御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子動物園ではジャガー舎に屋根がないらしい、と公式サイトの雨宿りマップをチェックしたときに気付いて、いやな予感がしました。<br />そして朝一番に正門に近い猛獣舎に行ってみたら……なんと、黒ジャガーの赤ちゃんは雨天のため展示中止、と張り紙がありました。ガーン!!<br />でも、雨ざらしで赤ちゃんが健康を害してはまずいですから、仕方がありません。<br />本日、王子動物園で楽しみにしていたのは、黒ジャガーの赤ちゃんだけではないし、こういうこともあろうかと半ば覚悟していました。<br /><br />実際、頭の中が真っ白になり、新幹線を利用して片道4時間半かけてまで、なにしに神戸の王子動物園までやって来たのかしら、と後悔しかけるほどのショックを受けたのは、レッサーパンダに会えないと分かったときでしたから。<br /><br />でも、結果的に、ジャガーの赤ちゃんたちには会えました。<br />赤ちゃんたちの展示時間は限定されていて、本日、動物園にいた半日は雨が降っていたものの、赤ちゃんジャガーの展示時間帯は雨がやんでいたのです。<br /><br />黒ジャガーの赤ちゃんたちは、もうずいぶんと大きくなっていて、赤ちゃんというより子どもでした。<br />でもだからこそ、丸太やボールに戯れて遊んだり、兄弟同士やママにじゃれたりする子どもらしい姿が見られました@<br />大きさは大型ネコくらいですし、顔つきも体も成獣のミニチュアで精悍だったのですが、もーう、しびれるほど可愛らしかったです。<br /><br />ただ、子どもたちはよく動くし、黒ジャガーは真っ黒なので、顔が分かりづらく、写真は後ろ向きやピントが甘いのを量産してしまいました。<br />でも、後ろ姿のシルエットも可愛いと思えました。<br /><br />雨が1番強く降っていた開園から1時間くらいは、ジャガーの赤ちゃんには会えないことがショックだったし、見学者も雨ざらしなので、他の猛獣たちをゆっくり見る気になりませんでした。<br />でも、雨が小降りになったり、止んでからは、じっくり眺めることができました。<br />なかなか見られないアムールヒョウやユキヒョウはもちろん、トラもライオンも見ていて面白かったですし、ウェルカムコーナーにいたゾウのマックくんは、朝1番から迫力で、ドキドキさせてくれました。<br /><br />ホッキョクグマ以外のクマ舎の珍しいツキノワグマやエゾヒグマ、チベットヒグマ(ウマヒグマ)は狭くて頑丈な檻の中にいたので、よく見えず、写真も撮れなかったのは残念ですが、黒ジャガーの赤ちゃんと、3大ミッションのレッサーパンダ・ジャイアントパンダ・コアラ以外にも、会いたいと思った動物たちにはだいたい会えました。<br />特筆すべきはボブキャットの可愛らしさです@<br /><br /><初めての神戸の初めての王子動物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)ちょっぴり神戸を満喫!?~プロローグとエピローグ編&動物園の中にある神戸市最大級の異人館「旧ハンター邸」<br />■(2)ジャガーの赤ちゃんやアムールヒョウに会いたい!~魅惑の猛獣たちや可愛いボブキャットにビックリ@<br />□(3)王子動物園での3大ミッション!~レッサーパンダとジャイアントパンダとコアラに会いたい!<br /><br />神戸市立王子動物園の公式サイト<br />http://www.kobe-ojizoo.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />05:30 品川プリンスホテルをチェックアウト<br />06:07 品川駅発のぞみ1号<br />08:40 新神戸駅到着<br />09:05頃 タクシーで王子動物園に到着<br />09:20~09:30 ゾウ&猛獣舎(1回目)<br />09:35~10:00 動物とこどもの国(レッサーパンダに会えず)<br />10:05~10:30 ジャイアントパンダ(1回目)<br />(10:00~ジャイアントパンダの1回目の食事タイム)<br />10:40~10:45 コアラはまだ寝ていてレッサーパンダには会えず<br />10:45~10:50 ホッキョクグマ<br />10:50~11:25 コアラ(レッサーパンダには会えず)<br />(11:00~コアラのユーカリ交換タイム)<br />11:30~11:35 ジャイアントパンダ(2回目お昼寝中)<br />11:40~12:10 猛獣舎(2回目)<br />12:15~13:05 ランチ休憩<br />13:15~13:20 ジャイアントパンダ(3回目お昼寝中)<br />13:25~13:55 旧ハンター邸見学<br />14:00~15:00 猛獣舎(3回目)<br />(14:00~15:30 午後のジャガーの赤ちゃん展示)<br />15:05~15:45 レッサーパンダのガイヤくん<br />15:50~16:05 ホッショクグマ・クマ舎・ネコ科の小型動物エリア<br />16:10~16:20 レッサーパンダ(雨が降ってきたので写真は撮らず)<br />16:25~16:50 ジャイアントパンダ(4回目)<br />17:00 王子動物園を出る<br />17:30頃 新神戸駅に戻る<br />17:40~18:30 駅の和食レストランで夕食&買い物<br />19:06 新神戸発のぞみ52号<br />21:46 品川駅到着<br />23:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(2)ジャガーの赤ちゃんやアムールヒョウに会いたい!~魅惑の猛獣たちや可愛いボブキャットにビックリ@

