パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランジュリー美術館を楽しんだあとは、セーヌ川を船でゆったり。<br /><br />セーヌ川クルーズには、アルマ橋発着のバトームッシュや<br /><br />エッフェル塔近くから乗船する バトーパリジャン があるようですが<br /><br />私たちが選んだのは、『バトービュス』。<br /><br />正確にいえば、クルーズ船じゃないと思います。<br /><br />1方向に進み、いくつかの停留所で乗降可能。<br /><br />1日乗車券のみ。<br /><br />曇りがちで少し肌寒い日だったので、船の中でまったり過ごしました。<br /><br />橋ばかりの写真だ続きます。

暮らすように旅するフランス ⑤

2014/11/22 - 2014/12/01

ねずみん

ねずみんさん

セーヌ川クルーズには、アルマ橋発着のバトームッシュや

私たちが選んだのは、『バトービュス』。

正確にいえば、クルーズ船じゃないと思います。

1方向に進み、いくつかの停留所で乗降可能。

1日乗車券のみ。

橋ばかりの写真だ続きます。

ツアー(添乗員同行なし)

オランジュリー美術館をあとにして、コンコルド橋を渡り、

セーヌ川沿いに降りて、歩きました。

見えてきました、サンゴール歩道橋。(2006年ソルフェリノから改名)

バトービュス乗船場はこの橋の先にあるはず。

せっかくなので、橋を上って行きましょう。

橋の欄干には、訪れた人が、それぞれの願いを込めて、

南京鍵をかけていく。

その数の多さと言ったら!

これじゃあ、鍵の重さで橋が耐えられないとニュースにもなるもんだ。

橋の上では、南京錠を売るお兄さんが暇そうにしていました。

左岸 オルセー前 『ミュゼ・ドルセー』から乗船です。

1日券16ユーロ。

思ったよりも(事前にしらべてない) 高いなあと思いました。

船内はガラ空き。

デッキはありません。

この日は寒かったので、私たちにはこれでよかったです。

乗り降り自由。

パリの主要観光名所あたりに乗船所がある。

船内の案内テープはフランス語のみ。

柚木の乗船場をアナウンスするだけで、名所のガイドなどはなかった。

乗船してすぐに見えてきたのは、

ロワイヤル橋。

石造のアーチ橋。パリで3番目に古い橋だそう。

橋の向こうに見えるのは、ルーブル美術館。

こちらは、カルーゼル橋。

ロワイヤル橋より、ゆったりしたアーチの石橋。

バトームッシュが横を通り過ぎていきます。

デッキは開放感いっぱいでしょうね。

しかし、寒そうです。

サンジェルマンデプレ乗船場でしばし停まって

またのんびり走りだす。

見えてきたのは、芸術橋。

芸術橋。

ここにも愛の南京錠がいっぱい。もうぎっしり愛が詰まっているね。

橋をくぐると、もう次の橋が見えてくる。

橋の好きな方は飽きないでしょうね。

わたしは特に橋好きというわけではないけど、

次から次に、石の橋だったり、有名な橋だったりで、楽しめました。

こちらは、ポンヌフ。

ノートルダム寺院のあるシテ島にかかる「新しい橋」という名の

現存する一番古い橋。

400年間、壊れたり架け替えたりされていない頑丈な橋だそう。

ポンヌフをくぐりましょう。

橋のアーチのところには、なにやら、顔の彫刻が施されています。

あんまりかわいい感じではなかったですね。

船からしか見られないところにもこういう彫刻を飾る・・・機能重視だけなく

美しさも表している?

橋についての説明の放送がないので、

まあ、放送があってもフランス語じゃわからないから、

あってもなくても同じですけど、

有名なポンヌフもささっーーと通り過ぎでいきます。

そして次の橋は、橋脚に『N』マークのある、サンミッシェル橋。

ちょうどパリの路線バスが橋の上を走って行くところです。

右にはノートルダム寺院が見えてきました。

セーヌ川で一番小さな橋「プチポン」

ノートルダム寺院から、階段を下りて、セーヌ川沿いをお散歩♪

なんて素敵ですね。

「ドューブル橋」

この川の幅の狭さ、橋の高さ、船が行くのにギリギリじゃないかしら?

大雨で川の水位があがったら大丈夫?

