潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに水原に行って、バードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙写真は、水原の「白鳥の里」の風景です。<br />

水原でバードウォッチング [2014](3)

2014/09/26 - 2014/09/26

旅行記グループ 水原バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、水原の「白鳥の里」の風景です。

水原の「白鳥の里」の風景です。
    冬には、白鳥や鴨類が多数やってきますが、夏は鴨類も少なく閑散としています。
    湖は北浦(霞ヶ浦水系)で、対岸は鹿島台地です。

北浦湖岸風景です。
    風が強くて、波が堤防に押し寄せています。

水原鳥獣保護区区域図

水原の陸側の田園風景です。

今日は空もきれいです。

田圃は一部、稲刈りが始まっています。

チュウサギ(中鷺)がいました。

チュウサギは、夏鳥です。
    主食は、バッタなどの昆虫です。

チュウサギ(左手前)と、アオサギ(蒼鷺)(右奥)

アオサギは昼寝の最中でした。

湖面の杭の上では、カワウ(河鵜)が休息しています。

カワウ

留鳥として、本州から九州にかけて分布する。

コサギ(小鷺)がいました。

コサギ

留鳥として、本州以南で繁殖するが、一部は国内で地域移動(漂鳥)したり、東南アジアに渡って越冬するものもいる。

コサギ

足の黄色い指が、コサギの識別ポイントです。

コサギ

カルガモ(軽鴨)

留鳥なので、一年中見られます。

カルガモ

カルガモ

カイツブリ(鳰)

留鳥として、本州中部以南に広く分布する。

カイツブリのアップ

イソシギ(磯鷸)がいました。

イソシギ

留鳥として、全国に広く分布する。

雌雄同色。

イソシギ

ムクドリ(椋鳥)

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。

ムクドリ

スズメ(雀)

留鳥です。

スズメ

最近の調査では、全国的に数が減っているそうです。

トビ(鳶)と、ハシブトガラス(嘴太烏)

ハシブトガラスが、トビに威嚇攻撃しています。

ガマズミ(スイカズラ科ガマズミ属)

柿の実のそばになっている青い実は、何でしょうね。

キンエノコロ(金狗尾)

分類:イネ科エノコログサ属
    花期:8月〜10月