2014/04/29 - 2014/04/29

まみ

まみさん

でも、結果的に、ジャガーの赤ちゃんたちには会えました。

でも、後ろ姿のシルエットも可愛いと思えました。

特筆すべきはボブキャットの可愛らしさです@

<初めての神戸の初めての王子動物園の旅行記のシリーズ構成>

神戸市立王子動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:30 品川プリンスホテルをチェックアウト
06:07 品川駅発のぞみ1号
08:40 新神戸駅到着
09:05頃 タクシーで王子動物園に到着
09:20~09:30 ゾウ&猛獣舎(1回目)
10:05~10:30 ジャイアントパンダ(1回目)
(10:00~ジャイアントパンダの1回目の食事タイム)
10:45~10:50 ホッキョクグマ
10:50~11:25 コアラ(レッサーパンダには会えず)
(11:00~コアラのユーカリ交換タイム)
11:40~12:10 猛獣舎(2回目)
12:15~13:05 ランチ休憩
13:25~13:55 旧ハンター邸見学
14:00~15:00 猛獣舎(3回目)
(14:00~15:30 午後のジャガーの赤ちゃん展示)
15:05~15:45 レッサーパンダのガイヤくん
16:25~16:50 ジャイアントパンダ(4回目)
17:00 王子動物園を出る
17:30頃 新神戸駅に戻る
17:40~18:30 駅の和食レストランで夕食&買い物
19:06 新神戸発のぞみ52号
21:46 品川駅到着
23:30頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

朝一番に会えた、スイス生まれのマックくん

丸屋根にたまった雨がシャワーのように降り注いでいて、マックくんはそれで遊んでいました@

マックくんがずんずん近づいてくる!

あまりの迫力に、脇によけてしまいました。

• 私がいた頭上の枝を引っ張るマックくん<br /><br />いやぁ、朝一番にいいパフォーマンスを見せてくれました!<br />おかげで雨でも一気に私のテンションが上がりました。<br />ところが……。<br />

私がいた頭上の枝を引っ張るマックくん

いやぁ、朝一番にいいパフォーマンスを見せてくれました!
    おかげで雨でも一気に私のテンションが上がりました。
    ところが……。

猛獣舎に行って見ると、楽しみにしていたジャガーの赤ちゃんは展示中止!

ガーン!
    さっそくミッション破れたり!

雨のために展示中止って張り紙が丁寧に2枚貼られていました。
    半ば覚悟していたとはいえ、ショック。

ショックから立ち直ろうと、めずらしいアムールヒョウにご挨拶

アムロくんとポンちゃんのどちらかは分からず

それにしても、とっても美しいです。

ホッキョクグマ舎は雨に煩わされずに見学できる

ガラス越しに神々しく光って見えたホッキョクグマ

こんにちは〜。
    アイスくんとミユキちゃんのどちらでしょうか。

のっしのっしと迫力!

