新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2 新竹です。<br /><br />城隍廟、大成街に行って来ました。<br /><br /><br />私のブログはこちら(費用詳細も載せています)<br />→ https://odekake.xyz/<br /><br /><br />

台湾(新竹、義天宮、迪化街、関渡宮、永康街)旅行記(その2)

2016/10/09 - 2016/10/12

toku

tokuさん

その2 新竹です。

城隍廟、大成街に行って来ました。

私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

台北車站北バスターミナルの4番窓口でチケットを買い、3Fの乗り場から新竹へ。

学生さんが多いようでいっぱい並んでいた。満席だ。

14時発、15時20分着。新竹バスターミナルに着く。

有名な城隍廟までどう行ったらよいかわからない。

目の前にある地下道で地図を見ていると声をかけてくれた人がいて、
    親切に案内してくれた。

地下道を上がり広場のようなところに出て、そこから中正路へ、まっすぐ行くと
    右側に無料バスのバス停がある。なんと無料バスが存在するようだ。

バス停前

こんなバスです。

わざわざ運転手に城隍廟前で降ろしてくれるよう言ってくれた。
    ここまでしてくれるとは本当に親切だ。
    城隍廟前のバス停。

城隍廟正面

城隍廟は目の前。早速行列の出来ている店があるが、先に中に入りお参りをする。

新竹城隍廟 寺院・教会

煙る廟内

新竹城隍廟 寺院・教会

その後すぐ前の柳屋で肉燥飯を食べる。

おいしい。やはり外さない。
    卵をトッピングしてもらった。

続いてすぐ隣の阿城號でビーフンと肉圓を食べる。

阿城號米粉 地元の料理

ビーフンは普通かな。

阿城號米粉 地元の料理

肉圓は梅肉の味がして変わった味だったがおいしかった。

阿城號米粉 地元の料理

続いて潤餅の店を探すがなかなか見つからず、外に出ると行列を発見。
    そこが潤餅の店だった。1つ買ってお持ち帰りした。

潤餅屋店頭

• 並びの周家麻&#31980;もすごい行列だったのでそこにも並んで

並びの周家麻糬もすごい行列だったのでそこにも並んで

• ピーナツとごまの麻&#31980;を<br />1つずつお持ち帰りした。

ピーナツとごまの麻糬を
    1つずつお持ち帰りした。

その後歩いて大成街へ行く。

ここは例の本に載っていた猫が出没する場所なのだが、
    店の人に聞くとそれはlong time agoだという。

残念少し古い情報だったようです。

駅の方へ歩いて向かう。途中並んでいる店を発見。

丸作食茶という店。日本語の表記がある。タピオカミルクティーのお店だ。
    ここでサボテンタピオカグリーンミルクティーを買って駅の方へ向かう。

バスにしようか電車にしようか迷ったが、帰りは電車にした。
    これが結果的にミスでした。

なんと満員ラッシュで立ちっぱなし。しかもギュウギュウで苦しい状態での
    扉付近での立ちっぱなし。かなりしんどかった。
    バスなら必ず座れたのでバスにすればよかったです。
    18時半新竹発で19時40分台北着みなさんご注意を。

新竹駅

そのままMRTで一旦ホテルに戻る。
    ホテルで潤餅を食べる。味はまあまあ。
    饒河街の方が美味しかったように思う。

ルーモス イン ホテル

• さらに麻&#31980;も食べる。美味しいが腹にくる。満腹だ。<br /><br /><br />その3寧夏夜市、迪化街、関渡宮、永康街へ続く・・・

さらに麻糬も食べる。美味しいが腹にくる。満腹だ。

その3寧夏夜市、迪化街、関渡宮、永康街へ続く・・・

ルーモス イン ホテル