バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗しの国バリ島<br />訪れた人が皆「バリ島いいよ?」というので<br />バリ島はいつか行ってみたいねと話してました。<br /><br /> <br />そんな時旅行のメールマガジンで安いプランがいろいろあって<br />その中にあったのがバリ。<br />5日間で59800円でリゾート地ヌサドゥアのホテルに泊まれて<br />なおかつ朝食付き。<br /> <br />これはもう速攻で申し込みとなりました。<br /><br /><br />2010年 12月8日 成田ーバリ島<br />   ★12月9日 バリ島<br />    12月10日 バリ島<br />    12月11日 バリ島<br />    12月12日 バリ島ー成田<br /><br />利用航空会社 チャイナ・エアライン<br />宿泊ホテル  メリア・バリ<br /><br /><br />2日目は市内観光からウルワトゥ寺院とケチャダンス<br /><br />てか・・この記事UPしたと思っていたのにされてなかった・・なんてことでしょう・・・

麗しの国バリ島へ Vol.2

2010/12/08 - 2012/12/12

歌織♪

歌織♪さん

麗しの国バリ島
訪れた人が皆「バリ島いいよ?」というので
バリ島はいつか行ってみたいねと話してました。

そんな時旅行のメールマガジンで安いプランがいろいろあって
その中にあったのがバリ。
なおかつ朝食付き。

これはもう速攻で申し込みとなりました。

2010年 12月8日 成田ーバリ島

利用航空会社 チャイナ・エアライン
宿泊ホテル  メリア・バリ

2日目は市内観光からウルワトゥ寺院とケチャダンス

タクシー 徒歩

4時に寝たけど・・・7時に起きました!

パシャパシャ・・・という音にカーテンを開けると外は雨。

雨季だもんなぁ・・・。晴れるといいなぁ・・・。

と、今回は朝食が付いていたのでとりあえず朝食を食べに行きました!

さすがリゾートホテル!ビュッフェ形式で豪華です!

メニューの多さにウッキウキ。

パンも何種類もあるし、ナシゴレンもミーゴレンもお粥まであります。

オムレツもその場で焼いて作ってくれます。具も好きなものを伝えて作ってもらえます。

フルーツもたくさん並んでたんだけど、香嬢の大好きなマンゴーはなぜかなく・・・

うーんやっぱ3月すぎないとマンゴー食べ放題はできないのかしら・・・。

ご飯を食べた後はホテル内を散策。

なんたってホテルが広くって大きなプールもあって

プライベートビーチもちゃんとあるのです。雨やんでくれないかな〜〜(T_T)

