2014/12/28 - 2014/12/28
ふろすとさん
フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅を出ると、すぐ目の前に駅の名と同じ教会がありました。その教会の横を進むと、路地の間から巨大なドゥオーモの屋根が見えます。フィレンツェの象徴、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂です。サン・ジョヴァンニ洗礼堂は修復中でしたが、大聖堂や鐘楼の美しい外観は本当に素晴らしい。日曜日午前中は大聖堂は閉館。ジョットの鐘楼も長蛇の列だったので、仕方なく外観だけ見て、シニョリーア広場へ向かいました。。
- 家族旅行
- 徒歩
モダンなフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅を出て、いよいよ市内観光です。
駅のすぐ側にある、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会。駅の名前はこの教会の名前と同じでした。道理でどこかで聞いた名前だと思った。
駅からサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂を目指します。思ったより近そうです。
同行者が気になったのは、街角のお菓子屋さん。シチリア島のお菓子なども売られているようでした。
大聖堂が見えてきました。どうやらサン・ジョヴァンニ礼拝堂は修復中のようです。
本物そっくりの洗礼堂の模様が、工事用テントにも描かれていました。景観に配慮しているようでした。
大聖堂のファサード(建物の正面)の横には、クリスマスツリーがありました。
フィレンツェ守護聖人の1人、聖ゼノビウスの棺がニレの古木にぶつかったとき、枯れた木がたちまち生き返ったという奇跡を記念して、この柱が立てられたようです。
緑と赤で華やかなクリスマスツリー。
白、赤、緑三色の大理石が美しいファサード。
この大聖堂はルネサンス様式の代表作ですが、実はファサードはとても新しいのです。この銅製の巨大扉が完成したのは20世紀初頭です。
ファサードとジョットの鐘楼。
サン・」ジョヴァンニ洗礼堂の東門の扉。ギベルティによって作られ、ミケランジェロによって「天国の扉」と絶賛されました。旧約聖書のストーリーを10枚のパネルに彫刻しています。ちなみにこれはレプリカだそうです。
イスラエルの人々が、約束の地を求めて旅をしている場面でしょうか。テントが見えます。
戦いの場面も描かれていました。
大聖堂のクーポラ(ドーム部分)。ブルネレスキによって建設され、ルネサンス建築を代表しています。ブルネレスキは、建築資材を効率的に運ぶため、牛の力と歯車を組み合わせて一種のクレーンも考案したとか。
ジョットの鐘楼。
ジョットの鐘楼に登ろうとする人々が、列を作っています。
大聖堂の入り口に行ってみましたが、日曜日は閉館していました。大ショックです。だから鐘楼に人が集中しているのかな。
仕方ないから、大聖堂の外観をもっとしっかり見ることに。よく見てみると、細かいデザインなどもなかなか面白いです。
大聖堂と言えばクーポラしかイメージできなかったけれど、それ以外の部分も十分すごいなと思いました。
クーポラを象った傘が売られていました。とてもいいアイディアだと思ったし、欲しかったけれど、日本でこれを実用に使うのは、少し勇気がいりそうでした。
大聖堂を出て、大通りを歩いてみました。遠くに見えるのは、共和国広場の西にある大アーチ門の柱廊です。
夜になったら、イルミネーションが美しそうな通りです。
ヴェッキオ宮殿とシニョリーア広場が出迎えてくれました。かつてはこの辺りが、フィレンツェの政治の中心でした。
シニョリーア広場の騎馬像は、メディチ家のコジモ1世です。
ヴェッキオ宮殿は、フィレンツェ共和国の政庁舎として使われ、メディチ家も一時ここに住んでいたとか。現在でも市庁舎として使われています。
ヴェッキオ宮殿の入り口には、ミケランジェロ作『ダヴィデ』のレプリカがありました。
ヴェッキオ宮殿入り口内部。見学するのかと思ったら、入場料が必要なので中止になりました。
野外彫刻展示場となっているロッジア・ディ・ランツィ(ランツィの回廊)。
メデューサの頭を掲げるペルセウス像(ベンヴェヌート・チェッリーニ作)は有名です。
ネプチューンの噴水。かつてこの噴水の前で、メディチ家を批判して神権政治を行った修道士サヴォナローラが処刑されたとか。フィレンツェの広場も、ローマ同様少し血なまぐさそうでした。
ふろすとさんの関連旅行記