三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家からそんなに遠くもないし、たまに行くし、知ってるし。<br /><br />ーーなんて場所も「もしここに旅行で来ていたら」<br />の気分で行ってみると<br />いつもと違う目線で見えるのではないか<br />と思いついて行った、松陰神社の記録です。

*旅行気分で 松陰神社*

2015/02/13 - 2015/02/13

旅行記グループ 日曜、日帰りなら。

Middx.

Middx.さん

家からそんなに遠くもないし、たまに行くし、知ってるし。

ーーなんて場所も「もしここに旅行で来ていたら」
の気分で行ってみると
いつもと違う目線で見えるのではないか
と思いついて行った、松陰神社の記録です。

今日行った松陰神社。
    東急世田谷線の駅名に『松陰神社』とありますが
    地名でいうと世田谷区世田谷&若林。
    地図で見て下北沢のちょい左斜め下です。

松陰神社という神社から環七までの
    参道一帯を松陰神社(地区)と称している様です。

今、大河ドラマで松陰先生とかなんとかだから。
    この辺りも賑わってるらしいですよ。
    コンビニまで、ほら。

まずは三軒茶屋から世田谷線に乗って。

140円均一、可愛い路面電車ですよ。

今日は松陰神社の前にちょっと寄り道。
    世田谷線で、松陰神社の駅をもう三つほど過ぎて宮の坂まで。

宮の坂駅前には、世田谷線から江の電に譲られ
    引退後また戻ってきた車両があり
    中に入って見学もできます。

宮の坂の駅を降りてすぐ、
    左に行けば世田谷八幡宮があります。
    (今日は行ってないので御朱印は以前のもの)

宮の坂駅を右に5分くらい行くと豪徳寺。
    (小田急線の豪徳寺駅からより
    宮の坂駅からの方が近いです)

広い敷地に、見所いっぱい。

普通に立派なお寺っぽいのですが
    いやいやそれだけじゃなく。

三重塔は、近寄れないけど
    よく見ると……

招き猫。

ここ豪徳寺は招き猫発祥のお寺の一つ
    と言われているのです。

彦根藩主の井伊直孝が
    お寺の飼い猫に招かれ寺に入った所、
    雷雨に遭わずに済んだという伝説があるのだとか。

猫観音。ほんとにお猫様が祀られています。

焼き物の猫だけでなく、

お札にも招き猫。

お寺で分けていただいた招き猫で
    願いが叶ったら
    こちらへお返しするようです。

1000体くらいあるそうですよ。

KO医学部、そりゃ嬉しかろう。

数に圧倒されますが
    願い事を招いた猫だけあって、見てるだけで
    なんだかこちらも幸せな気分になります。

井伊直弼墓所。

学生の頃テストで『直弼』の漢字が思い出せず
    絶対違うんだけど・・・と思いつつ
    せめて△にならないかな、と『直助』と書いたら
    当然×だった、というくらいしか
    井伊直弼に関する思い出が無くて申し訳ない。

豪徳寺から松陰神社へ移動途中、小学校。

愛鳥モデル校って何ですかね。
    愛島ではないですよね。何れにしてもなんぞ。

松陰神社地区の、松陰神社本体部分に到着。

閉まってる。

開いてる時に来たらこんな感じの御朱印。

お参りが済んだら、松陰神社の街散策開始。

松陰神社の街は、商店街がとても素敵なんです。

今日も混んでた。
    「指し行く人は汝」感動的な電話番号。

お昼時、お昼ご飯向きのお惣菜が並ぶ魚屋さん。

こちらは手前が魚屋で奥が食堂、
    現在は食堂しか営業していない非常に入りづらいお店。

でも定食や海鮮丼の名店らしく、勢いつけて入ったら
    今日のランチはやってないとの事・・・残念。

お昼は大丸で、と決めていたんだけど
    第二候補もあったのだ。
    ここも一見さんは入りづらいぜ、中華料理喜楽。

東京 世田谷 松陰神社  中華料理 喜楽 えびそば \700

特に女子一人では入りづらそうな店構えだけど
    とっても優しいお父さんとお母さんのお店でした。
    美味しかったし、また絶対行く。

古書店 nostos books

このnostos books、↑Premiumの表紙の撮影に
    使われたお店なのです。

表紙の写真だけ見るとパリの本屋さん風に見える。

古書店内で行われている写真展。

居るだけで自分もオサレ人間になる錯覚。

スタンプもあり。

nostos booksのすぐ横に、カフェロッタがあります。
    「東京のオシャレなカフェ」っていうと
    必ず名前が挙がるお店。

これは前々回松陰神社に来た時のものですが

値段は忘れたけど美味しかったのはよく覚えてる
    カフェロッタのオムライス。

カフェロッタでは、ちょこんと付いてる、

こんな小さなクッキーまで可愛い。
    乙女と、乙女の心は持ってるけど乙女ではない全ての人に
    是非行って頂きたいお店。

cafe STUDY

前回ここに来た時は、日曜日だったので
    「お散歩の途中遅めのお昼に来ました」
    という感じの若いパパママちびっこがたくさん居た。
    当然みんな、うちの近所の下町には無いオシャンティーさがあり。

ちなみにこの商店街、↑こんな感じで
    日曜祝日は閉まってるお店が多いので
    行くなら平日の方が楽しいですよ。

東京 世田谷 松陰神社  cafe STUDY 季節のロールケーキ ¥580

安定のカフェラテ セット価格で ¥320

お土産に買ったもの。
    ①Sudoのパン。

②おがわ屋のおでん種。

そう、それが今日なのよ。

③肉の染谷のコロッケ。

『お肉屋さんのコロッケ』で想像するコロッケの100倍美味しい。

さっきの魚屋さんの総菜が夜バージョンになった。

もう夕方って事ね。
    では、そろそろ、

路面電車に乗って帰りますか。

うちにも二人、豪徳寺から連れて帰ってきました。

奥の向かって左が2号¥500、右が豆¥300
    (サイズは豆から1号〜確か10号くらいまであり)