邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本にあるブラジルこと、群馬県で一番小さな町、<br />大泉町に行ってきました。<br /><br />行った感想を先に書いてしまうと<br />街でちょっと会っただけの人もみんな明るくて陽気で<br />もしかしてこれがラテンの空気?と、とても楽しかったです。<br />東京から約1時間で着き、思っていたよりずっと近い!<br />ブラジル料理も美味しかったし、またすぐ行きます。<br /><br />写真は多めですが、羅列してあるだけなんでザーッと流せます。

日本にあるブラジル 日曜日に 群馬県 大泉町へ。

2019/03/16 - 2019/03/16

旅行記グループ 日曜、日帰りなら。

Middx.さん

日本にあるブラジルこと、群馬県で一番小さな町、
大泉町に行ってきました。

行った感想を先に書いてしまうと
街でちょっと会っただけの人もみんな明るくて陽気で
もしかしてこれがラテンの空気?と、とても楽しかったです。
東京から約1時間で着き、思っていたよりずっと近い!
ブラジル料理も美味しかったし、またすぐ行きます。

写真は多めですが、羅列してあるだけなんでザーッと流せます。

中南米には足を踏み入れた事が無い私。
    (というか遠い所には全く行ってない)

平成29年に「今年は『にく年』だから肉を食べよう!」
    と行った秋葉原のブラジル料理のお店が、唯一の中南米体験かもしれない。
    (しかも中南米の人は関係なく、サッカー関連の時に人来るかな?と
    日本人が考えて日本人が経営しているっぽいお店だった。
    調べた訳じゃないけど)

という訳で(←?)知床を経由して、

ブラジルにイン!

ブラジル関連の店舗は大泉町内に点在していますが
    ①東武線の西小泉駅からSUBARU運動公園へ向かう道沿い と
    ②142号線の志部交差点から坂田交差点までの道沿い に
    主要なお店はあります。
    徒歩でも回れる範囲内、車で来た場合は駅前に駐車場があります。

駅前の駐車場に年季の入った看板。
    この「お手洗い」というのが、

東武小泉線の終点、西小泉駅にある、

こちら。左側が駅と繋がっていて、全体にブラジリアンカラー。
    左手に写っている方々はマレー系と思われます。

駅の看板は一番上に英語で説明、次に
    日本語、中国語、ハングル、ポルトガル語、スペイン語。

派手な駅、もう楽しい。

駅周辺。防犯カメラあるよ、と書かれていると思われます。

開いていれば入ってみたかったお店。
    ちょっと覗いてみたら、

前を豆助が通過。

さらに奥から、

おじいちゃんがやって来て、豆助とすれ違い。
    なぜこの子がおじいちゃんかと言うと、

専用のお家があるから。

あったかいねぇ。

駅前の交差点にあるお店、CANTA GALO宮城商店。

店舗前のフリーペーパー。お花見特集など。日本語無し。

コンビニ的なお店です。

お店の方も優しい。

宮城商店のお隣りの理髪店。

タトゥーショップ(もう開いてる!商売熱心!)が数件の、

送金のお店も多かったです。

出会いを求める紳士淑女のお店。(らしい)

アサイーってなんとなく、ハワイ好きのモデルが
    好んで摂取しているイメージがあったのですが
    ブラジルアマゾンが原産だと今回初めて知りました。

スバルやパナソニックの工場に従業員としてやって来た
    ブラジル移民の2世3世が定住し、

さらに街の住み易さから他の国出身の方も移り住む様になり、

今ではこの小さな町に40を越える国籍の方が
    住んでいるそうです。

確かにブラジル関連のお店だけでなく
    アジアや中東のお店もいくつもあります。

さらに、スバルのディーラーにいる方、西小泉駅の駅員さん、
    駅前交番のおまわりさん、計5人以外、日本人を見てません。

人材派遣───今気付いたけど、街灯もブラジルのカラーでした。

日本人を相手にする気、ハナから無いエステ店。

「日本人募集」と書かれているけど、何用で?