ノートルダム寺院をぐるりと見て、

このあたりで、「ジャルダン・デ・プラント」の乗船場だったと思う。

この橋は、たぶんアルシェヴェシュ橋。

この橋のアーチの狭さ、運転技術が試されます。

トゥーネル橋。

これはたぶん「シュリー橋」

この橋を過ぎたら、船は大きく旋回して、セーヌ右岸をエッフェル塔方向に

走っていく。

船からエサでももたっれいるのか、鳥たちが元気いっぱい。

遠くに「オーステルリッツ橋」を眺めながら方向転換。

この辺は近代的な建物がありますね。

のんびりできそうな揺れない感じの船ですね。

パリの夜景を楽しみながら豪華なディナーって感じの時の船かしら?

ぐるっとまわって、右岸にかかる「シュリー橋」

「マリー橋」をくぐりましょう。

この橋は、豪華な装飾のないさっぱりした橋です。

船内は常にこんな感じで、空いています。

みんなまったりしています。

川幅が広くなってきました。

「ルイ・フィリップ橋」

「オテル・ドゥ・ヴィル」乗船場。

パリ市庁舎へはこちらからどうぞ。

ま、そういったアナウンスはなく、乗り場もあなり目立ちません。

数人の方が乗って来ました。

いったいいくつの橋をくぐるのか?

ひとつの橋をくぐると、すぐ次の橋。

左の見えるのは、コンシェルジュリー。

橋の上の街灯が素敵。

「アルコル橋」

欄干のレース模様が美しいですね。

「N」マークが切れてしまっていますが、「シャンジュ橋」

サンミシェル橋と同じ「N」。ナポレオンの頭文字。

ポンヌフの右岸側

船の乗降口は、こんな感じ。

これはカルーゼル橋のたもと。

そのカルーゼル橋をくぐって・・・

むこうにサンゴール歩道橋が見えてきた。

愛を語る恋人たち?が数名いた。

船に乗る前に渡った「コンコルド橋」をくぐる。

金ぴかの橋のたもとの石柱がびっくり!

「アレクサンドル?世橋」が見えてきました。

フランスとロシアの同盟を記念してロシアから送られたそうです。

一旦、ここで下車します。

ここまで船に揺られて約1時間。

こんなに時間がかかるとは思っていなかったが、

先を急ぐ必要もないから、のんびりセーヌを満喫できてよかった。

セーヌ川岸から階段を上がると、ちょうど橋のところにでる。

豪華な装飾です。橋にしておくのは勿体ないような・・・

• エッフェル塔と、パリ2階建て観光バスと、ペガサスが光っております。

手ぶれ補正してくれた?

こんな写真も記念に載せちゃいます。

地上に出ると、橋の上は橋とは思えぬ広さで、

金ぴかの欄干の向こうは、アンヴァリドの金ぴかドームが見えます。

すこしずれたが、エッフェル塔を乗せてみた。

橋の上の女神さまが光っている。

その向こうの建物は、エアフランス?

豪華なお城にも見える。

黄色く色づいた並木道を歩こうと、ふと見たらこんな銅像がありました。

私のイメージでは、馬にまたがっている銅像が多いと思うのですが

リラックスしている馬のそばで、立っているのはどなたでしょう?

台座にロシア語でなにやら書かれています。

この方がアレクサンドル?世ですかね?

晩秋の並木道が美しい。

今度の銅像は馬に乗っていた。

ここから歩いてシャンゼリゼ通りに出て、凱旋門に行って来た。

その時のことは次の旅行記に書く。

バトービュスにまた乗るために、

凱旋門から、戻って来ました。

バトービュス1日券を買ったのでそれを利用しないと・・・

暮れかかりライトアップされた橋とエッフェル塔が綺麗です。

乗船をまちます。

風が冷たく体が冷えてきます。

はやく船が来ないかな〜

これが1日券。

16ユーロは高いと思ったけれど、

ゆったり過ごせて、ナイトクルーズ気分にもなれて

十分に楽しめたように思います。

ささ、やっときた船に乗り、エッフェル塔にいきましょう。

ライトアップされた「ドビリイ歩道橋」

バトービュスに乗っていたときは

ただただ橋の写真をとっていただけだったのですが

こうして時系列に整理してみると、なかなか楽しいクルージングだったなあと

しみじみ思いました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る