潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市水原でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、水原の「白鳥の里」の風景です。

水原でバードウォッチング [2015](3)

2015/03/14 - 2015/03/14

旅行記グループ 水原バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

潮来市水原でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、水原の「白鳥の里」の風景です。

自家用車

水原の北浦湖畔「白鳥の里」の風景です。

休日には、白鳥を見に訪れる人がいます。

普段は子供さんも見かけますが、今日は子供さんはいません。

白鳥もたくさんいます。

オオハクチョウ(大白鳥)ですね。

冬鳥です。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

留鳥です。

オオハクチョウと、オナガガモ(尾長鴨)♂♀

オオハクチョウ

クチバシの黄色い部分が鋭角に前方に尖っているのが識別ポイントです。

コブハクチョウ

クチバシがピンクで、嘴基部に黒い瘤があるのが識別ポイントです。

コハクチョウ(小白鳥)

嘴の黄色い部分が、前方に尖っていない。嘴の黒い部分の面積の方が黄色の部分より多いのが、識別ポイントです。

オナガガモ♂

オナガガモ♀

カルガモ(軽鴨)

留鳥です。

ホシハジロ♂

カモ目カモ科。

キンクロハジロ♂♀と、ホシハジロ♂

カルガモと、マガモ♂

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科。
    東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。

オオバン

黒い鴨と勘違いされている方をたまに見かけますが、鴨の仲間ではありません。

バン(鷭)の若鳥

ツル目クイナ科。
    関東地方以北では夏鳥。同地域以南では留鳥。

バンの若鳥

カイツブリ(鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。

カイツブリ

カイツブリ

荒波で船酔いしそうです。

カンムリカイツブリ(冠鳰)夏羽

カイツブリ目カイツブリ科。
    主に冬鳥。

カワウ(河鵜)と、カルガモ

カワウ

ユリカモメ(百合鴎)若鳥

チドリ目カモメ科。
    冬鳥。(北海道では、主に旅鳥)

ユリカモメ若鳥

カモメ(鴎)

冬鳥。

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥。

ツグミ

ツグミ

アオジ(青鵐)

留鳥または漂鳥。

スズメ(雀)

スズメ

タヒバリ(田雲雀)

冬鳥。(北海道では旅鳥)
    ヒバリの仲間ではありません。セキレイの仲間です。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥。

コサギ(小鷺)

水原バードウォッチング

• 中国の風景さん 2016/07/10 12:09:40
    越後水原
    何時もご覧いただきありがとうございます。今、水森かおりの越後水原と言う歌がヒットしています。私も水森かおりのご当地ソングは好きです、歌詞の中に白鳥が出てきます。瓢湖の白鳥は良く聞きますが場所が水原(すいばら)と言うのは歌で覚えました。私はカラオケでバードウオッチングしています。中国の風景

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/07/10 17:31:58
    RE: 越後水原
    中国の風景さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    暑いですね。もう梅雨が明けたのかと思ってネットで調べたら、まだのようですね。
    猛暑が続きますので、熱中症に御注意下さい。

> 今、水森かおりの越後水原と言う歌がヒットしています。私も水森かおりの
    > ご当地ソングは好きです、歌詞の中に白鳥が出てきます。瓢湖の白鳥は良く
    > 聞きますが場所が水原(すいばら)と言うのは歌で覚えました。私はカラオ
    > ケでバードウオッチングしています。中国の風景

そうでしたか。私は昔のナツメロしか知らないので、今、流行の歌もさっぱりわかりません。(T-T)
    「瓢湖の白鳥」は、私も昔、野鳥の会の一泊探鳥会で一度だけ見に行きました。あの場所が水原(すいばら)というのですか?知りませんでした。
    私が旅行記で度々書いている潮来市の水原は、「みずはら」と読みます。
    全国に、同じ漢字で読み方の異なる地名がたくさんありますよね。同じような風景、環境の場所には、似たような地名がついたのでしょうね。

カラオケでバードウォッチングも素敵ですね。v(^o^)v
    歌は気分転換・ストレス解消に有効だそうですね。
    私も、若い頃は歌声喫茶などに通った事もあるんですよ。
    今は、気分転換は、もっぱらバードウォッチングです。(^_^;

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