2018/11/08 - 2018/11/08
hittoさん
- hittoさんTOP
家族で旅行することになり、4~5日間で行ける範囲で行き先を検討したところ、みんなが行ったことがありますが台湾に決定。
最初はトラピックスのチラシにあった大阪からビジネスクラスで行ける格安のプランに申し込みました。
この旅行は5人以上で催行決定になるということで、我が家の3人が参加すれば好きな日程で行けると踏んでいましたが、旅行社がいうのに席が取れないのでリクエスト申し込みになるとのこと。これでは行けるかどうかもわからないので自分で飛行機とホテルを予約して5日間の台湾旅行を決定
まず,ホテルはエクスペディアで移動が便利かつ3人のファミリー部屋がある事を条件に検索し「Caesar Metro Taipei」に決定、航空機は岡山から直通の格安航空「タイガーエア」に決定しました。
観光は行ったことがありますが①九份と十份 ②タロコ渓谷だけを決めて、あとは成り行きにしました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- スクート
毎回お世話になる岡山空港です。
ここのメリットは駐車料金が要らないことです。逆を言えば駐車スペースが見つけにくいことです。
正式名は岡山桃太郎空港です。 -
タイガーエアが来ています。
今回は指定席や荷物持ち込みのため、グレードアップしていて、前から2列目と3列目を確保しました。
後ろの席は満席でしたが、指定席の列は全て空席でしたので、3時間の飛行時間とはいえ快適でした。席も前後の間隔もあり狭くは感じません。ただし、時間をつぶす映画や音楽はありません。
CAは手持ち無沙汰で、いつもカーテンを閉めて客室にはほとんど来ません。うるさくなくてこれはこれでいいですね。 -
岡山空港からの出発が30分遅れたので16時近い出発となりました。
夕焼けになりました。 -
台北はすっかり夕暮れです。
今回は亜太電信のプリペイドSIMを購入しました。
4G・3Gデータの無制限5日と言うもので、飛行機の中でセットアップします。
5日間で740円です。 -
台北国際桃園第1ターミナルに到着
MRTで台北駅に到着です。
急行に乗ると30分位でつきます。 -
ネットで予約していた花蓮までの特急券を受け取ります。
タロコの天気を見て行くかどうか決めようと思っていましたが、席が取れないとの情報で大慌てで予約したものです。予約が遅かったため、特急といっても時間がかかる便しか有りません。
直行便は1時間あまりで行くのにこれは3時間。特急の意味がありません。
こちらの人は本当に親切です。前もありましたが、自販機の前で考えていると必ず、手伝う人が現れます。 -
凱達大飯店
台鐵の萬華駅の上にあります。
台鐵で台北駅まで1駅、MRTの龍山寺までは徒歩3分ほどと交通の便は至極便利です。 -
ホテルが新しいので綺麗ですし、電源も日本と同じタイプで数もありますし、USB差し込み口もあります。
シャープ?のドライヤーや電気ポットが備えてあります。
ここはトイレと風呂が別になっているのがいいです。
落ち着いたホテルのフロント
と思っていたら、日本の高校生が宿にしていて、毎朝、朝食に並ばないといけません。やっぱり値段が安い? -
ホテルをでて、西門にある火鍋の店に来ました。本当は予約がいるらしいのですがなんとか席を確保してくれました。
店員もきびきびと動いて、気持ちいいです。
ここは、ビールにハーゲンダッツも食べ放題で、一人3千円かかりません。同じチェーン店にワインがある店もあるそうです。 -
店内の様子
店の看板
店名は馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋になります。
台湾3
台湾フリー旅行 台湾3回目
2011/01/14~
台湾
旧正月前に行く台湾 3日間の駆け足旅行 ①
旧正月前に行く台湾 3日間の駆け足旅行 ②
新北
旧正月前に行く台湾 3日間の駆け足旅行 ③
タイガーエアで行く台湾1
2018/11/08~
タイガーエアで行く台湾2
2018/11/09~
九分
タイガーエアで行く台湾3
2018/11/10~
太魯閣周辺
タイガーエアで行く台湾4
2018/11/11~
タイガーエアで行く台湾5
2018/11/12~
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾3