デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月28日 NRT→DEL(インディラ・ガンジー国際空港)←ココ<br />2012年12月29日 I.N.Aマーケット、サロニジナガールマーケット、ロディコロニーマーケット、C.P.<br />2012年12月30日 オールドデリー、karim hotels、デリー→ヴァラナシ移動←ココ<br />2012年12月31日 ヴァラナシ滞在、年越し<br />2013年01月01日 ヴァラナシ滞在、IPモール<br />2013年01月02日 ヴァラナシ→デリー移動<br />2013年01月03日 ニューデリー<br />2013年01月04日 ニューデリー、khanマーケット→インディラ・ガンジー国際空港<br />2013年01月05日 DEL→NRT

年末年始インド旅行<3>オールドデリー、karim hotels、デリー→ヴァラナシ移動

2012/12/28 - 2013/01/05

711位(同エリア1982件中)

kabao

kabaoさん

2012年12月31日 ヴァラナシ滞在、年越し
2013年01月01日 ヴァラナシ滞在、IPモール
2013年01月02日 ヴァラナシ→デリー移動
2013年01月03日 ニューデリー
2013年01月05日 DEL→NRT

鉄道

朝食後、荷造りをして、荷物をホテルに預ける。
    ホテルは1泊950Rs(×2泊)だった。
    その後、New Delhi駅で列車を見つつ、跨線橋を越えて地下鉄New Delhi駅に。

メインバザールから駅に向かう。

OYO 20000 ホテル コテージ クラウン プラザ ホテル

アイロン屋さん。

駅入り口。おじさんの頭頂部が見事!

ニューデリー駅

犬もおとなしく列車を待つ。

列車が長すぎて、全貌がつかめない。

駅の反対側(東側)にはオートリキシャーのおじさんがわしゃー。
    「オートに乗らないか」と声をかけらるものの、
    地下鉄の駅に行くところというと、
    みんな「そっか」という顔をして、駅はあっちだ!と教えてくれる。
    地下鉄ができて、お仕事に影響が出ていると思うのだけれど、
    オートリキシャーのおじさんはみんな紳士だなーと思う。

地下鉄New Delhi→Chandni Chowkに移動。

みんななんかをおいしそうに食べていた。かなり興味アリ。

ニューデリー駅

ラールキラー前の交差点。ライムウォーター屋さん。

ラールキラー(レッドフォート)。

レッド フォート 史跡・遺跡

インド人観光客もたくさん。

リスが居た。

入場券を買おうと思ったけれど、人がわしゃーといて大変そうだったので、
    見学はやめて、ジャマー・マスジットに移動。

途中のマーケット。

マーケットを抜けたところから、サイクルリキシャーに乗る。

馬が荷物を運んでいました。

ジャマー・マスジットのNo1ゲート。

ジャマーマスジットのゲート内。

Meena Bazaar方面。電線がすごいことに。

おなかが空いたので、大大大好きなKarim Hotel(カリームホテル)に行く。

ジャマー・マスジットのNo1ゲートから通りを見るとすぐに看板が見つかる。

同じ敷地内にいくつもお店があるので、表記はKarim Hotelsと複数形。
    長蛇の列だったが、席数が膨大なので、割とすぐお店に入れた。

カリムズ ホテル インド料理

あまりにおいしいので、付け合わせの生野菜もライムを搾って
    バリバリ食べる。

食べるのに夢中で写真撮るのを忘れてた。なので食べかけ。
    タンドーリチキン。おなかいっぱい食べて2人でトータルで500Rsくらい。

腹ごしらえにChandni Chowk近辺を散策。

Chandni Chowk近辺その2。

Chandni Chowk近辺その3。おじさんのポーズがアクティブ!

井戸とお洗濯風景。

適当に歩いていたら道に迷う。

前に来たときもこの辺で道に迷った。

ロバが服を着ていました。

ロバの落とし物がたくさん。

山羊も服を着ていました。

馬たちも服を着ていました。

大きな家具を何人かで荷台に乗せているところとそれを見物している人々。

本当に道に迷った。いったいどこがどこやら。

ここは何処?

大きな通りにでました。

大荷物のリキシャーマン。

お仕事帰り?

