小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「冬の北海道に行ってみたい」<br /><br />私の北海道病が、夏だけではなく冬にシフトして。<br />あーでもない、こーでもないとPC眺めて妄想し。<br />「冬なら雪まつり行きたいね」<br />なんて言葉を、娘は素直に受け止めました。<br />だって私も行きたいんやも〜ん♪<br />両親をダシに、冬の札幌・小樽の定番ルートを楽しんできました。<br />毎年北海道へ旅立つ私に、家族一同呆れているのですが。<br />今回は両親が一緒なので、文句は言われない(笑)<br /><br />初日は神戸空港から新千歳空港へ。<br />そしてばびゅーんと小樽まで行きました。<br />寒くないの?どんな格好したらいい?滑って転んだらどうしよ?<br />なんて言いつつ、存分に楽しんできました。<br />まずは、その1日目となる小樽編。

初めて☆彡冬の北海道・小樽編

2015/02/03 - 2015/02/05

かりん

かりんさん

「冬の北海道に行ってみたい」

私の北海道病が、夏だけではなく冬にシフトして。
あーでもない、こーでもないとPC眺めて妄想し。
「冬なら雪まつり行きたいね」
なんて言葉を、娘は素直に受け止めました。
だって私も行きたいんやも〜ん♪
毎年北海道へ旅立つ私に、家族一同呆れているのですが。
今回は両親が一緒なので、文句は言われない(笑)

初日は神戸空港から新千歳空港へ。
そしてばびゅーんと小樽まで行きました。
寒くないの?どんな格好したらいい?滑って転んだらどうしよ?
なんて言いつつ、存分に楽しんできました。
まずは、その1日目となる小樽編。

ANAグループ JRローカル 自家用車

神戸空港から新千歳空港へ。

両親も一緒となると、空港までの移動は車が便利。
    駐車場料金も搭乗者には良心価格な神戸空港は、私のお財布に優しい。
    なので、迷わずこちら発着にしました。

今日は燃えるゴミの日だったりして、女の朝は慌ただしかったのであります。
    空港へは余裕をもって向かっているのですが。
    ボーっと飛行機眺める時間もなくて、気持ちも慌ただしい。
    飛行機乗ってやっと落ち着いた、というのが正直な所です(;^ω^)
    普段はブラックなんですが、朝ごはん抜きなので糖分補給。

窓の外を眺めても雲だらけ。
    なのに父は楽しんでいる。
    …私と一緒だ
    この人の子だけあるわ、と感じたり。

到着した新千歳空港は晴れ。
    前日までは大荒れで、条件付きの飛行ばっかりだったのをHPでチェックしていました。

定刻より早く到着してくれた。
    ありがとね。

空港から目的地の小樽までは、快速エアポートのuシート。
    両親も居るので、席がどうとか心配するのが嫌だった。
    JRのみどりの窓口でも購入できるのでしょうが、uシート用の券売機もあったので、私はそちらで購入。

お腹が空いて怪獣が暴れていたので…
    駅弁で腹ごしらえ。
    麦汁もね(笑)

札幌を過ぎてしばらくすると、日本海が右手に広がってきます。

私たちの思う「冬の日本海」な姿を眺めながら、電車旅を楽しみます。

まずはホテルに荷物を預けよう。

チェックインできないと思っていたのに、部屋の準備が出来ていると言われて。
    こりゃありがたい。

当初はツインとシングルを押えていたのですが、「折角だから3人で」という母に押し切られてトリプルに。
    部屋は広々としていて、想像以上の解放感に親子で「おぉ〜っ!!」と叫んだ(笑)

3人並んで窓の外を眺めて。

天狗山かな?
    こちらは2度目の北海道で楽しんだな。
    その時のことを思い出しながら、話したり。
    北海道のスキー場発祥の地だという話やなんだと、テンション高い親子は話が尽きない。

実家からホテルに到着するまで、約6時間。
    そりゃ疲れるわな〜
    時間はあるから、ゆっくりしよ。

なんて言いながら、外の景色を楽しむ3人。
    こんなに雪があるのに、車はビュンビュン走ってる。
    地元では、豪雪地帯に足を突っ込む地域に住んでいる私たち。
    除雪してこれ?!な小樽の街中を眺めて、怖がっていたのでした。

