2015/02/08 - 2015/02/10
hittoさん
- hittoさんTOP
寒い日本から離れて、暖かい国に行きたいと考えていた時、駅前のJTBで台湾の格安ツアーのチラシを見て、速攻で台北に決定。
日程は、広島空港から直行便で台北にいき、レオフーホテル(六福客桟)に2泊するプランで、実質、現地に丸2日と少しの滞在だが、ホテルも市内の交通の便がいい場所だし、朝出発の夜帰国という効率のよいプラン。
今回は台北で中華料理を食べ、十分を観光することに。
台湾は北回帰線が通る暖かい土地という知識があり、いつもの服装から少し軽めにしてみたが、台北を訪れると、やっぱり暖かい。台湾の人は親切だし、道路の交通規則もよく守られており安心。特に市内の移動に関しては、MRTは路線図が色分けしてあり、移動がすこぶるスムーズです。
台湾は何回か訪れていて、台湾一週もしているのであまり日程も決めず、店も何店かピックアップしての旅行になりました。
2日目 十分へ
3日目 帰国の日
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
今回の日程は、
2月8日(日) 9:00 広島空港発 チャイナエアライン
10:50 台湾桃園国際空港着
2月10日(火)16:55 台湾桃園国際空港発 チャイナエアライン
20:15 広島空港着
という日程です。
実は、羽田空港からの便は台北松山空港に到着するので、便利がいいのですが、ここ桃園国際空港はバスで1時間かかり、料金も高い空港になります。
広島空港からの朝の便は、中国、韓国、台湾の便が主で、最近台北松山空港から飛んだ飛行機が落ちると行った事件があり、少し気になりますが、落ちたのはプロペラ機なので、大丈夫と言い聞かせて出発です。
ターミナルに着いた飛行機を見ると、小さな機体。
これはボーイング737-800で、搭乗員160名あまりのジェット機になります。
席はほぼ満席で出発です。 -
飛行時間2時間程なので、飛び立って直ぐに機内食が出ます。
無事、台北に到着
台湾は旧正月を間近に控え、正月気分でいっぱいです。
金色のお椀のようなものがめでたいものだと思います。
デパートの地下街に売ってます。 -
牛?のオブジェ
うさぎ
ねずみ?
今回、到着したのはターミナル2で、無料シャトルでターミナル1に移動し入国審査をします。
空港のマネーチェンジが率がいいと聞いていたので、最初に見つけた店でチェンジしたら、次の店がかなりよかった。1万円で200圓(NT$)も違いました。1圓=4円計算
ホテルまで長榮巴士で行きます。バスの無料片道券を事前に手に入れていたのでこれを使ってホテルまで行きます。
レオフーホテルはこのバスコースのほぼ最終なので、時間はかかりますがホテル前まで行くので都合がいい。 -
到着しましたレオフーホテルです。
特徴ある屋根の外観は工事のためかシートで覆われています。
今回泊まる部屋は9階です。
このホテルは中はぼろっちいですが、中にセブンイレブンがあり、ホテルの裏には夜市があり、買い物には便利です。また、セブンイレブンで悠遊カードのチャージもできて便利です。 -
部屋の広さは素泊まりと料金から考えると妥当かなと。
ただし、設備は古いし、テレビの映りが悪い。
テレビをほおっておくと音量が勝手に大きくなるし、本体の設定をつつくと映らなくなるし。
廊下にある給湯設備は湯がぬるいし -
まあ、寝るだけだからいいと割り切ることに
部屋の鍵についてある呼び鈴?
