2016/01/08 - 2016/01/08
1月11日 ウユ二観光 ウユ二泊
1月12日 ウユ二→リマ リマ泊
1月13日 リマ観光
1月14日 リマ→日本
1月15日 日本到着 でした。
今回は?ラパス編です。
ウユニ塩湖に向かうためペルーからラパスに移動しました。
ラパスには1日滞在しました。
朝4時に出発し、クスコの空港へ向かいました。空港で家族に郵便を送ったのですが、新婚旅行から帰り、忘れた頃に家族のところに届きました・・・・
ペルビアン航空でラパスへ向かいます。高地のため離陸距離が長くとても不安になりました。
ラパスのエルアルト空港に到着。世界で一番標高の高い空港で4080mあるそうです・・・。明日、アマゾナス航空でウユニに行くので、カウンターでリコンファームを行ったのですが、二重決済、飛行機の時間変更、キャンセルと色々トラブルがあり、ラパス市内の本社に行けと言われ散々でした。ホームページ、職員の対応等問題が多いので注意が必要です。なかなかクレジットカード決済が出来ません。
タクシーで、エルアルトからラパスに向かいます。ラパスはすり鉢状の街で、富裕層は標高の低いところに、貧困層は標高の高いところに住んでいます。
ラパスの街に到着しました。ホテルはサガルナガ通りにとりました。この辺りは旧市街で混沌としています。
ペルーと比べて貧しい感じがします。
とりあえず、お腹がすいたので街の定食屋に入りました。店員は全く英語が通じず、注文するのに一苦労、隣で食べているものを指差して頼みました(ごめんなさい)。
やっと注文が出来て一安心したのですが・・・違うものがでてきました・・・あきらめて食べました・・・正直あまり美味しくなかったです。
写真は始めに出てくるスープです。店を出るときにこの店は客全員にスープを出すことをしりました。スープを断ったときに店員が変な顔をした理由が分かりました。 -
その後、航空券の関係で、アマゾナス航空の本社へ。対応職員がいないと1時間半待たされ、さらに別のところで30分待たされ、つたない英語でなんとかしゃべりなんとか通じ・・・後味が悪いです。
職員達を見ていると・・・仕事しているのでしょうか・・・キスしてたり・・・・ぶらぶらしてたり・・・・日本は素晴らしいですね・・・南米のような生き方もいいかなと思ったり。
気を取り直してラパス市内を観光しに・・・ただこの時間はもったいなかった・・・ -
ハエン通り付近を散策。
ハエン通り。ラパスの周りの地区と比べおしゃれです?
ムリリョ広場に向かいます。
ムリリョ広場に到着しました。多くの市民、観光客であふれかえっていました。
国会議事堂とアイス。時計をよーく見ると時計が逆になっていて左周りです。北半球に屈さない意志とか。
にぎわってます。モラレス大統領に対するデモも行っていました。
テレビ撮影を行っているみたいです。
夕食はウアリというペーニャで本場のフォルクローレを聞きながらディナーをしました。
デモ