「関西発信の情報番組を北海道で楽しむ」
    これが母と私の楽しみだったりした。
    昨年から毎日放送の「ちちんぷいぷい」が北海道でも放送されていて。
    西さんやヤマヒロさんの姿を小樽で見ることが出来て、何だかテンション上がったり。

私が好きなコーナーは、「昨夜のシンデレラ」と「とびだせ!えほん」。
    関西だけの放送になるそうですが、「昔の人は偉かった」と「ロザンの道案内しよっ!」も面白い。
    ロザンの菅ちゃん英語が炸裂する道案内、ジンベイザメ=Shark of JINBEIは傑作だった。
    大阪駅で彷徨ってたら声掛けてもらえるんやろか…と真剣に考えたこともあったな(笑)

そろそろ出よか。

ホテルを出て坂を下りるような形で歩いて。
    途中のコンビニで、簡易カンジキのようなゴム製の滑り止めを購入して、両親はブーツにつけました。
    私は滑り止めバッチリのブーツを持っていたので付けませんでしたが、それで大丈夫でした。

6日から小樽でも「雪あかりの路」があります。
    その会場なのかな?
    オジサマが作業されていました。

てくてく歩いて、「日本銀行旧小樽支店 金融資料館」に。

一億円の重さを体感できる。
    なんてことで、庶民の我らは向かいました(;^ω^)

お金にまつわる話にも触れて。
    大阪の造幣局にも、こういう施設あるのかな?

歴史ある雰囲気の建物に、かなり惹かれています。
    ええわ〜
    子どもの頃、ついて行った銀行の窓口って、こんな感じだったな。
    今みたいに椅子とかなかったもん。

大口…
    私らには縁の無い窓口やね。

で、先ほど話した「一億円」。
    重さを体感してきましたよ。
    写真はダメだと思い込んでいたので撮りませんでしたが、接写など「悪いことしようと思ってるやろ?」なんて思わせることをしなければ撮影可能なようでした。
    それを出口で知って。
    父と2人、「戻るか?」なんて相談したのはヒミツです( *´艸`)

フクロウを模しています。

ぽってり感が、フクロウのお腹に感じたり。

寒さより、足元が心配な我ら。
    慎重に歩きます。
    でも、こんな雪景色を目にすることが楽しい。
    キョロキョロしながら歩くから、お互いに声掛け必須。
    アシストばっちりです。

振り返ると、ホテルが見えたり。

今日はね、ここでご飯食べるからね。
    なんて言いながら、小樽の町を歩く。
    そしたら、お店の下にジバニャンが!!

今すぐ召喚したいわ〜♪
    なんて言う私の横で、孫が喜ぶだろうと両親は写メだ何だと忙しい。

たどり着きました、小樽運河。

みんな冬にお邪魔するのは初めて。
    雪があるのも雰囲気あるわ〜♪
    「フェリー着いたの、もうちょっと先のとこらしいわ」
    なんて、新婚旅行で来た頃を父は振り返るのですが。
    母な他力本願な人なので、さっぱり…

私が来た時は苫小牧やったから〜舞鶴から来たら小樽に着いたんやけどな〜
    なんて言いながら、雰囲気修正(;^ω^)

頼みまっせ、お母さん。

そんな母は。

「氷柱や、つらら〜♪」
    とテンションMAX(;'∀')

…喜んでもらえて良かったわ

日本語以外の言語が飛び交う中、必死に場所取りして写真撮影。

そんな時に、Take a picture please?(って言われたはず)なんて言われて、父は驚いた。
    「写真撮って」って言われているのは状況からわかるのですが、父はアナログ人間。
    英語で声を掛けられ、その上コンデジをどう扱っていいかわからない。
    ならコンデジ受け取るなって話なんですが。
    私がわかったような振りをしてOKなんて言ってカメラを受け取り、お互いに撮りあいっこして終了。

「外国に来たみたいやな」
    なんてことを終始言ってましたが、本当に外国人観光客が多い。

あの運河沿いの道に、我が物顔でソリを出して遊んでいた面々にはドン引きしましたが…
    そんなのはごく一部の人だけ。
    みんな写真撮るタイミングを察して通り過ぎたり。
    自然とそういう風に動けるって気持ちがいいものです。

運河を行ったり来たり。

全く飽きません。

飽きないとはいえ、メイン通りにも行こうということになり。
    堺町通りを歩くことに。

寒くないのか〜?
    見ているこっちが寒くなるよ。

お店の入り口には雪像が。

かわいい雪だるま。
    クリオネだったりして?

