鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、入梅日の鹿児島に降り立ち<br />今回は、台風のため前日の昼から関空泊・・・<br /><br />やっと本当の第1日目が始まった。<br /><br />Day1 関空泊<br />★Day2 関空→鹿児島空港→ドルフィンポート→城山展望台→維新ふるさと館→桜島マグマ温泉→のり一<br />Day3 鹿児島中央駅→指宿駅→長崎鼻→唐船峡→池田湖→枚聞神社→ヘルシーランド→砂むし会館→指宿駅<br />Day4 鹿児島空港→関空

今度は台風!鹿児島 2014 Oct Day2 快晴の鹿児島市内観光

2014/10/14 - 2014/10/14

706位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 2014 Oct. 鹿児島

すいか

すいかさん

前回は、入梅日の鹿児島に降り立ち
今回は、台風のため前日の昼から関空泊・・・

やっと本当の第1日目が始まった。

Day1 関空泊
Day4 鹿児島空港→関空

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

10月14日 Tue

05:00 とにかく体力温存のためにと
    眠れなくても無理やり横たわっていたベンチから起きてそろそろ活動開始。

一晩中あかるかった空港 国内線出発フロア。

JALのカウンターも仕事を開始したよ。

06:00

ファミマの店内放送 覚えるほど聞いたわ・・・

中川家に、ABCZとか

朝ごはんは ファミマのホットラテ。

07:10発の鹿児島便は 08:00にDelay

まあ良いけどね。飛ばないことに比べたら1時間ぐらいなんともない。

もう何もなかったみたいに普通の空港。

06:10 第2ターミナルへ。

早朝便は 集中して飛行機が飛ぶから人が多いんだよ。

06:30 プレハブに着きましたよ。

今日も仙台便とか運休みたいで

昨日から今日にかけての払い戻しをしてたよ

お世話にならなくてよかった・・・

荷物検査を終えて 待合室に入ったら・・・

あー、電気系統全部やられちゃったみたいね。

カフェテリアは休んでる。

じゅうたんが全部ぬれてる!!

スニーカーはいてるからそんなに感じなかったけど

じゅうたんに吸い込めるだけ水を吸い込んでためてる!!

ちょっと強い台風来たら、建物の中まで浸水してしまう

さすが第二ターミナル!!

にもかかわらず、知らずにカバンを地べたにおいてる人がいたりしてね

近くに座った人には教えてあげたけど。

運航にかかわる電力は どうにかダウンしないですんでるようで助かった。

ここ歩いたら、ビチャビチャって音がするぐらい水たまってたから・・・

07:40 成田便や 石垣便を 見送って

やっと、 わが鹿児島便の搭乗開始。

18A 窓際席

そして、昨日の台風でなにか事件が起きたのか

隣の BC席が空席のまま!!

