チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が26日間滞在しますチェンマイの、サービスアパートメントです。<br />ホテル同様に1泊単位での宿泊もできますが、主に利用されている方は、月単位で利用されています。<br />私も1カ月契約にて宿泊しています。<br />私が借りている47平米の少し広めの部屋ですと、1泊1,000Bですが1カ月単位ですと14,000Bになります。<br />月単位での契約ですので、週3回の清掃等とシーツ、バスタオル2枚の交換になります、そしてだいたい1ヶ月1,000Bほどの電気水道料金が発生します。<br />立地は少し市街地の中心より離れていますので、短期の滞在にはお勧めできませんが、長期滞在するには、他のアパートメントよりも高いですがお勧め出来るアパートメントと思います。<br />滞在者は、日本人が多く現在は半数の人が日本人だと思います。<br />先月は、ほとんどの滞在者は日本人だったそうです。<br />この日本人御用達のアパートメントには、常時日本語が堪能なお嬢さんたちがフロントにていろいろと相談にのってくれます。<br />季節によっては、希望の部屋の予約がなかなか取れない状況らしいので、このアパートメントの名前は伏せることにさせてもらいます。<br />見る人が見ればすぐにお分かりだとはおもいますが、毎年ご利用の、常連さんにご迷惑がかかるといけませんのであしからず…<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

チェンマイ日記 2月8日 ①チェンマイ到着サービスアパートメント編

2015/02/08 - 2015/02/08

目黒警部さん

私も1カ月契約にて宿泊しています。
滞在者は、日本人が多く現在は半数の人が日本人だと思います。
先月は、ほとんどの滞在者は日本人だったそうです。

2015年2月8日

チェンマイ国際空港から、空港メータタクシーに乗り込み、予約しているサービスアパートメントに向かっています。
    市街地中心部から少し離れていますのでタクシー料金は180バーツです、ちなみに市街地中心部までだと150Bです、この数年にて1.5倍になりました。
    チェンマイも物価が上昇しています、円安と相まって、長期滞在者の方には、厳しい状況ですね。

空港から、だいたい17ー8分にてサービスアパートメントがある、小道に入ってきました。

建物が見えてきました、さほど大きくはない8階建てのビルです。

では、入りましょう。

入ってすぐのロビーには、タイ式のソファーとテーブルセットが設置されています。

左側の奥に見えているのが、フロントです。
    そして写真には写っていませんが、手前左側にツアーデスクのコーナーがあります。
    ここで観光ツアーの申し込みができます。

正面玄関

タイ式のソファー、ここでこのブログを記載しています。
    部屋にもwifiが繋がりますが、有料です確かチェックインの際、1カ月500バーツと説明してくれたかと思います。

この1階ロビーはwifi無料ですのでここで私はネットのチェック等をしています。

1階ロビー

1階ロビー

1階フロント前にあるレストラン、この店の中にインターネットが繋がる、端末が設置されています。

日本語メニュー
    日本人が多く泊まっていますので。

こちらはフロント奥にあるエレベーター前のレストラン。
    数日滞在の方向けの朝食会場にもなっています。

こちらにも日本食メニューの看板があります。

奥のレストラン。

私が泊まっている上階のエレベーターホール前

エレベーター横の階段

では一番奥の角部屋の私の部屋に行きましょう。

部屋に入ってきました。
    入ってすぐ左側にある書斎コーナーです。

入ってすぐ右側にあるソファーコーナーです。

奥に進みますと、右側にキングサイズのベッドそして左側には、食堂のテーブルセットが設置されています。

二人寝れますね。

一人ではもったいない、ご夫婦で滞在するには、いいスペースですね。

テーブルセットの奥には、日本のメーカーの冷蔵庫があります。

一番奥の右側には、トイレとシャワールームがあります。

シャワールーム
    洗濯出来るスペースです。
    水圧は問題ないです、お湯の出は少しゆる目ですが、問題ないでしょう。

洗面所とトイレ
    水質は問題ありません。

日本のメーカーの電子レンジが有ります。
    近くの市場で買ってきた、おかずとかご飯をこの電子レンジを利用して温めていますいます。

そして湯沸かしポットも設置されています。
    朝はインスタントコーヒーをこの湯沸かしポットを利用して飲んでいます。

もちろんテレビあります。
    日本のテレビ番組も1チェンネルですが映ります。

部屋の奥の外には小さなベランダが有ります。
    ここで自炊される方は、料理などをこのスペースで作れますね。
    タイのアパートには、概ね調理できるキッチンコーナーは設置されていませんので、このような、ベランダのスペースにて自炊されている方が多いです。
    キッチンがないのは、一般のタイ人は概ね、奥さんも働いていますので外食される方もしくは、おかずは市場で買われる方も多い所以なのでしょう。

こちらは部屋の食堂横の東にある大きな窓からの光景です。
    すぐ下に見えるのが、チェンマイでも大規模な市場、タニン市場が有ります。
    市場まで歩いて3分です。

ベランダと東の窓から、風が吹き抜けすずしいです。
    今の時期は、クーラーはいりません。
    夜は窓を閉めなければ、肌寒いぐらいです。

• josanさん 2015/02/18 10:27:11
    良い立地ですね。

今日は〜目黒警部殿、良いコンドが見つかりましたね、ここ
    でしたら奥様と2人でも十分に暮らせますね。

これがワンルームでしたら1ヶ月の滞在は、狭くて嫌になりま
    すので丁度良い広さですね。

もし1ヶ月15000バーツ払うならば、少し郊外の1戸建て
    のレンタルハウスが最適です、2LDK位ですが庭も有り長期
    滞在には、ゆっくり出来てお勧めです。

そしてレンタルバイクを月極めで借りれば、行動範囲も広がり
    チェンマイライフも、楽しく成りますよ。

JOSAN。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2015/02/18 18:24:48
    RE: 良い立地ですね。
    現在は、観光ビザ内での単身滞在ですので、このコンドーが手軽でいいですね。
    夫婦でロングステイするのでしたら、郊外の一軒家がいいですね。
    妻はタイより大阪がいいそうですので、タイでミヤノイでも探しましょうか ^_^
    今回はいろんな意味での、お試し滞在ですので1ヶ月にしましたが、次回は観光ビザをタイで一か月更新して2ヶ月滞在したいものです。
    ようやくこちらでの、生活リズムが出来てきました。
    生活リズムが、落ち着いた時点ではもう帰国する時期でしょう。
    1ヶ月は短すぎますね。

目黒警部

> 今日は〜目黒警部殿、良いコンドが見つかりましたね、ここ
    > でしたら奥様と2人でも十分に暮らせますね。
    > これがワンルームでしたら1ヶ月の滞在は、狭くて嫌になりま
    > すので丁度良い広さですね。
    > もし1ヶ月15000バーツ払うならば、少し郊外の1戸建て
    > のレンタルハウスが最適です、2LDK位ですが庭も有り長期
    > 滞在には、ゆっくり出来てお勧めです。
    > そしてレンタルバイクを月極めで借りれば、行動範囲も広がり
    > チェンマイライフも、楽しく成りますよ。
    > JOSAN。

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る