なかなかのハンサムさん、あるいはべっぴんさん

このあとは10時からのジャイアントパンダの旦旦ちゃんのお食事タイム、そして11時からのコアラのユーカリ交換をねらって見に行きました。
    その写真は次の旅行記「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(3)王子動物園での3大ミッション!〜レッサーパンダとジャイアントパンダとコアラに会いたい!」にて。

昼前に再び猛獣舎にやって来る

猛獣舎は円形になっていて、下から同じ目線や見上げる目線でガラス越しに、上からも窓越しに見下ろして見学できるようになっていました。

円形猛獣舎の住人の紹介

とても見やすい展示場だと思います。
    ただ、雨ざらしなのが、今日みたいに雨の日は残念。
    ところどころでもいいのですが、雨よけできる屋根があると良かったです。

よく動いていたアムールトラのやまちゃん

やまちゃんはこうして窓のそばにやって来る@

やまちゃんは、日中興奮しすぎるとご飯を食べなくなってしまうので、構い過ぎないでください、との張り紙があったので、静かに見学します。
    そう、見られる動物たちによっては、ストレスをためたりするんですよね。

ガラス窓の前を行ったり来たりしていたメスライオンのサクラちゃん

サクラちゃん、額に第3の目があるみたいよ?

うしろの岩場の上に、だんなさんのラオくんがいます。

サクラちゃん、オスライオンのラオくんのそばに行って、いちゃいちゃ@

サクラちゃんとラオくんは共にアドベンチャーワールド出身。
    ラオくんが1つ年上です。

• サクラちゃん、なんだか嬉しそう@

サクラちゃん、なんだか嬉しそう@

年上だけど、まるでサクラちゃんに甘えてるようだったラオくん

おすましサクラちゃんの背後で、ラオくんがサクラちゃんの毛づくろい!?

サクラちゃんは、ふわぁとあくびを……

ラオくんに奉仕させて、幸せそうにあくびをする

ふわぁ〜っと

ああ〜んと

ふうっ、気持ちよくあくびできた@

何事もなかったようにおすまし顔

ラオくんはせっせと

サクラちゃんに奉仕を続ける@

ラオくんはサクラちゃんが大好きなのでしょうね!
    ライオンの前にいたのはそんなに長い時間ではなかったのですが、タイミングよくいいシーンが見られました!

アスレチックの上でたたずむ黒ジャガー

きっと双子のお父さんのアトスくん。

超アップで見るアトスくん

このときジャガー展示場の窓ガラスに今朝はあった赤ちゃん展示中止の張り紙がなくなっていることに気付きました。
    午前の赤ちゃんの展示は10時から11時半。午後は14時から15時半。
    ちょうど11時頃から雨がやんでいたので、赤ちゃんの展示の中止が中止になったにちがいありません!
    ああ、この時点ですでに11時45分頃だったので、赤ちゃんたちはとっくにバックヤードに戻ったあとでした。
    14時からも雨が降らないでいてくれたら、赤ちゃんが見られるに違いないため、14時にまた見に来ようと思いました。

のんびりくつろいでいたユキヒョウたち

まゆのもようがきれいなWを描くのがユッコちゃんらしいのですが、正面を向いている子はこれがはっきりしていない気がするので、ティアンくんかもしれません。

なんだか眠そうな顔が可愛いらしい@

毛づくろい中の相棒をぼんやり眺める、たぶんティアンくん

ティアンくんはフランス出身、ユッコちゃんは円山動物園出身です。

岩場に可愛らしくねそべったアムールヒョウ

アムロくんとポンちゃんのどちらかな。
    アムロくんはロシアのノボシビルスク出身で、ポンちゃんは安佐動物公園出身。
    こちらも国際結婚ペアです。

前足をぺろぺろ

目を細めて毛づくろい

丸っこい前足で頬をすりすり

• その姿はまさに……

その姿はまさに……

ネコちゃんそのもの@

起き上がった姿はりりしく

反対側では相棒がぺたっとお座り

きれいなヒョウ柄が前足の先まであるのが分かります。

上から眺めたアムールトラのやまちゃん

あいかわらずガラス窓の前を行ったり来たりしていました。

上から見たトラ柄も美しい@

アスレチックの上でくつろぐ黒ジャガーのアトスくん

カピバラは、ハクちゃんとなるとくんのどっちかな〜

カピバラが微動だにしないので、私の方が動いてアングル調整@

3代目だというカバの出目男くん

草原エリアは割愛しようと思いましたが、旧ハンター邸に向かう途上にあったので、カバだけちょっと見学。

14時前に再び猛獣舎へ

おとなりが気になるアムールヒョウ。
    ずいぶん体が伸びます!