こんなの初めてだ。ラッキー。

07:53 ドアクローズ

機内食はこんなん。

一時間では何も食べないけどね。

ちょっと 風が強めだけど

もう台風の影響はほとんどなかったよ。

桜島が見えてきた。

着陸は ふらふらと期待を下げて

あんまり上手じゃなかったなー。

09:00 着陸

09:15

空港一階にある霧島観光案内ブースで

霧島茶を頂きながら 霧島神宮への行きかたを聞いてみた。

鹿児島って、車がないと不便なのよねー

霧島行ったら一日潰れるからね悩みどころ。

パンフをもらっておいた。

09:30 鹿児島空港からバスで市内へ。

バスは1250円ね。

10:00 鹿児島中央駅

市電 バス 1日券600円を購入。

市電にのって天文館近くのホテルに荷物を置きに。

街中に こんな銅像があちこちあるの

覗いてる人いないけどね。

全部 4頭身ぐらいなの。

荷物を置いたら 海のほうに向かう。

この坂本龍馬・・・

どこで見た銅像よりもブサイク。

11:20 いづろ通り

気になっていたお店はこちら。

柳川氷室

ふわふわのカキ氷で夏は行列らしい。

蜜の種類がたくさんあって迷ったけど

コーヒーに練乳をかけて 250円+50円

あ、甘い・・・

私には 甘すぎた。

氷は 本当にふわっふわなんだけど、

蜜が、蜜がねー 昔ながらの砂糖と着色料な感じで

練乳だけにしとけばよかったな。

ごめん。甘すぎて最後の汁飲めない。

食べながらたどり着いたのは

ドルフィンポート

11:30 お昼ごはん

回転寿司の めっけもん

口コミで評判良かったのできてみた。

美味しかったんだけど なんせ少食。

生秋刀魚 カンパチ 中落ち軍艦 以上3皿で終了。

その前に、カキ氷の甘さにやられてるからね・・・

桜島を見ながら

あしゆ。

12:30

いおワールドの水路で いるかのえさやり

ちゃんと ジャンプとか

芸をしてるよー

15-20分ぐらいかな。

そのあともいるかは自由に泳いでるから

それを見るだけでも癒される。

台風一過で 空気が澄んでる。

前回は 雨できれいに見えなかったもんね。

12:56 シティービューのバスに乗る。

いるかだよ。

車窓。

車窓が見やすいように 椅子がちょっと外向きについてるんだよ。

バス乗り換えついでに

西郷さん見る。

はじめてみたけど、ええ、あらまあ、こんなのだったのか。

山の上に立ってるよ。近づけないのね。

そして、こんなに車の通りの多いところにいるのね。

それより、ここの公民館のほうが 古くて歴史のある建物なのに

現役っていうのに感動した。

中央公園も整備されててきれいだったよ。

13:35-13:49

シティービューを乗りついで城山展望台へ。

この、場末感ただようお土産屋も相変わらずで。

うっそうと茂る木々も今日は天気が良いからまし。

たくさんの人がいたよ。

観光バスが来てた時間らしい。

きょうは 本当にきれいに見えてよかったよ。

雲もかかってない。

中央駅方面はこっち。

展望台には売店がひとつ

案内板

城山ホテルのパン屋のパンが美味しいので

フランスパンを買って。

ここの庭からも 桜島がきれいに見えるよ。

14:20 ホテルのバスで中央駅まで戻る。

15:00 駅からちょっと歩いて

観光交流センター

ここは 観光案内をやってるみたい。

橋をわたって

維新ふるさと館

300円。市電1日券を持ってると一割引きの270円。

ここは、展示もまあまあ良いけど

地下にある シアターを見たほうが良いよ

30分ごとぐらいに 円形ホールでやってるので ぜひ見てみましょう。

西郷さんと一緒に写真が撮れるよ!

篤姫撮影時の着物

維新館をでた川沿いは 公園みたいになってて

鹿児島の歴史を感じる建物とか 碑とか いろいろあるよ。

橋を渡ってまた バス停まで戻ったんだけど

橋の上で サングラスかけて 帽子被って マスクした外国人に

「バイバイ」「バイバイ」ってしつこく声かけられて怖かった!

すごく遠くなっても「バイバイ」ってこっち見てるの。

あんまり人通りのない場所だからいつでも

すぐ逃げれるように身構えたわ。

16:42-16:56 シティービューのバスにのって

桜島フェリー乗り場まできたよ。

時間的に余裕があったので 温泉行くことにした!

わーい、やっと新しい船に乗れる。

サクラエンジェル。

桜島往復するフェリーは、5〜6隻の船がじゃんじゃん運航してるから

なかなか 乗りたいと思う船に乗れないんだよね。

ま、15分しか乗らないのでどれに乗ってもそう変わらないんだけど。

船長室を覗いてみたら

わー、この鉛筆削りなつかしい!

今でも売ってるのかな?

桜島が夕景に映えてきれい。

煙もこっちにこないし良い日だよ。

もう一隻のフェリー

あー、チェリークイーンだ

あれにも乗ってみたいのだ。

時間的なものなのか、時期的なものなのか

いつものごとく がらがらの船内。

桜島に着いたら料金支払いです。

市電1日券で 130円。

時刻表。24時間運航であんしん。

17:30 桜島到着

17:40 徒歩10分で

桜島マグマ温泉到着。

国民宿舎の温泉。

赤茶色の温泉でフェリーと夕陽を眺めながら温まる。

市電1日券で 250円 ロッカーは有料 100円。

18:40

私にしては早風呂だったなー

一時間でさようならー

19:00

売店でビールを買って船

またフェリーに乗るよ。

温泉に入るためにだけ桜島へ来たな今回は。

チェリークイーン!!

やったー。今日は乗りたいと思ってたフェリーに

2つとも乗れたよ。

この船も結構あたらしいので

フロアーになってるところとか

リビングみたいになってるところとかあるよ。

相変わらず ガラガラで席選び放題。

フェリーからでイルカを見られることもあるみたい。

鹿児島市が近づいてきた。

折り返し 出て行く ドルフィンライナー

19:15 短い船旅だった。

船で移動するだけでも 旅気分倍増だから満足

バスはないので 水族館前電停まであるいて

天文館まで。

19:35 人がいません。

一回 170円。

でも、1日券を買ってたのでフリー。

天文館だよ。

鹿児島の夜の街。

天文館の名前の由来になった

天文館跡を探してみたら・・・

一回通り過ぎちゃったよ、目だたなすぎ!

お好み焼き千房の店先に どさくさにまぎれて建ってる。

20:20 ホテルにチェックイン

鹿児島の宿泊は寝るだけ!

温泉は外で入るから ベッドが清潔だったら問題なし。

窓を開けたら、向かいのマンションのベランダだった・・・

20:50

晩御飯たべてなかったよー

とんこつラーメンは苦手なのでやっぱりここにきてしまう。

ラーメン大 550円。

夜は、浅黒い肌の外国人の人がラーメン作ってる。

店員ほぼ外国人?

なんでだろう、もう労働者不足なのかね。

焦がしネギの風味がなんとも美味しいあっさりしたラーメンでしたよ。

お腹にもたれないから 夜食べても大丈夫。

21:10 ホテルに戻ってきて 寝る。

小柄な私でも結構狭いと思ったユニットバス。

温泉入ってきてよかった。