札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの旅行記の途中に、大通公園へ来ました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10981608<br /><br />ゼロ日目のさっぽろ雪まつり。<br /><br />開催前日に会場のひとつである大通公園では飲食ブースがプレオープンすると聞いて、ランチを北海道グルメで楽しもうと向かったのですが。<br />制作中には閉鎖されていた通路も解放されている様子で、我らと同じ観光客がすでに散策しているではありませんか。<br />こりゃ見て歩かな損や!!<br />なんてことで、メイン会場を4時間ほど楽しみました。<br /><br />

初めて☆彡冬の北海道・さっぽろ雪まつり編

2015/02/04 - 2015/02/04

かりん

かりんさん

こちらの旅行記の途中に、大通公園へ来ました。

ゼロ日目のさっぽろ雪まつり。

こりゃ見て歩かな損や!!
なんてことで、メイン会場を4時間ほど楽しみました。

時計台から大通公園へやって来ました。

目の前にあるのは、ジャンプ台。
    ここでやるの?
    と思いながら、よーく見てみると…

ONちゃんだ♪

札幌駅で貰った雪まつりのパンフで、会場全体を確認して。
    ランチを楽しむのはここじゃない。まだ歩くぞ!!
    なんて言ってるんですが。
    「小樽より寒い」と、両親揃って温かい飲み物を欲してます。
    ここで甘酒とココアを戴きました。

で、チラチラ周囲をチェックすると。
    あれ、私たちが見たかったメインだよ♪

ダースベイダー♪

ちょっとおでこ長いな。
    夜に来たらプロジェクションマッピングとかあるんやろか?
    ライトセーバーみたいに光るんかな?
    なんて言いながら、パシャパシャ撮る。

いや〜ん♪
    一番見たかったスターウォーズの雪像を最初に目にして、親子でテンション上がります。

寒い寒いと言いながら、我らと同じく観光客が見学しつつ歩いている状況に、「これなら見て歩こう」となり。
    目にした雪像を撮っていくことに。

こちらは「不思議の国のアリス」
    オペラがここで開催されるという話。

次は大氷像。
    雪の真っ白とは違う存在感。

そんなこんなで歩いていくと、「食の広場」に到着。

いっぱいお店があって、何を食べようか迷う…
    まずはタチ汁。
    温かい、そしてタチがミルキー。

いももち。

お餅大好きな実家の面々に作ってみようと、母が味見。
    いも繋がりで、夏に美幌峠で食べたあげいもも美味しかったな〜

店舗名を忘れましたが…
    しょうゆラーメン。
    あっさり・こってり・バターしょうゆとあって、3種類制覇。
    ひとりじゃこういう楽しみ方できないな。
    他にも豚丼とかバーガーとか炙りものもありましたが、寒くて暖まりたい気持ちが先行してしまい、このチョイスになりました。

いや〜満腹満足。
    ごちそうさまでした。

こちらは「マニラ大聖堂」

小樽の旅行記でも触れましたが、関西ローカル番組が北海道でも放送されていて。
    パネラーの元アスリート達が制作戦力となるため札幌へ来ていたんです。
    それをTVで見ていたので、母は身内の誰かが作ったみたく見入ってます。

雪だけで、これだけの細工ができるということが不思議。
    私たちは、掴んだ雪を丸めようにもパウダースノー過ぎて固められなかったのにな。

こちらは「春日大社」

関西の縁ある寺院。
    なので、こちらもチェックしましたよ。

ひとつひとつが細かい作業なんでしょうね。
    これをボランティアさんも含めて制作するなんて。

ここからは市民雪像。

これ、羽生くんかな?
    早く復帰してほしいです。

お〜っ、ジバニャンとふなっしー♪

これはわからない…
    何だか人気がありそうだったので撮ってみた。

またまたジバニャン♪

はぁ〜っ。
    今すぐ召喚したいわぁ(*´▽`*)

雪像を横から見てみると。
    ウィスパーがいた!!

アニメ見てると「親世代受けを狙ってるな」という分かり易いキャラクターや演出もあるんですが。
    ストーリーを知ると、じんわり感動したり考えさせられる内容にもなってるんですよ。
    そこに惚れました。
    後はその内容を我が家のメンズ達が理解してくれることを望む。
    DSばっかやっててもダメなんだぞ。
    と、おばちゃんかりんは言ってみた。

お顔だけというのは何だか…

でも、ジバニャン大好き♪

ジバニャン好きだと言ってたけれど、コマさんも好きなんだな〜

我が家のTV前には、甥っ子が作ってくれたジバニャンとコマさんのプラモデルがあります。
    好きだと言ったら一生懸命作ってくれたんですよ。
    我が家のプリチー族、優しいでしょ(笑)
    もんげー!!

これは、ばん馬かな。

機会があれば、いつか見てみたい。

お〜っ。
    レジェンド葛西紀明!!
    ソチ五輪で着用したユニフォーム。

地元の方が作成されたものと思われます。

ドラム缶の下、焚き木の細工が細かい。
    これに感心しきりのわが家族。

そして、やっとサザエさんまで。

この季節、こたつは外せません。
    家族団らん。

足元には、ちゃんと「タマ」も居るんですよ。
    家族だもんね♪

タマにひとり萌えた後、来た道を戻ることに。

今年度は、こちらも顔でしたね。
    オラフです。

ベイマックスも。

ゼロ日目の会場は、こんな風に規制が。
    それでも、これだけ楽しめたら大満足です。

小樽とは違い、かなり冷えました。
    ビル風が吹き付けるのでしょうか?
    足元が冷えた父は、右足をかばうように歩いています。
    なので、ここからホテルへ直行。
    しばし休憩してからサッポロビール園へ向かいました。

ビール園でジンギスカン奉行を果たした後。
    巡回バスの「ファクトリー線」でテレビ塔までやって来ました。

大氷像の「おもちゃの街」
    ライティングされてきれい♪

スケートリンクで楽しむ人たちを眺めつつ、
    氷でできた喫煙スペースに、おおぅと驚いたりしつつ。

昼間に行った時計台との共通券を利用して、テレビ塔へ行ってみたいと思います。

若干並びましたが、翌日からの混雑を想像すれば待てます。
    そして…

目の前日広がった大通公園。
    声を飲みます。
    何とも言えない美しさと迫力。

あっ、さっき眺めたスケートリンク。

翌日は鈴木明子さんがチビッ子と滑ったんですよ。
    見たかったんですけどね。

お〜〜〜〜〜っ、ダースベイダー!!

この日、500人限定でイベントが開催されていたことを翌日知って。
    母と「何で調べへんかったん」と発狂(笑)

春日大社はプロジェクションマッピングの最中。
    これが見たくて。
    写真では伝わらないですが、朱に染まった雪像は素敵でした。
    じーっといつまでも眺めて楽しめた。

マニラ大聖堂も。

遠くには大倉山ジャンプ場。

すすきの方面も。

観覧車があるんだ。
    街中にある観覧車で思い出すのは、大阪のHEP。

創成川。

真っ白だ。

四季劇場も。
    CATSだ。

最後にもう一度、大通公園を眺めて。

テレビ塔を出てタクシー停めようと思ったら。
    父が「歩くぞ」と言い出して。
    カロリー消費にいいわと、3人で地下道を歩いてホテルまで向かいました。

NHKの屋上には、現在の気温が。
    -5.3℃?
    地元じゃ
    考えられない。

ゼロ日目の雪まつり会場。
    お祭りの雰囲気を楽しむなら開催中にお邪魔するのが一番ですが、ゆったりのんびり見て回ることができるのでおススメです。
    我が家では高評価でした。