三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロの写真家の方々と世田谷線沿線をぶらぶら歩きながら写真を撮る撮影会に参加してきました。<br />いろいろな構図で撮影されていたのがすごく参考になりました。<br />街をぶらぶらするだけでかなりの写真が撮れるのはすごいですね。<br />前編は三軒茶屋周辺をぶらぶら撮影した後、世田谷線1日乗車券を購入して世田谷線途中下車の旅。<br />松蔭神社へ行ってきました。

世田谷線周辺で撮影会に参加してきました(前編)

2013/07/07 - 2013/07/07

dai

daiさん

いろいろな構図で撮影されていたのがすごく参考になりました。
松蔭神社へ行ってきました。

初めて参加する撮影会です。
    三軒茶屋集合なので渋谷で乗り換えます。

三軒茶屋に到着。
    集合場所は世田谷線改札です。

全員集合してまずは三軒茶屋周辺を撮影します。
    路地がいっぱいです。

三軒茶屋の裏路地はねたの宝庫です。
    何でも絵になりますね。

東京のど真ん中でもこんな路地があるんですね。

やすらぎの里で夜は安らぐ方がたくさんいることでしょう。

こんなところも雰囲気が出ています。

なんだか背の低い建物ですね。
    ペナン島で見た倉庫を思い出します。

タイ料理屋もありました。
    ローカルな雰囲気が出ています。

CLUBですがどこが入り口なんでしょう?

ちゃんぽん屋もありました。
    11時過ぎなのにもう並んでいる方がいらっしゃいました。
    有名店なんでしょうか。

大きい店ではなく7席程度しかないようです。
    何かの機会があれば食べてみたいですね。

メニュー。
    店の規模にしては種類がたくさんあります。

ブラジル料理もありました。
    何でもありますね。

路地がよい雰囲気を出しています。

飲食店の方でしょう。
    昼間のぶらぶらではこんなな姿も見れます。

カレーランチが始まったそうです。
    値段も安いと思います。なんだか楽しそうなお店でした。

こちらもランチをやっているお店です。
    これだけビンを見せられたら、飲みたくなってしまう方もいることでしょう。

こんなところにも銭湯があったようです。
    すごく都心に銭湯ってなんだか良いですね。

• v

三軒茶屋シネマ。
    昔からある映画館なんでしょう。しかし最新の映画もやっています。

建物もすごい古くからある感じがします。
    近所の方に愛されている映画館なんでしょう。

その向かいにも映画館があったようです。
    現在はしまっていました。

この日は2本立てで放映していました。
    レトロな映画館で見る映画もおつなもんでしょうね。

それでは世田谷線散策きっぷをを購入して世田谷線に乗り込みます。

松陰神社前で降ります。
    徒歩5分ほどのところに松蔭神社があります。

どこにでもある中国料理屋は商店街で雰囲気を出しています。

松蔭神社通りにはこんなステッカーもあります。

店じまいのときにこのようにしたのでしょうか。
    しゃれています。

撮影をしながらなので10分ほどかかって松蔭神社に到着しました。

立派な鳥居がありました。

萩の松蔭神社へも行ったことがありますが、こちらは初めてです。

神社自体はあまり大きくはありません。
    すぐに本殿まで着くようなところなので参拝はしやすいです。

手を清めてから。
    暑い日にはいいですよね。

立派な本殿です。
    暑いながらもいろいろな人が参拝をされていました。
    地元の神社と言う感じがしました。

模様も良い感じです。

松下村塾のレプリカもありました。

萩でも思いましたが、いたってシンプルです。
    江戸時代ですから。

明治百年祭記念碑というのもありました。

このような看板で案内していただけるとありがたいです。

松蔭神社を後にして、駅までまたぶらぶらと撮影をしながら。
    居酒屋さんですが、写真展の案内がありました。

街中に将棋・囲碁のサークルがありました。

路地でもすごく絵になるようです。

駅から松蔭神社反対への商店街です。
    こちらも同じくらいお店があります。