バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場でタイ料理が食べたい!<br /><br />そんな中某旅行会社のメルマガを見ていたら4日間で破格のタイ旅行を発見。直行便利用で4日間29800円。なおかつ目を引いたのが一人追加代金5000円、サーチャージ込。<br /><br />一人追加が5000円なんて!聞いたことない!<br /><br />てことは・・・3万ちょいでタイに行ける!!<br /><br />よし!じゃ行ってくる!<br /><br /><br />3日目は市内観光&ショッピング!<br /><br />  12月10日 <br />  12月11日 <br />★ 12月12日<br />  12月13日<br />

大好きなタイ料理を本場に食べに行こう!Vol.5

2011/12/10 - 2011/12/13

歌織♪

歌織♪さん

本場でタイ料理が食べたい!

一人追加が5000円なんて!聞いたことない!

てことは・・・3万ちょいでタイに行ける!!

よし!じゃ行ってくる!

3日目は市内観光&ショッピング!

12月10日
  12月11日
★ 12月12日
  12月13日

で、ちょっと休んでから私が向かったのは・・・・

「ナラヤ」

それは何・・・?と思う方も多いかもしれませんが。

大きなリボンが目印の、キルトなどで作られた布製品のお店。日本でもネットで買えるのですが、現地の倍近くするの。なのでイソイソとお店に行きました。

ネットで検索するとたくさんの商品が見れますよ。

お店の写真は撮らなかったけど、私好みの商品がたくさん。キャーーどうしましょ〜〜〜。どれ買いましょ〜〜。商品の数がたくさんあるので、「これ可愛い」「あ、これも可愛い」とりあえずカゴに入れて後で選ぶことにしました。

でも見れば見るほど迷っちゃって・・・。同じデザインでも大きさが違うのがあるし。気づいたらかなりの時間経ってました。

アハハハハ。

そして大きな袋にパンパンにお買い上げ。あぁ・・・さっきのスーパーで買った荷物もあるのに・・・重い・・・

でもこのアヤラを買った段階で「これは今回スーツケースには全部入らないな」と覚悟。

今回食べるか買うかの日頃のストレス発散旅行ですな。

てことで・・買いました、たくさん。
    ほんとにたくさんw

お店の中を歩き回ったし、暑いし疲れて喉が渇いたので何か飲もうかな・・・と見ていたら素敵なお店発見!

こちらで昨日と同じくスムージーを。でもここローファットのものがあってヨーグルトを使ってくれるの。種類もいっぱいあって悩んだけど、マンゴーとパインのミックス。

ナラヤ (サイアムパラゴン店) ブランドショップ

ふ〜〜〜と休憩してとりあえず大荷物のままてくてく歩く。

これ、具だくさんですごいおいしかった〜〜〜!

デパートの中なのに200円くらいでした。

アイベリーカフェ サイアム・パラゴン店 カフェ

外にディスプレーしてあったものw

で。方向音痴の私。どっちが駅か全くわからず。

とりあえずそこらの人に聞くw

最初ガードマンみたいな人に聞いて、教えてもらった方向に歩き出したら、
    その話を聞いてた別の人が「こっちから行くと近いよ!」と教えてくれました。

ありがとう〜〜♪

その途中でお願い事が叶うことで有名な「エラワン・プーム」があったのでお参り。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

正しいお参りの仕方は。
    4面あるので、全てにお参りしてその後に「お花とお線香」を供えるそうです。

でお願い事が叶ったら御礼参りをするそうです

守り神ですね。象さん

ここで4面め

私のお願い事はヒミツ。

電車に乗って戻ります。

そしてラマ9世駅に戻ってきたんだけどあまりの荷物に歩くのが面倒です。

歩いても歩けない距離じゃないけど、タクシーですぐだし、なんたって安いし。タクシーで帰ることにしました。タクシーに乗って、ホテルの地図を見せる。「ここ行って。わかる?」というと「OKOK!!」とお返事。

だってまっすぐ行って左に曲がるだけ。迷うことはないわけですよ。

車が走り出して片側3車線の真ん中を走る。まっすぐ行ってすぐ左に曲がるのになんで真ん中行くかな・・・と思ってましたですよ。

で、おいおいそろそろ左車線に入らないと曲がれないよ??と思ってたんだけど・・・ココ!って所を曲がらずに直進。

ん〜〜〜〜〜????

一瞬・・・・・裏道があるのかな??と思って先を見たもののあとはしばらく直進、どう見ても曲がれるところなんてナイみたい。

オイオイオイオイ・・・・日本人の女一人だと思って〜〜〜〜!

速攻で「ちょっと。ホテルそっちじゃなくて後ろ、もう曲がるとこ通り越してるけど???」って言ったら車を左に寄せて止める運ちゃん。そして「地図見せて」と言って地図を上下にしたりしてる。

あんた・・・今更わからないわけないでしょ〜が〜!!!と思い「もうここでいい。降ろして。」と言ったところ。「お金はいい」とのこと。

まぁ・・・当然と言えば当然??