工事中。スクラップ&ビルド。

公園。

デモに遭遇。

相変わらずココは何処? 状態。

どこにいるのか見当がつかないので、
    バスの運転手さんに「New Delhiに行きたいんだけど」といったら
    「乗れ」と言われたので、乗ってみたら、ほんのワンブロックで
    ニューデリー駅だった(5Rs)。
    わりと頑張って近づいていたらしい。戻ってこれてよかった。。。

オールドデリーで道に迷っている場合ではなかった。
    今晩、列車でデリーからヴァラナシに移動する予定だった。
    少し急ぎ足でホテルに荷物を取りに行き、再度、New Delhi駅に向かう。

Train No.14004 NDLS NFK EXPRES
    18:05 New Delhi→翌8:15 Varanasi JN3A B1コーチ、UB、LBなので、
    3段ベッドの上段と下段。2人で1688Rs。794kmの旅。

チケットと荷物を持って、
    ニューデリー駅で荷物チェックの列に並ぼうとしたら、
    係のおじさんにチケットを見せろと言われて見せたところ、
    「ヴァラナシ行きはディレイだ。駅の窓口に行ってみろ」と言われたので、
    とにかく駅の電光掲示板を見に行った。

ニューデリー駅

電光掲示板をみても、14004の列車の案内は出ていなかった。
    そこでどうしようと思っていたら、近くにいたおじさんが、
    「チケットを見せてみろ」というので見せたら、
    「あああああ。今、18:30だから君の列車は行ってしまったよ」と、
    おじさんが自分の腕時計を見ながらいう。
    「ええええ」そんなバカな。「私の時計では今、17:20なんだけれど」と
    言ってみたところ、
    「じゃあ、駅の時計を見に行こうじゃないか」と言われて、
    2人で駅外の時計を見に行ったところ、17:20だった。
    「おお。私の時計が遅れていたらしい。こりゃ失礼した」だって。
    時間もあんましないのに、おじさん、何で私を混乱させるの?
    と思ったけれど、
    おじさん、親切のつもりだったようなので、
    「窓口に行ってみることにするね」と言っておじさんと別れた。

駅の時計(写真は別の日のもの)。

その後、Enquiryオフィスに行ってみたところ、超長蛇の列。
    ああ。これじゃあ正規の時間に間に合わないかも。
    と思いながら超長蛇の列に並んでみたところ、
    列の後ろにいたおじさんに「どうした? チケット見せてみろ」と
    またしても言われたので、見せてみたところ、
    「こんな所に並んでいたらいつになるかわからんから、こっちこっち」
    と言って、別の列のサイドからいちばん前まで行って、
    並んでいる人に「この人、列車の出発まで時間がないから、
    ちょっと横入りさせて」といってくれて、横入りさせてくれた。
    ありがとう。親切なおじさん。

そして、窓口のおじさんに「私の列車はどうなっているの?
    何時に出発? プラットフォームは何番?」
    と聞いたら、「普通に定刻通り。プラットフォームは○○番」だって。
    えええー。じゃあ、なんでみんな私に「ディレイだ」「ディレイだ」って
    言ったの?
    やりとりを聞いていた親切なおじさんが、「急げ急げ! 遅れるぞ!」
    と言うので、
    そしてたしかに時間も迫ってきていたし、
    駅のプラットフォームは何個もあって遠いので、
    おじさんにお礼を言いつつ、連れを探すも見つからない。
    あせって、Enquiryオフィス中に聞こえるような声で名前を呼んだら
    すぐ近くに居た。
    なんだ。あせるー。

ということで、再度、セキュリティーチェックを通って、
    プラットフォームまで跨線橋を大急ぎで移動。
    出発5分前ぐらいに列車を見つけて、そこから自分の乗る車両を探すも、
    インドの列車は超長い編成。

ホームを小走りで、自分の乗るB1コーチを探す。

B1コーチを見つけたので、自分の席が確保されているか紙を確認して
    列車に乗り込んだ。良かった。間に合った。

列車内。右が2人がけシート、左が3人掛けシート。

こちらは2人掛け席。線路に対して水平に寝る。

こちらは3人掛けシート。座っているときは3人掛け。
    通常背もたれになっている部分を寝るときに倒して3段ベッドにする仕組み。線路に対して垂直に寝る感じ。
    向かい合わせで6人で1コーチ。

毛布2枚とシーツ2枚、枕付き。消灯時間(通常22時)が来たら、
    各自ベッドメイクして寝るシステム。

列車に乗り込んだら、早速駅弁売りのおにーさんが来てくれたので購入。
    1個138Rs。

中身はこんな感じ。おいしくいただきました。
    その後、チャイ売りの人も来たので、そちらもおいしくいただきました。
    1杯5Rs。
    遠藤周作「深い河」を読みながら移動しようと思っていたのだけれども、
    1ページも読まず爆睡してしまったらしかった。