2011/12/10 - 2011/12/13
歌織♪さん
本場でタイ料理が食べたい!
そんな中某旅行会社のメルマガを見ていたら4日間で破格のタイ旅行を発見。直行便利用で4日間29800円。なおかつ目を引いたのが一人追加代金5000円、サーチャージ込。
一人追加が5000円なんて!聞いたことない!
てことは・・・3万ちょいでタイに行ける!!
よし!じゃ行ってくる!
★12月10日 出発!
12月11日
12月12日
12月13日
- 鉄道 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
日本初18時。
JALです。
私の席は一番後ろの窓側。端っこ・角っこが好きなの。座席は2-3-2の配列です。お隣誰もいないと広々だな〜〜なんて思ってたけどそうはいきませんw
ぼーっと窓を見ていたら「Hi!」と話しかけられる。金髪のお兄ちゃんがお隣です・・・。お隣のお兄ちゃんはチリから来たそうで。名前はセバスチャン。バンコクへのトランジットのためにチリから成田に。その日すでに23時間飛行機に乗っているらしく、「すごい疲れた・・・」と言ってました。
でもなんでわざわざ成田経由なんだろ?そのほうが安かったのかな。弁護士の資格を取ったので働く前に2か月間アジアを放浪するということで。 -
そうこうしてるうちに機内食♪ ハンバーグと鶏の照り焼き丼だったのでハンバーグを選択。そしてハーゲンダッツのアイス付。
わーい。
ちなみに隣のセバスチャン。鶏の照り焼き丼を選択。
要は和食。
漬物でラッキョウと大根が入ってたり、胡麻和えがあったり。日本に来るのが初めてのセバスチャン。「これ何?」「これは?」「じゃこれは?」いちいち説明w
そしてお漬物のニオイをクンクン。
あっ・・・ニオイはクンクンしないほうが美味しくいただけるかも・・・と言うと
ふたを閉めるw
しかもおつまみのおかきも「これ何?」と聞いてきたので「日本のお菓子だよ、お米でできてるの。美味しいよ」と言ったにも関わらず食べないw
オイオイ・・・・。 -
そんな感じで6時間ほど・・・深夜12時近くにバンコクに到着!
スワンナプーム国際空港は近代的!そして広い!! -
ホテル外観
お部屋が広い あと中国人がたくさん・・・・ by 歌織♪さんRatchada Resort & Spa ホテル
12月に入っていたのでツリーが飾られていました。
ホテルのお部屋
エコノミーのホテルですがなかなか。ていうか広すぎ。
ベッドで寝返り何回もうてるし・・・
と思ったらこのベッド、セミダブルのベッドを2個くっつけてシーツをかけてあるので真ん中に変なへこみがw でもこんな大きなシーツがあるんだ・・とびっくり。
ちなみにタオルがかなりボロボロ〜〜でした。
まあタイですから。エコノミーホテルですから。なのにWi-FI完備 -
さて。
機内食を7時頃に食べたのでお腹が空いてきました。時計を見ると深夜1時過ぎ。
事前に得た情報によると・・ホテルの近くにカオマンガイ(茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けタレをかけて食べるお料理)の美味しい屋台がある!ということで。
外に出ました。
深夜1時。
冷静に考えたら女ひとり危険かもしれませんが、ホテルから近いのでいそいそと行ってみました。
で、ありましたよ、屋台! 茹でた鶏がぶら下がっていて、カオマンガイのお店なのがすぐ分かります。で、テーブルに座って食べてる現地の人も数名います。
でもなんたって深夜1時(シツコイw) この時間に一人で屋台デビューする勇気はさすがにありません。ちなみにお店の写真を撮る勇気もありませんでした・・・・(T_T)
てことで持ち帰り!
ちゃんとスープまでついてる〜〜〜♪ -
開くとこんな感じ。
この素朴な見た目ではお伝えできませんが、おいしい〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
ちなみにレバーも入っていたので一瞬食べるのをためらいましたが・・・びみっ!!
スープも鶏の出しがしっかり出てコクがあるのにさっぱり。塩加減もいい感じです。
ウマッ!
これでお値段30バーツ(約90円)マジですか〜〜!
カオマンガイはこの小さい袋に入っているタレが命。
お店によって味が違うのですが。このタレは売ってないんだよねぇ・・・(T_T)
ピリ辛でほんとおいしかった・・・あぁ・・・心からまた食べたい・・
歌織♪さんの関連旅行記