2015/02/17 - 2015/02/17
スネフェルさん
- スネフェルさんTOP
丸の内界隈に将門塚があるのは知っていたものの、これまで寄るチャンスがありませんでしたが、同行者の都合で、関西出張の前に、30分程時間ができたため、寄ることにしました。
東京駅起点なら場所は八重洲北口または丸の内北口からが最寄りです。
平将門は日本史のなかでも特筆すべき人物です。天皇家の人間が天皇位を争って戦った例(例えば壬申の乱)は日本史な中でも幾つか例がありますが、臣下が天皇に直接反旗を翻して、新しい天皇を名乗り、取って代わろうとしたのは後にも先にも平将門のみ。実現していれば、日本も中国のような易姓革命が起こる国になっていたかもしれません。
そんな人物が約1100年の時を経てなお祀られるのは、荒ぶる神の方が力がある、ご利益がある、と考えるから故でしょう。現に、将門塚に隣接するビルで、将門塚に背を向けて座った管理職が次々と病に倒れた、なんて話があるのも荒ぶる神ゆえだと思います。
とはいえ、左遷された人が将門にお参りすると、左遷人事に効果があると言われています。自分も出張前に手を合わせ、仕事の成功を祈りました。
- 1万円未満
- JR特急
将門塚の入り口。ビルとビルの谷間にひっそりとたたずみます。
将門塚を背にして座ったビジネスマンが謎の奇病で次々と倒れた伝説のある場所ですが、不思議と負のオーラは感じません。 -
石段は少しだけ。
石畳はありますが、非常にシンプルな造りです。 -
将門塚の説明文。
将門を祀った神社だと思っていたら、ここは首塚だとのこと。
当時は平安貴族が腐敗しており、民衆は飢餓に苦しんでいた旨が記されています。
朝鮮半島もそうですが、貴族社会になると民衆を虐げるだけの文化になるようです。
将門の乱をきっかけに武士が台頭するようになりましたが、将門の乱がなければそのきっかけが出来ず、歴史は変わっていたはずです。
歴史にIFはない、といいますが、将門の乱がなければ、中国や朝鮮の亜流文化のまま、黒船来航をむかえたかもならず、明治に至るまで、日本が朝鮮半島の様に無責任で倫理のない社会に成っていた可能性もあるはずです。
その意味で、将門は間違いなく、日本の歴史を動かした人物の一人です。 -
なんと、ここは伊達騒動の舞台でもあった場所でした。
伊達騒動とは、黒田騒動、加賀騒動、仙石騒動とともに三大お家騒動と呼ばれる有名な江戸時代のお家騒動。説明文にある伊達安芸とは、涌谷伊達氏第2代当主伊達宗重のこと。(時代劇風にいえば、藩主が幼いことをいいことに、家老と組んで私腹を肥やした悪人が原田甲斐で、専横をほしいままにする家老を排除しようとした忠臣が伊達安芸、という構図。ちなみに、原田甲斐は背後から伊達安芸を切りつけて殺害した卑怯者。) -
塚には花とまだ煙を出す線香が添えられていました。
お参りに来る人は絶えない様です。
左遷人事を受けたときに将門塚におまいりするとご利益がある、と聞いていますが、自分は仕事の成功をお祈りしました。
神社仏閣(関東甲信越)
旅行記グループ 神社仏閣(関東甲信越)