以前は大型のスーパーだったらしい、ブラジリアンプラザ。

スーパーが抜けてしまった様で、(改装工事中)

観光協会はあります。

街で何かのロケもやってるらしく
    機材置場、控え室としても使われていました。

サンバダンサーの顔ハメ看板。
    (工事中でこれ以上近づけず)

142号沿いにもう一軒、大きなスーパーがあります。
    スペールメルカドタカラ大泉店。

絶対日本じゃ見ないディスプレイ。

街ではヨーロッパ系の方も結構見かけます。
    イタリア系の方の様で、オリーブやトマトソースも充実。

針で穴をあけて吸うタイプのお菓子。
    「チュピチュピ」という名前らしく、この辺の感覚は万国共通ぽい。

世界のキタノ。
    ニンニクや唐辛子が入った(入ってないのもある)
    南米版ウェイパーみたいな感じです。たぶん。

明らかに知り合い同士ではない場合
    相手の方が何語を解するか分からない為、
    ちょっとぶつかった時、譲る時など「ゴメンナサイ」
    「スミマセン」「ドウゾ」と声を掛け合っていたのが
    なんだか嬉しかったです。

量も多いし、

これからすぐパーリィー出来る!的な
    商品が多い様に感じます。ラテンだからかな。

子豚ちゃん。

雑貨コーナーはほぼパーティーグッズ。

日本のじゃやっぱりちょっと使い勝手が違うのか
    調理道具もブラジルのものが揃っていました。

人気の漫画・雑誌コーナー。

そんなに我慢しなくても。

お隣りにもキオスケというスーパー。

※※ここで皆さんにお知らせなんですが!
    「国道沿いのハローマックの真向かいに、絶対靴の流通センターがある!!」
    という私の主張!どちらもチヨダグループだったと昨年末分かり
    長年の謎も解けました。ありがとうございました※※

日本のカラーリングではなかなか無い建物。

レストランブラジル

こちらでお昼ご飯です。

何の予備知識も無いけど、ブラジル料理と言ったら
    シュラスコでしょう!(それしか知らない)

一人用のお料理もあります。

ガラナ、インカコーラ、マテ茶など。

この後奥で誕生日パーティーが始まります。
    こんな空いてて、満席15分前。

サラダバーは、

太っ腹感が良い。

カンジャ、かな?スープも美味しい。

ガラナって北海道の飲み物かと思ってたよ。

イチボの串焼きです。
    これで(←伝わるか分からないけど)一番小さいサイズ。

さらにコメルシャル(ステーキ)も。

ご飯にかける豆のスープ的な、正式名称は分かりませんが
    (調べない)美味しかった!

満足満腹で、食後駅前に戻って来て、あ、

• あ、

あ、

あんなところに。

おはよ(起こしてしまった)。

またね。

オヤスミ!

買って来たものなど。

ココナッツミルクは「アロイ」なんでタイです。
    ちょい辛の世界のキタノ買ってみました。

中でも洗剤のパッケージは、輸入雑貨を扱ってるお店でも
    あまり見ないので新鮮に感じました。
    どっちか(←?)と言うと無骨な感じ、ザ・男の家事!の様な
    洗車カーシャンプー!みたいで可愛いです。大泉また行きます。

• rsさん 2021/01/11 18:09:49
    はじめまして
    Middx.様

はじめまして、rsと申します。
    Middx.さんの旅行記をいくつか拝見させて頂きました。
    群馬や埼玉北部(熊谷市など)は国内企業の工場が沢山あり、
    南米人をはじめとする多くの外国人労働者が暮らしている話を
    聞いた事があります。

それから『おじいちゃん』と称される猫ですが、毛の模様からして
    三毛猫っぽいので、そうだとしたら雌の可能性が高いかもしれませんね。
    まぁそれでも人々から愛されている様子が伺えますので、この際
    性別など関係ないですかね(笑)

実は私も猫が大好きで、旅先や通勤時ににゃんこ達を見つけると
    必ずと言っていい程、シャッターを押してしまいます。

以上、お邪魔しました。
    失礼致します

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/01/12 08:41:38
    RE: はじめまして
    rsさま

はじめまして。メッセージありがとうございます。
    外国人のコミュニティがある場所は
    日本でありながら外国の様で楽しいですね。

大泉町はおじいちゃん以外にも
    駅前にたくさんの猫がいましたが
    どの猫も可愛がられているのが分かって
    幸せな気分になりました。
    異国の雰囲気と猫のダブルで良い街でしたよ。
    まだでしたらrsさんもぜひ行ってみてください。

Middx.さんのトラベラーページ