日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日のある日、検診で日本橋に行く事に。<br /><br />日本橋は家からわりと近いので、なんだかんだでよく行くのですが<br />「車で行ってちょっと停めて、買い物したらすぐ帰る」様な事が多く<br />そういえばゆっくり歩いた事はあまり無いかも・・・。<br /><br />行った事の無い街にライブで行く時、<br />地図を見てライブまでの時間をどこでどう過ごすか、<br />と考えるのがいつもとても楽しいので<br />行き慣れてるつもりの日本橋を<br />初めての様にプランニングして行ってみました。

*旅行気分で 東京 日本橋*

2016/11/16 - 2016/11/16

旅行記グループ 日曜、日帰りなら。

Middx.

Middx.さん

平日のある日、検診で日本橋に行く事に。

そういえばゆっくり歩いた事はあまり無いかも・・・。

行った事の無い街にライブで行く時、
地図を見てライブまでの時間をどこでどう過ごすか、
と考えるのがいつもとても楽しいので
行き慣れてるつもりの日本橋を
初めての様にプランニングして行ってみました。

今日は「日本橋○○町」と名前のつく
    下町チックな日本橋からスタートし、
    三越や高島屋のある高級な日本橋でゴール、の予定です。

まずは浜町。「えきちょうより。」のテプラが可愛い。

私の「血が騒ぐ」という表現が一番相応しい、
    酉の市のポスター。
    今年は二の酉が祝日ですからね、更に混みそうだ。

浜町公園隣接、清正公寺。

加藤家の家紋、格好良くて大好き。

雰囲気の良い路地ばかりで
    どこを通ったら良いか、迷うくらい。

現役のお魚屋さん、

店先に長靴。

日本橋浜町には相撲部屋があります。
    荒汐部屋。

福岡で十一月場所中なので稽古は無し。

お相撲さんがいないのは知っていたけど
    もしかしてこの部屋にいる猫親方は見られるかな、
    と淡い期待を持って来た。

この相撲部屋に猫が二匹いるんです。
    完全に閉め切ってました。残念。

重力に従順、「ショウロンポウ」。
    4個のサンプルに対し「5コ」の但し書き。

松島神社

場所柄、商売繁盛にご利益のある
    小さな神社が多いです。

新しくなった水天宮。
    ビルの中にお社がある感じに。

立て替えられてからは初めて来ました。

撫でられて頭だけピカピカ。

お好み焼き屋さんから
    イメージにピッタリのおばちゃん出て来た。

サンドウィッチパーラーまつむら。
    三切れサンド、クロワッサンケーキなど購入。

お正月以外無人の茶ノ木神社。

名前には付いてないけど車紋は抱き稲で
    おきつねさんもいるのでお稲荷さんですね。

「歯並び良いですね」
    「子供の頃矯正したんでね」

甘酒横丁。
    駐禁切られてたので、思わずパチリ。

いかにも老舗感溢れるお店と、

新しくてオシャレなお店が交互に。

こちらも普段は無人の末廣神社。

また、オシャレなお店に、

この日は監視員さん大活躍。

三光稲荷神社

年季の入った招き猫。

三光稲荷神社の御朱印は、近くの化粧品販売店で
    書き置きのものが頂けます。現在工事中。

ここで検診の時間がやって来て、旅行気分中断。

痛すぎてビックリした。ちぎれるかと思った。

気を取り直して、笠間稲荷神社。
    やはりお稲荷さんが多いですね。

こちらにはおキツネさんタワーが。

茨城県笠間市の笠間稲荷の東京別社なので
    笠間市の菊が境内に飾られていました。
    (笠間市では日本最古の菊まつり開催中)

富澤稲荷神社

今も取り次いでくれているのだろうか。

「居酒屋がやっているランチ」大好物です。

近くで働いてる(観光客や一見さんじゃない)人相手だから
    変なもの出さないし、「気に入ったら夜も来て!」って
    お昼はサービスしてる事が多いし。

本当はこんな下町感溢れる
    お店に行く予定だったけど、

「山口県の郷土料理のお店」っていうのが心に響いて。
    「瓦そば食べたい」ってこの一週間くらい思ってたもんで。

中でもこのふりかけが気に入りました。
    山口県では給食にも出て
    知らない人はいないそうな。

人形が向かい合ってる。人形町だけに。

ご近所のサラリーマンが行列。
    こういうお店は絶対間違いない。メモ。

堀留児童公園

ここでお弁当を食べているサラリーマンも多かったです。
    テーブルとベンチもたくさんあったので晴れた日は気持ちいい。

私の知ってる絵描き歌とは
    歌詞も出来上がった画も違う。
    おさらじゃないよ?最近はそうなの?

この公園は行政(中央区)が認めた
    全国でも珍しいのかな、地域猫がいるのです。

ちょうどここのにゃんこをお世話している
    ボランティアの方がいたので
    ちょっとお話を聞けました。

ガオー。

以前は20匹程の猫がこの公園で暮らしていたのですが
    避妊手術の結果、生き残りが現在3匹。
    うち一匹は高齢のため入院中、だそうです。

この子は武蔵ちゃん。オス。

そしてもう一匹、おっきい。くろちゃん。

ご本人はモノトーンで、背景はカラフルな傘、
    オシャレ上級者ですね!

なんとかスカウトとか、ヨット系とかに
    馴染みのある方には珍しくないかもだけど
    ロープの結び方が美しすぎて感動した。消防署。

クロネコ。

白いお社 椙森神社。

少ーしホラーの香りが漂うイラスト。

神社やお寺が多くて、地図を見てても
    実際歩いても楽しい街です。

大安楽寺

元処刑場。

処刑されてる!!

しかもJT風のイラストで!

大安楽寺のお隣、身延別院。

油をかける大黒さんがいます。本当にベタベタする^^
    (柄杓などはキレイです)

寺務所入り口。ヒラク。

高級な方面の日本橋に移動します。

中央区立常盤小学校

昭和モダンな学校でとても素敵なんですが、
    小学校の周りをカメラ持っててウロウロして
    事情を聞かれた際に「変質者ではない」と
    証明する力が私にはありません。早めに退散。

外壁補修工事中、日本銀行本店。

その向かい、日銀分館内、
    こんな事でもなきゃ入る事無いな、
    初めて入る貨幣博物館。
    中は写真撮影一切禁止です。
    スタンプ好きの方は行くと良いと思います。

今年は竹を使い少し和風なXmas、日本橋三越。
    フォートナムアンドメイソンで
    アフタヌーンティーと思ったけど、

千疋屋総本店、フルーツパーラーにしました。

旅行気分の日本橋街歩き、
    この後三越地下の大好き弁松で
    お弁当を買って終了です。

• たらよろさん 2016/11/20 13:19:19
    シュールな旅行記
    こんにちは、Middx.さん

新旧入り乱れた日本橋の街。
    あまり地の利がないのですが、
    人形町もすぐ近くなんですね。

新しいお店と古いお店が交互に立ち並ぶ様。
    そして地域猫との交流の町、
    やっぱりしっかり人間が介入して避妊等してあげると
    お互いが住みよい街になるんだと実感しました。

派手な傘が本当におシャレさん(笑)

人間味あふれる街中を見せていただいた後は、、、
    最後はパフェというおシャレさん。
    素敵な旅行記をありがとう。

たらよろ

Middx.さんのトラベラーページ