2015/02/08 - 2015/02/08
目黒警部さん
ぶらぶらとチェンマイのサンデーマーケットを散策してます。
数打ちゃ当たるにて沢山写真を撮って来ましたので、ご覧ください。
2015年2月8日
チェンマイサンデーマーケット -
ぶらぶら写真を撮りながら歩いています。
サンデーマーケットの雰囲気を楽しんでください。
チェンマイ市内の中心、旧市街は東西南北をぐるっと城壁で囲まれてますが、この東辺にある「ターペー門」から、西の方(旧市街の中の方向)に向かうチェンマイ市内で最も格式が高いと言われる寺院「ワット・プラシン」までに続く道で、毎週日曜日の夜に日曜市が開かれます。
夕方4時くらいでしょうか、店が並び始め、5時頃から夜10時頃まで、それはそれは多くの人で賑わいます。
道は歩行者天国となり、ターペー門の周りと、ターペー門からワットプラシンまでの道の両側に屋台が並びます。
そして城門内の東西の通りのみならず、南北の通りにもサンデ-マーケツトは伸びています。
前回レポートしました、サンデーマーケットは、マーケェツト北の起点にあたる、三人の王様の銅像前から東西に延びる通りに交差するところまででした。
チェンマイ日記 2月8日 ③ 夜市 (サンデーマーケット)までアパートから歩いて見た~http://4travel.jp/travelogue/10983572 -
今回のレポートは、南北と東西のサンデーマーケットの交差点より西に向かって歩いた通りのレポートにあたります。
他のサンデ―マーケツトのレポートは、次の週に訪れました時にレポートしています。 -
交差点より西に進んで7-8分歩いたところのレストランに入りましょう。
通りは人で混み合っていますので、ゆっくりと歩くことになります。 -
この店で夕食にします。
サンデーマーケットを行き交う人達を眺めながら食事できるカウンター席に座りました。
では、メニューをのぞいてみましょう
ジュース類は、30〜40バーツぐらい -
空芯菜などの一品物は60バーツ〜
スープ類も同じく60バーツ〜 -
ヌードル、焼き飯類も50-60バーツですね。
良心的なお値段です。
もちろん観光客向けの価格になりますが・・・ -
まずはビール、ビアチャーンをオーダー
冷えたジョッキがでてきました。 -
大瓶1本 60バーツ
店内観光客で一杯です。
そしてチェンマイソーセージ入りのカウパット65バーツをオーダーしました。
味は、そこそこです。
お店の場所
サンデ―マーケットの通りを眺めながら、食事ができるレストランです。
イチゴですね、シーズンでしょうかよく見かけました。
日本のイチゴのように甘くはないです、砂糖とかミルクなどをかけて食べればいいデザートになります。
縁日と言えば、焼き烏賊、日本もタイも同じですか〜
チェンマイと言えばソーセージですね。
いろんな種類がありますね。 -
よく街中でもソーセージ店、見かけます。
数珠状にぶら下がっていました、丸いソーセージを購入。
キャベツ付にて10バーツです。
丸くてコロコロしたソーセージ。
これは少し酸味があって、ハンバーグを思い起こさせる肉肉しさです。 -
バナナ 1本4バーツぐらいかな?
雑貨品店も多数出店しております。
路上マッサージ店、ちょっと寄りましょう。
1時間 150バーツ
30分 80バーツ
安いですね〜 -
座っているタイ人のオッチャンは、マッサージ師です。
では、フットマッサージを1時間してもらいましょう。
この腕にタトゥ―入りのマッサージのお兄ちゃん、強そうなモミですね。
足がすっきりしたところで、パトロ−ル再開で〜す。
かわいいグッズに・・・
細かい細工グッズ・・・
そしてまたもやお寿司の屋台もあるでよ。
1個5バーツと10バーツの値段設定
10バーツはマグロなどの生魚、5バーツは蟹かまぼこ等です。 -
服に鞄に、ないものはないサンデ―マーケツト市です。
サンデーマーケットの西の終点、ワットプラシン前まで歩いてきました。
色鮮やかな電燈ですね・・・・
こちらは、石鹸のカービング土産店
かばんに財布の他にも、携帯にアイパッドなどカバーも売っています。
ゼリ―入りのあま〜いコーヒをいただこうか〜
25バーツでした。
甘いが疲れているので美味しく頂きました。
帽子店
衣類店
絵画店
タイ焼きそば店、縁日と言えば焼きそばですね。
来た道を戻ってきました、三人の王様象前です。
サンデーマーケェツトを後にして、ひとけのない通りをチャンプアック門に向かって歩いています。
北の城門跡、チャンプアック門です。
チャンプアック通りを北に向かって、宿に歩いて帰ります。
宿近くに屋台が出ています。
そこそこ皆さん、屋台で食事されています。
- ゆみナーラさん 2015/03/07 00:25:23
- これこれ5555
- 目黒さん、チェンマイは如何でしょうか?
ゆみなら
- 目黒警部さん からの返信 2015/03/07 06:56:01
- RE: これこれ5555
- 昨日28日間の旅を終えて、帰宅しました。
あっという間のチェンマイ生活でした。
今回の旅でチェンマイには、何の違和感もなく日本同様に住めることが確認できましたが、観光もしましたし週3回ゴルフにマッサージをしましたので、生活費は月20万円(サービスアパートメント代込)もしてしまいました。
少し反省していますが、楽しいチェンマイ生活でした。
ゆみならさんも、機会がありましたらチェンマイに訪問してみてください、又多分近いうちに、私もステイしますのでご案内しますよ。
場所は違いますが、サンデ―マーケット同様のサタデーマーケットもあります、次回は土日を挟んで遊びに行ってください。
目黒
> 目黒さん、チェンマイは如何でしょうか?
> しかし、チェンマイと言ったらここの、サンデーマーケットに行ってみたかったな〜〜〜^^というか、機会があればぜひ行きたい場所のひとつ。
> 日曜日だけなのでなかなか短期間だとうまく合わせるのが難しいナカ〜〜〜〜555555555
> ゆみなら
目黒警部さんの関連旅行記