丸太の上を危なげなく下りてくる、アムロくんかポンちゃん

いました! 黒ジャガーの子どもたち!

去年2013年11月生まれなので、もうずいぶん大きくなっていました。
    赤ちゃんというより子どもです。
    でも、すくすく成長しているようで、喜ばしいことです。

太い枝で遊ぶ子どもたち

男の子はボスキくん(名前の由来はなにかしら?)、女の子はミワちゃん。
    全く区別がつきません(笑)。

ひっくり返そうと奮闘中

「窓の外で、へんなのがずっとこっち見てる〜」

と私のことを内心そう思っていたかどうかは分かりません@
    黒ジャガーは瞳が少し緑がかっている以外は真っ黒で、ピントを合わせづらかったです。

まだまだ体はちっちゃい@

おとなりが気になる子どもたち

ローラ母さんが横切る

「母さん、遊ぼ、遊ぼ!」

子どもたちはときどきママにじゃれていましたが、そのたびにママはなぜか、「がうっ!」と怒って追い払っていました。
    なぜ?
    ボスキくんとミワちゃんの見分けが全くつかなかったけれど、ママによくじゃれていたのは、どちらか片方の子だけだった気がします。なんとなくですけどね。

ブイみたいなので遊ぶボスキくんかミワちゃん

• かっわいい〜!<br /><br />しぐさはまるきり子猫です@<br />

かっわいい〜!

しぐさはまるきり子猫です@

兄弟が遊んでいるので興味を覚えたのか、じーっと狙う双子の片割れ

手前の子の後ろ姿も、なんともいえず可愛らしいシルエットです。

• スキありっ!

スキありっ!

再び丸太遊びを、今度は兄弟で

「動かすのはけっこう難しいんだよ、これ!」

全然ひっくり返せなくても、あきらめずにがんばる!

ぺろっとしちゃう@

やって来たのは助っ人なのか、邪魔者なのか

兄弟で遊ぶ方がやっぱり楽しいよねっ!

岩場にぺったりねそべる、そのポーズがとってもキュート!

赤ちゃんたちはほんとによく動いていて、見ていて飽きませんでした。
    本日のミッションの1つだった黒ジャガーの赤ちゃんは、雨模様によってはダメになるところでしたが、こうして午後に無事達成できまた。

おねむなユキヒョウ

こちらはたぶんティアンくん。

アムールヒョウの美しいサイドビュー

目線いただき@

精悍、というより、どことなく可愛らしさに満ちたアムールヒョウ

耳の中の毛にまで模様があるんだねっ!

ぺったり寝ていたホッキョクグマ

ホッキョクグマ舎も上からでも見られると気付きました。
    上は屋根がないのですが、雨がやんでいたので、見学や撮影に支障はありませんでした。

だれだれホッキョクグマ

へたっていてもハンサムさん、あるいはべっぴんさん

あいかわらずアイスくんかミユキちゃんか全く分からず。

チョー可愛くてびっくりのボブキャット

個体名は分かりませんでした。
    ボブキャットはカナダ南部からメキシコ南部の低木地や草原にのみ生息するようです。

• 緑の瞳には何が映っているの?<br /><br />ネコより一回り大きくて、ヒョウなどよりは一回り小さい、中型のイヌくらいの大きさなのも、なかなか新鮮でした。<br />

緑の瞳には何が映っているの?

ごきゅごきゅとお水を飲む後ろ姿

再び窓辺にやってきたボブキャット

ボブキャットよりはずっと小さいマヌルネコ

私のおなじみの埼玉こども動物自然公園で会えるマヌルネコたちよりも小さく感じました。

地上をうろうろする相棒をじっと眺める片割れ

檻の前でポーズをとってくれたアカハナグマ

ちなみにピントロングは檻の中でよく動き回っていたし、檻はこのようにがっしりしたものだったので、写真は撮れませんでした。
    ピントロングは思ったより大きかったですが、可愛い顔をしていました。
    同じジャコウネズミ科だけあって、埼玉こども動物自然公園にいるカナダヤマアラシに顔が少し似てるかも、と思いました。

動物写真は「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(3)王子動物園での3大ミッション!〜レッサーパンダとジャイアントパンダとコアラに会いたい!」へとつづきます!!