指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、入梅日の鹿児島に降り立ち<br />今回は、台風のため前日の昼から関空泊・・・<br /><br /><br /><br />Day1 関空泊<br />Day2 関空→鹿児島空港→ドルフィンポート→城山展望台→維新ふるさと館→桜島マグマ温泉→のり一<br />★Day3 鹿児島中央駅→指宿駅→長崎鼻→唐船峡→池田湖→枚聞神社→ヘルシーランド→砂むし会館→指宿駅<br />Day4 鹿児島空港→関空

今度は台風!鹿児島 2014 Oct Day3 後半 池田湖とかバイオリンとか

2014/10/15 - 2014/10/15

旅行記グループ 2014 Oct. 鹿児島

すいか

すいかさん

前回は、入梅日の鹿児島に降り立ち
今回は、台風のため前日の昼から関空泊・・・

Day1 関空泊
Day4 鹿児島空港→関空

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

10月15日 Wed

11:15 そうめん流しを堪能した後は

駐車場近くにある 売店で食べ物買って

バスを待つ

11:50 バスが来た!

貸切よ。

11:55 池田湖

世界一うなぎ

人の気配がない・・・

開聞岳見えるよ。

イッシー

向かい側にも イッシー

案内板 同じこと書いてる・・・

時代を感じる記念撮影用の板

もう一種類。

字が薄すぎて 読めんよ・・・

はい、想像以上に

寂れた観光地でした。

映ってるお店はかろうじて営業してるよ!

天気が良いのだけが救い。

右端と左端が 対のイッシー像。

観光客も 10人とか 20人とか それぐらい・・・

10分もあれば十分。

バス停でバスを待つ。

バス停の横の建物も 人の気配がない。

シーズンオフって季節でもないだろうし

もうやってないんだろうね。

12:10 バスに乗って 池田湖さようなら

12:20 枚聞神社

ひらききじんじゃ。

行きにバスで通り過ぎてにぎわってたから

気になってたんだー

お祭りです。

屋台もいっぱいでてたよ。

農作業用具売ってたりとか、地域性がでてるね。

舞台では 地域の人の歌とかの発表会やるみたい

お参りです。

お酒とかお供え物もたくさん。

ここ、本殿の前にまた手水舎があってなんでだろ?

と思って、人の様子を見てたら

お賽銭を洗うのです!

小銭を洗うための穴ぼこもこのように。

こうやって清めてから奉納するんだねー 初めての体験。

しかしこの穴ぼこ、何年もかけてこんなに深くなったのかな?

お参りを終えたら ぶらぶら

宝物殿。

玉手箱もあるらしいよ。

入場料は100円ぐらいだったか?

箱以外に見るものなさそうだったので パス。

バスの時間に合わせて行動するからね

なんだか 中途半端に時間余るね。

13:06 バスが来たよ。

13:35 ヘルシーランド バス停。

ここは、6月に来た

たまて箱温泉のある場所なんだけど

なんと!!

年末まで改修中で露天風呂は休業。

事前に調べて知ってたけどね。

なので、屋内の温泉に行くよ。

売店はこんな感じ

特産品もあるよ。

露天風呂お休みの案内。

料金は同じなのに

統計調査を行うため

市内・市外の人で発見ボタンが違うよー

ちゃんと守って 市外の人で買ったよ。340円。

お風呂以外は何もないよ。

石鹸もシャンプーもタオルも全部持参。

15:15 風呂上りの休憩。

ボンタン飴、白くまアイスのセイカ食品がやっている

セイカスポーツの施設なので セイカ食品のアイスはよりどりみどり

でも 風呂上りはビール。300円。

年齢確認のためかどうかはわからないけど

自販機ではなく 対面で販売。

やまがわ ヘルシーランドの全体図。

15:50 のバスに乗るため施設を出るよ。

ちょっと遅れてるみたい。

15:56に バス来たよ。

バス停の横にあった宿泊施設 田舎や

気になって 家に帰って調べたら

口コミがひどかった・・・

今後指宿にいっても泊まるまい。

20分ほどバスにゆられてきたところは

すなむし会館。

小泉のじゅんちゃんもきたからかな

立派な施設だったよ。

バリアフリーで 3階建て。

屋上の景色もよし。

残念ながら 砂風呂は苦手なのでパス。

海のほうに散歩

あの堤防の下で みんな並んで埋まってたよ。

海の際も湯気が上がってる

もあもあ

すなむし会館の全景。

屋外エレベーターも完備。

ほんとに この地域に似つかわしくない立派さで驚くね。

会館の向かいの売店で

九州特産の ヨーグルッペ!!だっぺ。

田舎っぺ!!が飲むんだっぺ。

そして いもあめ。

16:55-16:59 バスに乗って 指宿駅に戻ってきたよ。

もう 指宿満喫した!

6月と今回の10月で行きたいとこ全部行った!

電車がそろそろ来るので 足湯を終わって

切符を買って

17:26発の 普通でゆっくり帰る

対面シート

宮ヶ浜あたり

きいれ

18:41 鹿児島中央駅 到着

蒸気屋でお土産を何個か仕入れたあとは晩御飯!

前回も来たこのお店 また来たよ。

運がよければ 生しらす 食べられるんだけどね。

残念ながら 今日は入荷なし。

なんでも 年間で30日ぐらいしか仕入れないとか

こないだは かなり運がよかったんだな。

前回は 丼を食べたので 他のもの我慢した。

今回は 生ビール飲むために来たんだよ!

刺身盛り合わせ。

700円で 大満足の刺し盛。中トロ入り。

残念ながら きびなごは期待したほど美味しくなかったな。

そして、 とびうおの一夜干し。

トビウオなんて関西では食べられないしねー

珍しいと思ってたのんだら 結構大きくてびっくりした。

身はしまってて固めだったけど 味が濃くて美味しかった。500円。

これで、ほぼお腹いっぱいになってしまった。

8時すぎ

そろそろ おいとましましょうかねーと思っていたら

マスターが「時間ある?ちょっと聞いてって!」と

常連さんにギターを持たせて 自分はバイオリン持って

演奏会が始まったよ!!

びっくりだねー すごいねー こんな居酒屋でバイオリンですよ。

私のほかには 観光客風の3人連れのお客さんが2組

みんな 思いがけないコンサートを喜んでましたよ。

もちろん私も。

over the rainbow とか ちゃわん蒸しの歌 とか 盛りだくさん

21時過ぎにお開きになってさいならしました。

21:00閉店のお店なので 長居しては悪いと思って

演奏会のあと急いでお店出てきたけど 楽しい夜だったよ。

たまたま、ギターを弾く常連さんが 良い時間に来店されたので

今回のようなラッキーなことがおきたよ!

21:30 ホテルに戻って就寝。