台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫妻と台湾旅行に行ってきました。<br />今回はお茶を楽しみ、美味しい食事をとることが主目的です。<br /><br />台湾はMRTが簡単で利用しやすいので、ICカードを購入しチャージして利用します。

台湾フリー旅行 台湾3回目

2011/01/14 - 2011/01/18

旅行記グループ 台湾3

hitto

hittoさん

友人夫妻と台湾旅行に行ってきました。
今回はお茶を楽しみ、美味しい食事をとることが主目的です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

飛行機の機内食
    飛行機を降りたら、バスで市内へ

ホテルは、MRTの南京東路駅からすぐで、ネットで評判のいいレ スイーツ 台北 チンチェンに決定。
    ホテルに入る前に、ホテルの前にある中華料理店で腹を満たす。
    料金も安いしチェーン店かな。でも、満足満足

ホテルの中庭でカフェタイム。
    目の前は道路との境の壁だけど、庭を独占して、ホテルの無料のコーヒー、紅茶で一服。
    旅をしている気分が最高です。

まずは、淡水の紅毛城へ
    MRTで淡水駅で下り、タクシーで着たけど、料金がおかしかった。少し想定より高いが、言葉が通じず、さっさとタクシーは行ってしまう。

海べりを散策しながら、露天を覗く。活気があって面白いが、食べるには少々勇気がいる。

なかなか賑やかな土林夜市

ドラム缶のなかでパンを焼いている。
    においが漂い、食欲をそそる。

思い切って購入。
    おいしい

台北に帰るため、駅まで歩きました。
    現在、夕方の7時頃、気温18℃

台北で人気の鍋料理店 天香回味 にやって来ました。現在、東京にも出店しており、台湾でも50店を越す店です。
    人気店だけあって、行列になっています。

店にある看板

辛い赤いスープと白いスープを選びました。

食が進み、肉の追加です。

どうですか? 美味しそうでしょう。

ホテルに戻って、ウエルカムサービスです。

ホテルの朝食

台湾省城皇廊
    なかなかに派手ですね

やって来ました中正記念堂

忠烈祠の衛兵交代

故宮博物院の隣にあるレストラン
    ここで昼食を食べます。

博物館の4階にある三希堂でアフタヌーンティを
    こんな博物館で飲むお茶は格別です。

台北101から見た市内です。
    高さがわかりますね。

台北101のキャラクター?

今日は猫空に行ってお茶を楽しみます。
    まず、ロープウェイ乗り場に向かいます。
    朝早いから、人が少ないですね。

ロープウェイの足元は透明で、下が良く見えます。
    少し気持ちが悪いですね。
    終点まではかなりの距離を乗ります。

ロープウェイからバスに乗り換えて来たお茶屋さんです。
    あらかじめ調べておいた邀月茶坊です。

邀月茶坊の内部

お茶の入れ方を教えてもらいます。

お茶うけを買いました。
    お土産に茶器とお茶を購入

猫空のお茶屋さんはこんな雰囲気

台湾に来たなら鼎泰豐の小籠包ということで、やって来ました「そごう」地下の鼎泰豐。
    大人気で大勢の人が並んでいました。
    私たちも30分ほど並んで入りました。

大急ぎでおなかに入れてしまってから、写真を撮っていないことに気がつき、あわててパチリ

料理をしている様子が外から見えます。
    人気店だけに大勢の料理人がいます。

帰りの空港で正月の飾りが

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る