フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピッティ宮殿見学を終了した私達は、サルヴァトーレ・フェラガモ本店で残りのメンバーと合流し、昼食場所を探します。高い店も多くてなかなかいい場所が見つかりませんでしたが、ドゥオーモクーポラを間近で見ることの出来る、屋上のカフェで遅い昼食。最初は天気が余りよくなくて私達しかお客がおらず、いい景色を独り占めすることが出来ました。

屋上カフェから見たフィレンツェ

2014/12/28 - 2014/12/28

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

再びヴェッキオ橋へ。橋の両側に宝石店が並んでいます。

この右側のクリーム色の部分(2階相当)が、メディチ家専用通路ヴァザーリの回廊です。ヴェッキオ橋を渡って、ヴェッキオ宮殿とピッティ宮殿を結んでいます。

ショッピング組との待ち合わせは、サルヴァトーレ・フェラガモ本店で。貴族の館を改葬したそうです。さすが高級ブランド店。

私達がラファエロを鑑賞している間、同行者はここでお土産用のベルトを購入。やはり高級ブランド店だけあって、とても高価だったようです。

• シニョーリア広場近くで見た、路上のアーティスト。ラファエロの『椅子の聖母』を描いていました。ちょっと微妙に顔が違う?

シニョーリア広場に戻ってきました。早速目につくカフェがあります。ちょっと値段が高いです。

リヴォワールというガイドブックにも載っている老舗カフェ兼バールだと分かりました。

とても雰囲気のいいカフェのようです。

老舗バールらしい店の内部。

とても美味しそうなスイーツ。

とても気に入ったけれど、値段が高くて同行者の賛同が得られません。諦めて別のカフェを探します。

カルツァイオーリ通りを歩きます。この辺り、フィレンツェの中心で賑やかな場所のようです。

共和国広場にやって来ました。

• ここもクリスマスで賑わっています。宗教のドゥオモ広場、政治色の強いシニョーリア広場に比べると、ここは庶民の憩いの場だそうです。

広場に立つのはドナテッロ作『ドヴィーツィア(豊富、裕福の意)』を乗せた柱です。ここは昔、市が立つ広場でした。

共和国広場に面した場所にある百貨店、リナシェンテ。

ここの屋上カフェ、ラ・テラッツァは、眺めがいいカフェとして有名だそうです。

共和国広場が目の前です。

こんな天気なので、他にお客がいませんでした。

他の席もこんな感じでした。

ドゥオーモのクーポラがとてもよく見えます。

共和国広場もよく見えます。

料理はこんな感じでした。

ラビオリです。

一番おいしかったのは、エビのパスタでした。

お天気になってきました。

ここにきて写真を撮る人はいるけれど、ここで食事をとったり休憩するお客さんはなかなか来ませんでした。

• 屋上カフェにして本当に良かったと思いました。

屋上カフェにして本当に良かったと思いました。

リナシェンテの店内。イタリアで初めて入ったデパートでした。なかなかおしゃれな感じの店でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る