夜遅い時間の女一人タクシーは危ないとは思ってたけど、昼間でもぼったくりあるんだねぇ・・・ 危険な目に合わずに良かったけどさ。

皆さんも気を付けてくださいまし。

ラマ9世駅 (MRT)

軽くシャワーをしてから、ホテルの向かいにあるタイ式マッサージを受けに行きました。
    ここでは着替えをして全身のマッサージをお願いしました。

オイルマッサージをした後にタイ式のマッサージのコース。

腕をマッサージしてもらって、その気持ちよさにウトウト・・・と眠くなる・・・ でトロトロ・・・としていたら

パチーン!!!!と腕をたたかれて目が覚める

あっ・・・ごめん!!寝ちゃだめなの???(T_T)と思いむくっと起きると、

お姉さんが

「モスキート!!(蚊がいた)」

あ・・・・蚊ね・・・

びっくりした・・・・ なんかマッサージされてて叩かれると思ってなかったから 汗

それ以降は眠りにつけませんでしたw

マッサージを受けたらすでに8時近く。

タイ最後の夜は何を食べようかな・・・と。どこかの口コミでホテルの向かいのパッタイがおいしいって書いてあったなぁとホテルの向かいのごはん屋さんに行く。

写真付きのメニューを見てみると「パッタイ」もあるので「パッタイが食べたい」と言うと「クイッティ(パッタイ用の麺)が切れたからパッタイはできない」と言われる。

ガーン・・・・

「じゃカオパット(タイ風チャーハン)は?」と聞くとそっちならできると言ったので、イスに座って待つ

てか量多いしっ!! うーん、これにチキンとか頼んだら大変な量になりそう・・

タイ米なのでサラサラです。今まで食べた中で一番!てほどではなかったな、残念ながら(T_T)

そしてそのあとは最後のお買いもののために近くのスーパーに。

で、カオパットに満足ができなかった私は「なんか違うので締めくくりたい・・・」とスーパーに併設されたフードコートをウロウロ。

野菜をとってないからソムタムがないかなぁ・・・と見ているとソムタムらしきものがあるお店を発見!

でもね・・・すっごい気になるのよ、何がっていうと・・・・

この写真の・・・右上の黒い物体。

ど〜〜〜〜見ても虫に見える・・・・ これ・・・なんか虫だよね、絶対そうだよね??う〜〜〜ソムタムは食べたいけど、虫は嫌じゃ〜〜〜としばしそこで悩む。

で、ふと見ていると注文を受けて作っているらしく、ソムタムを混ぜているのが見える・・

で、奥のほうから何か黒い物体を手に取って、ブチブチと何かを取ってソムタムに混ぜている・・・

遠くからでも黒い物体がソムタムに入っているのが分かる・・・

さっきブチブチって取ったの足だよね、絶対(T_T)

うーんうーん・・・と悩んでいたらフードコートで働いてるおばちゃんがやってきて、「スパイシー、ノー???」と声をかけてくる。

なので私が「これってソムタム??」と聞くと「ソムタム」と答えてくれる。
    で辛いのがだめなら辛くないものも作れるよというようなことをタイ語で言ってきたので、「辛いのはOKなんだけど・・・アレって何??」と黒い物体を指さしたら、おばちゃんは手でブーンと飛ぶしぐさをして、床を指さす

えっ・・・まさかゴキ・・・じゃないよね?

うわぁん、なんでタイに来てお笑い芸人の罰ゲームみたいなことをしないとダメなの〜〜〜(T_T)

てことで「辛いのはOK,でも虫はいらない!!」と激しく訴えるw

そうしたらお店の人に伝わったらしく「OKOK!」と。

ほんとにOKなのかなぁ・・・と作るのを見ていたら、あたしのはごく普通のソムタムができあがりました。

ちなみにあの黒い物体は一体なんだったのだろうと日本に帰ってきてから調べたら「タガメ」でした。

タガメ・・・見た目ゴキと一緒に見えるじゃん!
    食べれない〜〜〜〜(T_T) 想像したら倒れそう・・・

高たんぱくでタイ人の皆様には人気なのだそうです。

でも食べずにすんで良かった(T_T)

最終日の夜はスーパーでお買いもの。

• ヒデールさん 2015/02/20 13:14:20
    初めまして!
    初めまして 歌織さん、
    ヒデールといいます。
    初訪タイ旅行記 楽しく読ませていただきました。

凄げー ソムタムにタガメ!?
    タイめしは奥深いなあ...
    食べた感想聞きたかったな〜(ヒトゴトなもので)笑

それにしても3万円代でこの旅は超お得ですね。
    それだけ洪水でタイの観光業も打撃を受けてたのかな。
    タイの洪水といえば...

歌織さんは その後タイへは行かれてないんですかね?
    ではではー

ヒデール

歌織♪

歌織♪さん からの返信 2015/02/23 17:51:17
    RE: 初めまして!
    ヒデールさん、初めまして!
    コメントありがとうございます。

> 初訪タイ旅行記 楽しく読ませていただきました。

もう思ったままの旅行記で・・・
    しかも写真がイマイチでw

> 凄げー ソムタムにタガメ!?
    > タイめしは奥深いなあ...
    > タガメは屋台で売られてるのは知ってますが 実際料理に入ってるのは歌織さんの旅行記で初めて見ましたよ。

私もいろいろ旅してますが、料理に入ってるのは初めてでしたよ!
    ソムタム食べたい・・でも虫は嫌・・・
    あの葛藤を見せてあげたかったですw

> 食べた感想聞きたかったな〜(ヒトゴトなもので)笑

もう、もう、もう、絶対拒否ですw
    だって結構大きかったんですよ〜〜

> それにしても3万円代でこの旅は超お得ですね。
    > それだけ洪水でタイの観光業も打撃を受けてたのかな。
    > ワタシ 渡航の6日前くらいに訪タイを泣く泣くキャンセルしました。

この時は洪水でほんと観光客少なかったようです
    ガイドさんが嘆いてましたよ、お金がナイって

ヒデールさんも行けなくなってしまった側ですもんね・・・

> 歌織さんは その後タイへは行かれてないんですかね?
    その後もう一回行ってますw

で、今その旅行記も準備中なんですよ〜〜

私もあとでお邪魔させてくださいね

歌織♪さんのトラベラーページ