ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダッカリージェンシーホテルでの一夜が明けました。<br />ダッカリージェンシーはダッカ市街の北部、空港の近くにあります。<br />目の前の幹線道路を歩道橋で渡ると、暗いうちから始まる野菜バザールがあります。<br />鉄道線路の軌道内にも野菜を並べていること、活気と熱気、現地の人たちのフレンドリーな雰囲気が、面白さのポイントです。<br />ホテルの周辺は小さな商店や住宅が混在しているエリアです。<br />たまたま表通りに面した一角で、牛の解体をしていました。<br />私の関心は、イスラム教徒の食べ物ハラールフードの決まりに則した解体なのか?と言う点です。<br />(解体の経過を詳しく撮影しましたが、どこまでアップするのか悩みましたが、抑え加減にしました。それでもご不快の念を抱かれた方がいらしたらお詫びいたします。)<br />

ちょうど10年後のバングラデシュ再訪 2ダッカリージェンシーホテル周辺の散歩(早朝の野菜市場、牛の解体など)

2014/11/02 - 2014/11/11

風神

風神さん

ダッカリージェンシーホテルでの一夜が明けました。
ホテルの周辺は小さな商店や住宅が混在しているエリアです。
たまたま表通りに面した一角で、牛の解体をしていました。

ホテルを出るとまだ真っ暗。午前5:20です。
    闇の中に、ベンガル語の看板が浮かび上がっていました。

幹線道路を歩道橋で渡り、さらに踏切を渡ると、
    線路に沿った狭い空き地と、線路の軌道そのものが野菜市場になっています。

人、野菜を満載したリキシャー、車がギュウギュウで、
    他の人と密着しながらでないと歩けません。

鉄道線路。
    こちらはダッカ市街方面です。
    レールが3本あるのは、広軌仕様と狭軌仕様、
    両方の列車が通れるようにしたためです。

売っているのは、要するに旬の野菜だけです。

したがって、どの店も品揃えは似たようなものですが・・・

商品の並べ方、見易さには、
    だいぶ差があります。

そして、やはり重点を絞っている店もあります。
    ここの重点商品はジャガイモ。

店主はこの人。

こちらはダッカの北の郊外方向。
    この区間は複線です。

鶏専門の店。

市場につきものの食べ物屋もあります。

歩道橋を渡り返して、ホテルの周辺に戻りました。

明るくなってきて・・・

人もだいぶ動きだしました。

食料品の露店。
    撮影はこの店主のリクエストです。

道路の清掃も始まりました。

この国バングラデシュでは、
    女性からの撮影リクエストも時々あります。

たくさんのリキシャーがスタンバイしています。

6:30十分明るくなったので、
    またまた歩道橋を渡り、
    野菜市場に戻ります。

ぼろぼろのバスの・・・

客引きも活気を帯びてきました。

北の郊外方向。

市街方向。

市場はむしろすいてきました。
    野菜の搬入が終わっているからです。

この時間は、商店主が買い入れた野菜を、
    搬出しています。
    主としてリキシャー利用です。

カリフラワーはダッカでも、
    地方でも良く見ました。

上下線の間に並べています。

売る方も、買う方も、
    ぼやっとしていると、大怪我です。

この場所は、小口です。

くずや、売れ残りを「再販売」しているようにも見えました。

バングラデシュでは、
    頭に載せて運ぶのも、よく見ます。

踏み切り。

こちらは露天の鶏屋。

アロエジュース。

登校前の学生が飲んでます。

歩道橋を渡るのも四回目、ホテルに戻ります。
    朝食を取り、北へ。
    ボグラに向かいます。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る