ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月に滋賀県「箱館山ゆり園」に行った時、こんもりしたコキアが印象に残り、しかも秋になると紅葉するとのこと。<br />その色付いたコキアを見たくてリサーチしたところ、茨城県の「国営ひたち海浜公園」がヒットしました。<br />ということで、今回の茨城県旅行のハイライトである『国営ひたち海浜公園』にやって来ました!!<br /><br />果たしてコキアの紅葉は見られたのでしょうか...

真っ赤なコキアを見に『国営ひたち海浜公園』へ!◆茨城県1泊2日弾丸ツアー≪その5≫

2014/10/04 - 2014/10/04

JOECOOL

JOECOOLさん

果たしてコキアの紅葉は見られたのでしょうか...

昨夜のお宿のある神栖市から鹿島灘沿いに走る国道51号線を北上します。
    おやっ!?
    あの建物は何だろう??

ここは鹿嶋市...
    ということは鹿島アントラーズの本拠地のサッカー競技場だ〜!

サッカーにはそんなに興味はありませんが、めったに見ることのないサッカー競技場を見て少し嬉しくなりました。
    正式には「茨城県立カシマサッカースタジアム」っていうんですね。

道路に立ち並ぶ街灯もサッカーボールの形なんだ...

「茨城県立カシマサッカースタジアム」の横を通り過ぎて行きます。

鉾田市を通過中。

“鉾田のメロンは日本一”と書かれています。
    一度食べてみたいものですね。

神栖市から約1時間半で『国営ひたち海浜公園』に到着しました。
    広大な駐車場に少し驚きました!

西口から入ります。

公園の入口。
    この入口を見ただけでいかに広い公園なのかわかりますね〜。

園内の地図。
    コキアは「みはらしの丘」付近一帯にあるようです。

おっ!
    コスモスもちょうど見頃のようです♪

入園料は大人410円でした。
    良心的な価格ですね。

西口ゲートを入ると、とても広いスペースになっていて、その向こうには噴水がありました。

今回のお伴の“ハロウィン・スヌ君”の記念写真!♪

ぶらぶら歩いていると、萩の花を発見!
    小さいけど美しい花ですよね。

広大なソバ畑のところに出ました。
    「常陸秋そば」という品種だそうです。

その向こうが何やら赤いですね。
    もしかして...

Photo by wife

そちらの方に向かって歩くと、コスモスの花の群生!

ソバの花、コスモス、コキア...

同じ場所からズームで撮ってみました。
    コキアも少しは色付いているようですネ。

Photo by wife

まずはコスモス畑から鑑賞してみましょう。

Photo by wife

主に3種類の色のコスモスが咲いていました。

可愛いピンク!

可憐な白♪

少し妖艶な雰囲気の濃いピンク☆

では、本日のハイライト・コキアが色付く丘の方に行ってみます。

やはり少々時期が早めだったようです。
    でも、その年によって見頃の時期が異なるので、遠くから飛行機で行かないといけない私たちは、早めに予約して“運を天に祈る”しかありません。

それでも、部分的に色付いたコキアは、それはそれで美しい!!

ハロウィン・スヌ君の記念写真!♪

ここからはコキアの写真がずっと続きます。
    コメントは少な目ですが、半分色付いたコキアをたっぷりとお楽しみ下さいネ。
    →「手抜き」とも云う(笑)

オレンジ色のぼんぼりを並べたようですね。

緑・オレンジ・赤が入り交ざっています。
    「一面真っ赤」という光景も見てみたかったのですが、この微妙なグラデーションは色付き始めたこの時期しか見られないので、それはそれで満足でした。

もう少しで真っ赤になるコキア。

色付き始めのコキア。

色付き始めのコキア。

この真ん中のコキアは既に真っ赤!

• イチオシ

まだ緑のコキア。

• イチオシ

ベルちゃんもこの光景にご満悦の様子...

ハロウィン・スヌ君!

ここから下はwifeが撮影した写真を集めてみました。

Photo by wife

コキアをローアングルで撮るJOECOOL。

Photo by wife

コキアを堪能して、先ほどのコスモスのところまで戻ってきました。

コキアとコスモス。

もう一度コスモス畑を撮ります。

Photo by wife

「みはらしの丘」と書かれた立札でスヌ君の記念写真♪

Photo by wife

ソバ畑ももう一度カメラに収めます。

西口の噴水のところまで戻ってきました。

園内を回る列車が走っています。

「シーサイドトレイン」という名前だそうです。
    私たちは今回は行きませんでしたが、公園名にもある通り、公園の南側や東側は海のすぐ近くに位置しています。
    なので、“シーサイド”という名前にもうなずけます。

wifeが「おばけかぼちゃ」を発見!
    確かにデカい!

Photo by wife

「ウィンターコスモス」という品種だそうです。
    冬にも咲くのかな?

Photo by wife

時刻は13時過ぎ...
    そろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• たらよろさん 2015/02/26 12:40:02
    国営ひたち海浜公園
    こんにちは、JOECOOLさん

国営ひたち海浜公園がもう少し近かったら。。。
    旅行記を見てて何度そう思ったことか。
    関西にはなかなかこの規模の素敵な公園がないですよね〜
    関東方面は、ここしかり、昭和記念公園も素晴らしいし、
    良いな〜って思います。

コキア、少し早かったんですね。
    でも、このパフパフ具合、良いわ〜〜〜♪

いつか茨城に上陸したら、絶対に行ってみますね。
    秋か春がやっぱり良いよね〜〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/02/27 13:27:28
    RE: 国営ひたち海浜公園
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 国営ひたち海浜公園がもう少し近かったら。。。
    > 旅行記を見てて何度そう思ったことか。

そうですよね。
    私も、他の方の旅行記で見て、一度行ってみたいと思っていたスポットだったんです。

> 関西にはなかなかこの規模の素敵な公園がないですよね〜
    > 関東方面は、ここしかり、昭和記念公園も素晴らしいし、
    > 良いな〜って思います。

確かに...
    もう少し規模が小さい公園なら幾つもありますが、これだけの規模のはなかなかありません。

> コキア、少し早かったんですね。
    > でも、このパフパフ具合、良いわ〜〜〜♪

近くだったら、朝思い立って行けますが、遠くから飛行機に乗って行かないといけない場所なので、予測して予約しないといけませんからね。
    もう一週後は連休だったので混みそう(というより飛行機が高い)だったので10月第一週にしましたが、やっぱり一週間早かったみたい...
    でも、色んな色のヴァリエーションが見られたのでヨシとしなくちゃネ。

> いつか茨城に上陸したら、絶対に行ってみますね。
    > 秋か春がやっぱり良いよね〜〜

私も今度行く時はネモフィラを狙っています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