ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中、イタリア国鉄でローマからフィレンツェへ移動です。日本と違う鉄道のシステムに戸惑うこともありましたが、綺麗な車両と段々回復する沿線の天気が、気持ちを明るくしてくれました。

ローマからフィレンツェへ鉄道旅

2014/12/28 - 2014/12/28

1965位(同エリア6773件中)

ふろすと

ふろすとさん

鉄道 徒歩

ホテルの朝食を食べたレストランです。今朝はどうやら一番乗り。

• 今日も美味しそうな食べ物がたくさん並んでいます。

今日も美味しそうな食べ物がたくさん並んでいます。

フルーツもたくさん種類がありました。

パンなのかケーキなのかよく解らない。ローマでは朝から甘いものが良く出てくるようです。

パンの種類は充実していました。

昨夜雨が降りました。今朝の天気はどうかな。よく考えればトラムに乗っていませんでした。又いつか乗りたいです。

朝のテルミニ駅。

フィレンツェ行きの切符です。

電車が何番ホームに来るかは、表示されてみないと分かりません。日本とこの点が違います。ちょっと飛行機に似てるかな?

駅のパン屋さんも美味しそうです。

私達の乗る列車は、ミラノ行き高速列車です。

私達の乗る列車が来ました。フレッチャロッサと呼ばれるタイプです。

車体はこんな感じです。スーツケースを持って列車に乗り込むのは大変でした。

テルミニ駅を出発すると、しばらくして列車は田園風景の中を走ります。

ローマを出たときは曇っていたけれど、段々晴れてきました。

• トスカーナの田園風景が続きます。とても美しい景色です。

トスカーナの田園風景が続きます。とても美しい景色です。

天気がいいと、気分もとても良くなります。

定刻通りフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着です。何だか終着駅のようですが、これは頭端式(とうたんしき)ホームという構造で、ミラノへ向かう列車は、この駅でスイッチバック(進行方向が逆)となるのだとか。

駅構内です。駅に天窓があるのは、珍しいような気もします。

どこの駅でもクリスマスツリーは大きいです。

ここは切符売り場や待合室のようです。世界的な観光地だから、ここも人が一杯です。

観光する前に、まず駅に荷物を預けなければなりません。同行者があちこち走り回って探してくれました。進行方向(駅を出発するとして)一番右端のホーム中央、レストランなどの続きにありました。

身軽にもなったことだし、いざ観光へ出発。

• 駅の外観。教会っぽい駅名に似合わない、とてもモダンな建物でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る