ポットと比較して大きさがわかると思います。
部屋の鍵がかかったのかかかってないのかだいぶバカになっています。 -
向かいの2階にロイヤルホストがあります。
歩いて直ぐのMRT松江南京駅に
派手な電車が走っています。 -
電車も長いです。
銀行の玄関に設置してある龍の飾りです。
写真が悪くて判りにくいですが、右が頭です。 -
またまたやって来ました新光三越のB2Fにある鼎泰豐です。
実は、今回は明月湯包へ行ってみたかったのですが、散策の途中にあったここに来てしまいました。時間が早かったので、ほぼ待ち時間なしでした。
機内で食事をしたばかりなので簡単に小籠包を食べたいと思います。 -
ビールに台湾ビールの生を注文したら、瓶入り。
あれと思ったけど、ラベルを見ると生の字が -
醤油1に酢が3のたれを作れとかわいい店員が薦めます。
まあ、ショウガのきざみがおいしいです。 -
外せないのが小籠包
蝦入れを頼みます。 -
こちらは肉まん
普通、餃子は蒸し餃子を指すそうですが、やっぱり日本人としては焼き餃子を頼みます。立派な羽根つきの餃子が出てきます。
新光三越に飾ってある正月飾り
正月が近いのであちこちに展示してあります。 -
ホテルオークラです。
さて、土産のパイナップルケーキを買うためにJCBプラザでお勧めを聞くと、JCBプラザのお姉さんが勧めたのが、ここホテルオークラの1階にあるパン屋さんのパイナップルケーキ
中の餡は微熱山丘と同じものだそうです。
値段だけ確認して事前に調べておいた微熱山丘に行くことにします。
微熱山丘は松山空港の近くにあるので、饒河街夜市に行くついでに寄ることにします。 -
ホテルオークラの1階にあるパン屋さん
微熱山丘を目指してやって来ました松山国際空港
空港の前にあるオブジェ
さて、土産のパイナップルケーキ
これが大変、本の地図にはあまり目印がないし、地元の人に聞いてもはっきりしない。
飛行場から軍の施設を2つ越えて行き、公園を過ぎてから街中に入り、セブンイレブンで聞いてやっとたどり着きました。別の帰り道を通ると、全く行き過ぎでした。
微熱山丘の中に入るとお茶とパイナップルケーキを試食させてくれる。ケーキの種類を聞くとなんとこの1種類だけ。それでも次々にお客がやってきて、人気店だと判ります。 -
道路から一段高い入り口にこんな風に店名があります。
自転車のオブジェはなに?
無事、ケーキを手に入れて飛行場に帰ると、LEDで照らしています。
帰りの土産の重たいこと。
饒河街夜市に行く前に、一旦ホテルに帰ってお土産を置いてから出直すことに。
高い土産になりました。 -
松山駅から歩いて直ぐに、見えてきました饒河街夜市
饒河街夜市の入り口です。派手ですね。
少し雨がぱらつき出しましたが、饒河街夜市は人でごった返しています。
ここは靴屋から服屋、食べ物屋と何でもありです。
これは何か忘れました。
ありました、行列のできている福州世祖胡椒餅店
ここに並んで購入です。 -
手際よく豚肉と葱を詰めていきます。
この中の壁に胡椒餅を貼り付けて焼きます。
胡椒餅を焼いている様子を蓋を取って見せてくれました。
饒河街夜市の反対側まで来ました。
子供が小さな回転ブランコに乗ってます。自分で勢いをつけて遊んでます。
結構おもしろいらしくいつまでも乗ってます。
機械にコインを入れて遊ぶ遊具です。 -
反対側の門です。
周りもLEDで飾ってます。 -
オークラホテルの裏にある元気養生会館でマッサージを受けます。(写真は撮り忘れたのでホームページから)
今回は足裏マッサージと全身の130分でお願いします。金額はクーポンで20%引きの1600圓です。
今回の失敗は、ここの支払いをクレジットのつもりが、現金だけとのことで財布の金を全部集めて支払ったことで後で色々問題が起こります。
店を出ると時間も12時を回っており、最終のMRTに何とか乗り込んでホテルに戻ります。
寝るのは夜中の2時を回りました。マッサージしたのに疲れた〜
台湾3
台湾フリー旅行 台湾3回目
2011/01/14~
台湾
旧正月前に行く台湾 3日間の駆け足旅行 ①
旧正月前に行く台湾 3日間の駆け足旅行 ②
新北
旧正月前に行く台湾 3日間の駆け足旅行 ③
タイガーエアで行く台湾1
2018/11/08~
タイガーエアで行く台湾2
2018/11/09~
九分
タイガーエアで行く台湾3
2018/11/10~
太魯閣周辺
タイガーエアで行く台湾4
2018/11/11~
タイガーエアで行く台湾5
2018/11/12~
台北
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 台湾3