドになる)。
    上段にも特に柵はない。ベッドをつってある2本の紐だけがたより。
    大きく揺れたら落っこちるのではないかと思う。

始発駅なので、ほぼ定時に出発した。

10時20分着の予定だったけれど、実際に着いたのは13時過ぎ。
    食事も何度も出るし、お茶は出るし、
    途中、チャイ屋さんやおやつ屋さん、靴磨き屋さん、
    靴とカバン修理屋さんなどが入れ替わり立ち替わり来てくれて、
    乗り心地は至極快適な28時間だった。

ニューデリー駅

ニューデリーはプリーに比べると、かなり涼しい。

荷物も人も多い。

長すぎて全貌がつかめない。

列車。広軌などので、車体も大きい。

跨線橋の中。

牽引車。

ローカル列車。

寒いときは頭からかぶり、暑くなると肩にかけたり腰に巻いたり。
    インド人は布使いが上手でおしゃれ。見習いたいと思う。

牽引車。

線路もお構いなしでショートカットする人々。

ローカル列車。

座席クラス。

ニューデリー駅構内。

ニューデリー駅舎。
    駅を出ると、客引きの人がうじゃーと居た。
    さすが、大都会。
    リクシャーに乗れだの、タクシーに乗れだの、ホテルがどうの、
    ツアーがどうの。みなさん、商売熱心。
    とりあえず全員無視して、徒歩でメインバザールに向かう。
    道を渡るとそこからメインバザール。

宿はメインバザールの真ん中あたりで、適当にRs.350のところに決める。
    もう、別にどこでも平気だ。

デリーの夕日。