脇道も。

雪があるだけで、雰囲気を感じるのは私だけ?

コナンくんと怪盗キッド。

ちょいとコナンくんが怖い…
    でも、知っているキャラを目にすると写メ大会が。

小腹を満たしましょう。

「かま栄」のパンロール♪
    お店でしか巡りあうことができない一品( *´艸`)
    思い出すだけで…

想像していた寒さは、それほどでもなく。
    歩いているからかな?
    気になったお店にはお邪魔していたし。
    ありがたいことです。

そして、母が絶対に行きたいと言っていた「北一硝子」へ。
    割れ物が陳列されている、そこを通るのが怖い私は、父と一緒に過ごす。

この後、六花亭や北菓楼へ寄って。

再び運河へ。

昼も良かったけれど、夜は雰囲気が違う。
    雪が舞う中、写真撮るのは大変。
    それでもこの日一番テンション上がったな。

こちらはスマホで撮ったもの。

母と二人、コンデジやスマホで撮り倒しているので、父は呆れ気味。
    それもまぁ、旅の思い出ということで。

で、次に向かったのは。

小樽でお寿司が食べたい、という父と私。
    運河沿いにあるお店ということで、政寿司に。
    大吟醸とビールで乾杯。

いかそうめん付きのセット。

いか好きの父には好評。
    鮮度が良いのが一番の理由でしょうが、刺身醤油で戴くものとは違い美味しい。

こちらは、特上大トロ入り十巻握り。

口に入れたらとろけました♪
    どのネタも美味しい。
    たまには回らないお寿司もいいですね(*´▽`*)

國稀酒造の鬼ころし。
    お寿司にも合うってことで。

甘口好きな両親は一口だけだったけど、私は大満足。

他にも焼き物とか頼んだのですが。
    最後にタチとつぶ貝で私は〆ました。

貝好きな私。
    「これ、あわび?!」
    なんて驚きました。
    地元でつぶ貝頼んでも、こんな風に出たことはない。
    いつも食べているつぶ貝って…
    貝独特のコリコリ感としっかりした歯ごたえ、そしてタチのミルキー感に大満足♪

気分よくお店を出て。

最後にもう一度、運河を眺めてホテルへ戻ります。

ライトアップされた建物を撮りつつ、眺めつつ。

ホテルに戻って、大浴場でゆったり・のんびりリラックスして。
    明日に備えます。
    おやすみなさい…

おはよーございます。
    2日目のスタートですよ。
    7時頃に起きて、のんびり朝食を戴いて。
    クリームチーズが美味でした。
    パンに塗っても、サラダに乗せても美味しかった。
    普段は和食メインの父も満足してました。

で、ホテルをチェックアウトして向かったのは、小樽駅。

今日は1日、時間に追われることがないから、のんびりしようと思っていたのですが。
    早々に札幌に向かうのだとか。
    待ったがきかない父と一緒なので、想像はついていたのですが。
    これが後々、吉と出ます。

さよなら、冬の小樽。
    今度は雪あかりの路も見てみたいな。

来た時は早々にホテルへ向かったので、構内を眺めることもなく。

ランプがきれいに飾られてる。
    夜だと雰囲気いいだろうな。

そして。

4番線ホームへ。

「裕次郎とツーショットや」

ガイドブック見て、撮ると決めていたようです。

子どもの頃、学校から帰ったら「西部警察」の再放送をTVでやってて。
    意味も分からず、3時のおやつを食べながら見ていたことを思い出します。

この下に「裕次郎ホーム」と書かれてました。

パネルの感じから、この柱の下で撮られたものなのかな?

そこから眺めた、小樽の街並み。

北陸銀行?
    北海道にもあるのか。
    途端に親近感が。

線路には雪が。

地元じゃ電車止まってそうだ。

それでは、札幌へ向かいます。

続きは札幌編で☆彡