ホテルを探検したあとは、夜観光名所でもあるに「ウルワトゥ寺院」の

オプションを現地の会社に申し込みしました。

私たちが着いた12月8日はバリでいう「ガルカン」お祭りの一種で、仕事をしないところが多いらしく

9日もお休みの旅行会社さんがたくさんありました。なので皆さん行くときは気を付けてくださいね。

特に3月のニュピに当たるとどこにも出れません。

さてそのあとは歩いて10分ほどのバリ・コレクションに。

私・・嵐を呼ぶ女なのですが、基本晴れ女なのです。歩いてるうちに晴れました

バリ・コレクションはそごうが入ってるので基本高いとは思ったのですが、スーパーがあるので

お水を買いにでかけました。

あとで書きますが、バリのお水は・・・危険です・・・・。

このころには雨もやんで蒸し暑くなってきたのでホテルに戻って泳ぎに行くことに♪

ホテルロビー。

せっかくなのでホテル裏のプライベートビーチに行きました。

木にはリスがいて結構人懐こい・・餌付けしてる外国人の人がいました♪

海は残念ながら乾季のような真っ青・・・ではないけどのんびりと泳いで浮いたりして

ちょっと優雅に時間を使ってみたりしてw

そのあとはちょっと遅いランチをとることに。

バリでは・・・道を歩いていると・・・・

わんこにたくさん出くわします。
    うーん・・・すごい。

私わんこ好きですが、バリでは野良犬放し飼いにしているわんこも多く、
    狂犬病の恐れもあるので気軽に触っちゃいけません。

でも・・・こんなに普通に道路走っててなんで引かれないんだろう・・・
    見てるこっちが怖いくらいなのにちゃんとよけるんだよね。

うちの空ならあっという間にはねられちゃうな・・・

そして到着したお店が「ULAM」

ウラン 地元の料理

香嬢曰く韓国ドラマで撮影された場所らしいです。

本当はミーゴレンとナシゴレンを食べたかったのですが、時間が2時ころという
    中途半端な時間で面倒だったのか・・・「今日はナイ」と言われてしまい・・・

そこで香嬢が頼んだのは焼いたお魚の乗ったプレート。
    あたしチキン。

基本インドネシアの料理は一枚のお皿にいろいろなおかずを乗せて混ぜて食べるスタイル。

食べるのには右手を使い、不浄とされる左手は使いません。

現地の人はスプーンもフォークも使わず右手だけで食事をするんだけど

旅行者にはちゃんとスプーンとフォークを出してくれます。

で、ですよ!
    あたしチキン食べてるじゃないですか??
    このチキン・・・左手を使わないとどうやっても身が取れないわけよ。

・・・どうすりゃいいの???と右手だけで持ってみてもうまくとれない。

同じく香嬢も魚の骨とるのに左手がいるんだけど・・・って。
    なるべくなるべく使わないように食事を終えました。

ちなみに暑いバリ。みなさん辛い物が好きな人が多いです。
    サンバルと呼ばれる辛み調味料がテーブルの上にあって、それをお好みで足して食べます。

ここのサンバルが一番辛かった・・・汗出たもん。

夜は電話して予約したウルワトゥ寺院へ観光に行きました。

バリ島は電車がないので基本車で動くのですが、交通事情が・・・あまりにもひどい!信号もないし、クラクションはいろんなところで鳴ってるし・・。

バリで車の運転したら一瞬でサヨウナラ〜になると思います。
    なので皆大体カーチャーターするか、車でのツアーを申し込みます。

ほんとにすごいです!
    日本でちょ〜〜マナーの悪い運転がバリでは優良ドライバーみたいな感じ

私達も4時半にロビーにお迎えが来てくれました。
    ドライバー兼ガイドさんはニョーマンさん。
    向こうの人・・名前が聞きなれないのでなかなか覚えられない・・・(T_T)

流暢・・・とはいかないまでも上手な日本語で車を運転。
    色々とお話をしながら1時間かからないくらいでウルワトゥ寺院に到着です!

ウルワツ寺院 寺院・教会

基本バリのお寺は高台に海に面して立っています。

なので階段を上って上のほうへ・・・

ウルワツ寺院 寺院・教会

お参りとかするところ 一般人は入れません。

寺院へ向かう途中高台から海が見えます。

ウルワトゥ寺院は中には入れないので遠くから撮ったもの。

そしてこのウルワトゥ寺院。お猿さんがたくさんいます!

ここのお猿さんはとってもテクニシャン!

観光客のカメラやメガネを狙ってとっていきます。
    しかも人を怖がらないちょ〜テクニシャンモンキーです。

そしてこのツアー、バリ舞踊のケチャダンスが見れます。

ウマ デウィ ケチャック 劇場・ホール・ショー

楽器を使わずにチャッチャッチャッという声だけで音を作り出します。

バリ舞踊もとても見ごたえあってとても面白かったです。笑いもあったしw

楽しいw

本当は乾季であれば夕日を楽しむこともできるのですが、まあ次のお楽しみかな?

このケチャダンス、早めにいかないとかなり席がいっぱいです。

ニョーマンが早めに席を確保してくれたのでとてもよく見えました。
    「ここなら夕日が出ても綺麗に見えるから」と言ってくれたんだけど残念でした。

ニョーマンとても親切でしたよ〜〜♪

その後はジンバランに向かいます。

ジンバランのレストランでシーフードBBQのディナーです。

海岸にテーブルがセットされていて波の音を楽しみながら食事ができます。

明かりはキャンドルだけ。

ジンバラン ビーチ クラブ アメリカ料理

で、飲み物を頼んだのですが、私が気になったのは「young coconut」

・・・・若いココナッツ・・ってなんだろ?(・・?と思ってしかもお値段150円くらい。

・・・これは頼んでみなきゃダメでしょう!と頼んだら

キターーーーーー!!

デカッ!!ものすごい量入ってます!

あぁ・・・なるほど、確かに若いココナッツw

ココナッツミルクになる手前だもんね

味はですね・・・なんといえばいいんでしょうか・・・

ぬるくて・・・・薄味で・・・アクエリアスをいっぱい薄めた感じ・・・?

でスプーンがついてたので「?????」と思い、ウエイターのお兄ちゃんに

「これ何に使うの??」と聞いたところ「実をすくうんだよ」と。

あ〜〜なるほど!

ていうか多すぎて飲んでも食べてもなくならない・・・・w

さて運ばれてきたシーフードBBQ魚が丸ごととクラム、とエビ。

ご飯はかなりいけてなくて香嬢に「うーん・・ご飯がイマイチ・・」と言ったら

「そりゃ新潟のお米と比べたら・・・w」と笑われてしまいました。

最初外で食べてたんだけど途中で雨が降ってきて室内に移動。