指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、入梅日の鹿児島に降り立ち<br />今回は、台風のため前日の昼から関空泊・・・<br /><br /><br /><br />Day1 関空泊<br />Day2 関空→鹿児島空港→ドルフィンポート→城山展望台→維新ふるさと館→桜島マグマ温泉→のり一<br />★Day3 鹿児島中央駅→指宿駅→長崎鼻→唐船峡→池田湖→枚聞神社→ヘルシーランド→砂むし会館→指宿駅<br />Day4 鹿児島空港→関空

今度は台風!鹿児島 2014 Oct Day3 前半 指宿で貸切そうめん流し!

2014/10/15 - 2014/10/15

旅行記グループ 2014 Oct. 鹿児島

すいか

すいかさん

前回は、入梅日の鹿児島に降り立ち
今回は、台風のため前日の昼から関空泊・・・

Day1 関空泊
Day4 鹿児島空港→関空

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

10月15日 Wed

05:23 起床

05:55 ホテル出発

まだ夜が明けてないよ。

道端には火山灰を捨てるところがあったよ。

これは見世物ではなく 本当に降った灰!

暗い中に この銅像たちちょっと怖いよ。

大久保利通

橋の上にもいっぱい銅像

鹿児島市ってほんまに銅像すきやなー

06:10 鹿児島中央駅到着

何でこんなに早起きかと言うと

指宿を満喫するためー

06:21−07:27 快速なのはな

通学の学生でいっぱいだったよ。

朝日がまぶしいねー

約4ヶ月ぶりの指宿駅。

相変わらず閑散としてるね。

駅前もこのとおり

駅前の足湯もまだ お湯を入れ始めたばかりで

全然たまってないよ。

毎晩ちゃんと水を抜いてるんだね。

夜中に酔っ払いがお風呂はいったりしたら大変だもんね。しらないけど。

横断歩道を渡って向かいのバス事務所に用事があるんだよ。

そう、前回買いそびれた バス1日券。

今日はこれを使いまくって指宿観光するつもり。

時刻表もちゃんと調べてきたよ。

しかし、ざっくりしすぎな

路線図と フリーエリア・・・

07:55-08:30 長崎鼻へ向かうよー

バスは観光客なんてほとんど乗ってなくて

地域のご老人の脚として ちょっと乗って、ちょっと降りてって感じ。

あー、見えてきた

はい 到着。

08:30 に到着して

次は 09:15出発予定だから

30分ぐらいはゆっくり観光できるね。

うわ、この寂れた感たまらん。

田舎の観光地だねー

お店の人も お店の準備をしながら

「おはようございます」と挨拶してくれる。

景色より

トイレが気になる

観光地

はい、開けた場所に出てきたよ

竜宮神社!

うーん、良い天気!

この神社は

貝殻に願い事を書いて奉納するらしい

で、いっぱいたまったら

こっそり

貝塚へ!!

みんなここまでは来ないから気づいてないみたい。

地べたは亀の模様

さらに岬の先へ

浦島太郎 と 助けた亀 と 開聞岳

引いてみるとこんな感じ

灯台まで歩く

ほんとに、暑くもなく 寒くもなく 雲もかかってなく

素敵な景色。

灯台は登れません

堤防の先は岩

灯台の横の階段下りたらいけるよ

最先端には

釣り人!

ずーっと見続けても飽きないね

灯台周辺は 両側崖でかなり危ないよ

公衆トイレもあるよ

男性用 太郎

女性用 乙姫

そう、ここってば、田舎で 海の近くで

密航・密輸の危険があるのねー

そろそろバスの時間だ

09:15分のバスに乗るために戻る

09:10にバスが着たけど 「5分も早いし違うな」とベンチに座って見送ったら・・・

乗るバスだった・・・

はい、あと50分待ち時間!!

別にいいけどね、天気も良いし、気候も良いし

もうちょっと開聞岳眺めてたいなーと思ってたし!!

また、もう一回 お土産屋の人たちに挨拶されながら

開聞岳見に行ったよ。

09:45頃にまた バス停まで戻ってきて

絶対に乗り遅れないようにバスを待つ!!

10:00 やっとバスに乗れたよ。

貸切!

10:30 唐船峡 とうちゃく

人の気配はありません

この門をくぐって

この階段を下りると・・・

あ、小豆島のそうめん使ってるんだね。

結構 深いよ

市営のそうめん流しレストラン!!

階段の下の谷底は

チョウザメの泳ぐ池とか

川上神社とかあるよ。

水がとてもきれい

チョウザメとニジマス?

10:45 レストランへ

サンプル

時間が早かったので

誰もいない

「好きな席を選んで座って」と言われたので

端っこの席をば。

しかし、すごいー 圧巻!!

そうめん流し器発祥の地ということで

こんな巨大なレストランが!!

半屋外で すべてのテーブルに清流でそうめん流し

誰もいないのに グルグル ぐるぐる 回っております!!

夏は涼しいだろうなー

箸袋の裏には

「夢の唐船峡」という歌の歌詞が。

この音楽、うえのバス停あたりで ずーっと聞こえてた。

人もいないのに・・・

では、この巨大なレストランを

1人で貸しきりまして、

いざ、そうめん流し。

そうめんなんて、家ではほとんど食べないけどね

面白くて お腹パンパンになるまで食べ切ってしまったよ。

おそらく 2わ分ぐらいかな。

そうめんだけじゃあれなんで

マスのから揚げも。

食べ終わる頃に ようやく

一組、二組 お昼ごはんのお客さんが入りだしたよ。

これは、そうめん流しが2段になっている

そして、上下で 回る方向が反対なのです

なぜなら、右利き用と 左利き用が 一台になっているから!!

すごく台数が少ないので取り合いですかね。

11:15 ごちそうさま

そうめん 570円

マスのから揚げ 460円

前回 指宿に来たときは 遠すぎてあきらめたけど

今回 こられて満足!

夏場は大人気で 1時間ほど行列して待つらしいよ〜

辺りは 湧き水がいっぱい

あっちからも こっちからも ジャージャー じゃーじゃー

水筒や ペットボトルを持ってきて お水を頂くもよし。

この井上さんが、そうめん流し器を発明した人らしい。

村の役場の人で、発明したあとは 村長か町長かまで登りつめたらしい・・・

バス停近くに 市営の野菜の直売所があって

大学イモと 佃煮を 買ってみた。

全部100円。

前回みたいに ひもじい思いすることのないように

食料を蓄えてみた。

さて、バスにのって指宿 後半戦も1人でまわるよ。