所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前に行った場所を、あたかも最近行ったかの様に<br />しれっと旅行記にするシリーズです。<br /><br />当初旅行記にするほど自分が何もしてないかな、<br />と思っていたのですが、一年経って写真を見返してみたら<br />所沢、結構良いとこだった、のを思い出したので上げてみました。

日曜日、所沢で所沢航空記念公園と山田うどん本店など。

2017/05/21 - 2017/05/21

旅行記グループ 日曜、日帰りなら。

Middx.

Middx.さん

だいぶ前に行った場所を、あたかも最近行ったかの様に
しれっと旅行記にするシリーズです。

当初旅行記にするほど自分が何もしてないかな、
と思っていたのですが、一年経って写真を見返してみたら

初の所沢航空記念公園。

駐車場は2時間まで無料、以後1時間¥100です。

所沢市のキャラクター「トコろん」だそうです。
    人んちの子供をササッと撮ったので、横向き。

日本で初めて飛行場が出来た場所、のとおり
    かなり広くて、もう歩きたくないんで
    後ろからの写真でスミマセン。

航空発祥記念館、展示館は入場¥510。

入ってすぐ、さかなクンのイラストの展示があり、

(この旅行記は昨年2017年のものですが
    さかなクン企画が大好評だそうで、今年2018年7月8日にも
    「さかなクンのお魚教室」があるそうです。ご興味ある方は是非。)

何枚かが直筆で、

後はレプリカでしたが近くで見たら
    ものすっごい細かくて、見たらたぶん全員
    「わぁ、好き」ってなると思う。

では、展示館の中へ。

実際に乗れるものもあります。

またモデルは人んちの子です。

はいよ。

撮影用のパイロットの制服は子供用から大人用まで。

この日一番の目的は、エールフランスの企画展。

エントランスはエールフランスの歴代のポスター。

自分が反射して写らない角度なんで
    この先も見にくい写真ありますけどスミマセン。

日本法人のポスターもあります。

日本Ver.

これも。素敵。

全部撮影可なので実に良いです。

歴代のルートマップもあり。

ルートマップというよりエルメスのスカーフみたい。

客室乗務員の歴代の制服の展示も。

引きで見ると若干シュールですが、

クリスチャンディオールに、

バレンシアガ。

大学の1年の時に同じクラスに
    「有名ブランド店の本店で買い物をする事が趣味」
    という人がいた事を思い出す。(ちょっとした伏線)

エプロンは使用しないそうです。

コンコルドの搭乗証明書と搭乗記念品。

コンコルドで使用された食器など。

分かる人だけ分かってもらう、で良いけど
    80年代後半から90年代初頭にかけての
    フリッパーズギターやピチカートファイブの世界みたいで
    幸せになれる展示でした。
    当時、山田麻衣子のキューピーハーフのCMの世界観で
    一生生きていきたいと思った。っていうか今も思ってるし
    未だにYouTubeでCM見てる。

最後、もう一回、下からだけでなく、

上からも見て、

おおー、迫ってくるー、で、

お土産買って出ます。

通りがかりに美味しそうなパン屋さんがあったので寄り道。
    いちあん。

あんこは粒あんかこしあんか、みたいな話を
    頭の良い人と延々するシチュエーションに憧れがあります。
    (ただ頭の良い人はその話をしてくれない)

大当たりのお店でした。

先ほど「有名ブランド本店で買い物」の件で
    ついでに「大手飲食チェーン店の本店・1号店に行くのが趣味」
    という人もいた(←こちらは知り合いではない。
    ブログを見ただけ)事を思い出し、
    さらについ2時間前に「山田うどんの本店は所沢」
    という情報も得たので来ました。

人生初山田うどんで山田うどん本店。あ、山田繋がりだ。

パンチ(もつ煮込み)丼を大変推している様なので、

食べました。ゴチソウサマデシタ。

所澤神明社。

私小学生の頃すごいライオンズファンだったんですよね、
    って、どこかで言うにしても
    その機会が全く無いので今言いました。

別名所澤航空神社です。航空繫がりで。

絵馬の様に折り紙の内側にお願い事を書いて、

鶴を折って、

吊るすとお願いが叶うそうです。

御朱印には飛行機の印もあり。

所沢マンホールチェック。

所沢は「ライオンズと飛行機」と、

推すものがはっきりしていて迷いが無くて実に良い。

ムリにB級グルメとか捻り出さないで欲しい。是非。

いちあんさんで買ったパン。
    たまたまでこんなに良いお店に行けて良かった。
    航空公園と山田うどんとの通り道にあって良かった。

記念館のスーベニアショップで買ったもの。
    基本乗った事ある飛行機しか買わない事にしてるのですが
    今日の流れで見たら欲しくなるさ、でコンコルドも買いました。

おしまい。