バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月28日 NRT→DEL(インディラ・ガンジー国際空港)<br />2012年12月29日 I.N.Aマーケット、サロニジナガールマーケット、ロディコロニーマーケット、C.P.<br />2012年12月30日 オールドデリー、karim hotels、デリー→ヴァラナシ移動<br />2012年12月31日 ヴァラナシ滞在、年越し←ココ<br />2013年01月01日 ヴァラナシ滞在、IPモール←ココ<br />2013年01月02日 ヴァラナシ→デリー移動<br />2013年01月03日 ニューデリー<br />2013年01月04日 ニューデリー、khanマーケット→インディラ・ガンジー国際空港<br />2013年01月05日 DEL→NRT

年末年始インド旅行<5>ヴァラナシで正月

2013年01月01日 ヴァラナシ滞在、IPモール←ココ
2013年01月02日 ヴァラナシ→デリー移動
2013年01月03日 ニューデリー
2013年01月05日 DEL→NRT

ヴァラナシで正月を迎えた。

ホテル アルカ ホテル

ガンジス川沿いは相変わらず。
    正月らしく、レッドスネークカモーンのような見せ物をやっている人もいた。

Party is over.的なホテルのレストラン。
    昨晩はここで年越しパーティーが行われた。

船に乗る人々。ぎゅうぎゅう。

正月もお構いなしで牛うんこ燃料作り。

せっかくだから船に乗って向こう岸に行ってみる。
    このお兄ちゃんに連れて行ってもらった。

船からの眺め。

向こう岸の眺め。

向こう岸に着いたら、馬のおにーちゃんがやってきた。
    500ルピーといわれたので、遠慮した。

馬の落とし物。

向こう気に渡っている人も結構いた。

ほったらかし。

なかなかの眺め。
    雨期(6〜9月頃)は水没してしまうとのこと。

お友達(?)、兄弟(?)、グループで来ている人たちが多かった。

こっちもグループ。

こっちもグループ。

お兄ちゃんが待っていてくれた。船で戻る。

戻ってきた。ヤギが居た。

クリケットの子ども。

昨晩、クリケットをしている子どもが、
    バットで打ってみろと誘ってきたので、
    連れが打ったら、高いところに打ったつもりが思い切り低く飛んで、
    クリケットをしていた子どものひとりの頭に
    ゴムボールがクリーンヒットしてしまった。
    子どもびっくりしてわーん。と鳴いてしまい、
    あらららら。どうしましょう。ごめんね、ごめんね。
    わざとじゃないの。怪我しなかった?
    と聞いていたら、若者が近づいてきて
    どうしたの?声をかけてくれた。
    事情を説明していると、あっという間に人だかり。
    若者がギャラリーに現地の言葉で事情を説明。
    みんなそうか。そんなことが。のように、うなずいている。
    その間中、こどもわーん。
    ほかの子どももびっくりして固まっている状態。
    若者が子どもに、この人達謝ってるから許してやってはどうか
    のように話をしてくれて、
    我々にもう行きなさいと行って場をおさめてくようとした。
    その場を離れようとしたところ、
    子どもが泣きながら追いかけてきて抗議してくる。
    そりゃそうだろうなー。楽しく遊んでいて、
    せっかく混ぜてあげたらこんな仕打ち。
    納得いかないだろうなーと思った。
    そしたら、若者が、子どもにお小遣いを渡して
    謝って終わりにしたらと言ってくれたので、そのようにした。
    そんな出来事があった。ごめんね、子ども。

沐浴の人々。

牛たち。

わんこ。

うし。哲学的だ。

正月なので、必要としている人たちに毛布を配るサービスをしていた。

牛。野菜を食べるの図。

ヴィシュワナート寺院通り。

牛。近すぎでは。

ヴィシュワナート寺院(黄金寺院)にお参りする人たちの長蛇の列。

フルーツ屋さん。

さる。

IPモールにショッピングに行ってみた。
    ゴードリヤーの交差点から2〜3キロぐらい。
    洋服などのショップやレストラン、
    映画館ながどが入ったショッピングモールとのこと。
    入口はちょっとした遊園地になっていた。

飛行機の乗り物。
    4機ある飛行機には、それぞれ「INDA」「ENGLAND」「USA」「JAPAN」と
    書いてあった。
    インド、イギリス、アメリカと並んで日本の飛行機があって、
    光栄だなーと思った。
    IPモールでウールのショールを購入し、

乗り合いオートで帰る。

ゴードウリヤー交差点のところでオートリキシャーを降りて、
    路地に入ってみた。

牛乳屋さんの前に人だかり。
    こっち向いている布を首に下げたおじさんに、
    「おまえどこから来た」と聞かれたので「日本だ」とこたえたら、
    「IPモール行ってみたか?」と聞かれた。
    「ちょうどいま行ってきて帰ってきたばかり」と言ったら、
    「そうかー。映画は見たのか?」と聞かれたから
    「映画は見なかった。買い物をした」といったら、
    えらく満足そうだった。
    IPモールはこのおじさんにとって、オススメスポットだったらしい。
    たしかに、IPモール楽しめた。
    おじさんはこの後、自分の奥様だという人も紹介してくれた。
    彫りの深いインド美人だった。

samiカフェで夜ご飯。

プルワリ レストラン & サミ カフェ ベジタリアン

samiカフェ付近で飼われていたうし。

牛をお世話していた人たち。

うし。かわいい。

かわいい。

うしとお世話しているおにいちゃん。

夜ご飯。

いつもの通りを宿に戻る。

うし。野菜食べてる。

今晩も大盛況。

ガンガー プージャー 祭り・イベント

あら。ハンサム。

大盛況。

牛。寝てます。おやすみなさい。