ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツひとり旅9日目は、世界一のビール祭り オクトーバーフェストに参戦ー!!<br />ひとりでビールを飲んでも詰まらないので、この日は旅仲間募集掲示板を通じて旅行中の方々と現地で集合。全員初めましてだけど、浴びるようにビールを飲んで飲んで飲んで騒いで、めっちゃめちゃ楽しかった!<br /><br />初めてのひとり旅で、外国の、しかもビールのお祭りに参加なんて大丈夫かな…と行く前まで色々心配していましたが、もう、ほんっとうに行ってよかったです。みんな優しくてみんな面白くて、ビールは人を笑顔にするんだなぁって改めて実感しました。これがキッカケで立派なビール狂になりました(笑)<br /><br />【旅程】<br />9/13(土) 東京発(日比谷オクトーバーフェスト)<br />9/14(日) ミュンヘン近郊のお城巡り ミュンヘン泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10934111)<br />9/15(月) リンダーホーフ城・ノイシュヴァンシュタイン城巡り ホーエンシュヴァンガウ泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10935278)<br />9/16(火) ヨーロッパバスでロマンチック街道巡り 前編<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10942570)<br />     夕暮れのローテンブルクと夜警ツアー ローテンブルク泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10974497)<br />9/17(水) ヴュルツブルク→マインツ→ライン川→ケルン大移動 ケルン泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10975568)<br />9/18(木) フロイデンベルクとケルン大聖堂、アウグストゥスブルク城 ケルン泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10975773)<br />9/19(金) ハイデルベルクからテュービンゲンへ大学街めぐり テュービンゲン泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10975890)<br />9/20(土) ホーエンツォレルン城とウルムの大聖堂 ウルム泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10977534)<br />9/21(日) ミュンヘン オクトーバーフェストで大騒ぎ! アシャッフェンブルク泊★今回はココ!<br />9/22(月) アシャッフェンブルクで朝散歩 フランクフルト発→23(火)東京着<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10978029)

ぎゅうぎゅう詰めひとり旅★南ドイツ【9日目】オクトーバーフェストで大騒ぎ!

2014/09/13 - 2014/09/23

あめさん

【旅程】
9/13(土) 東京発(日比谷オクトーバーフェスト)
9/14(日) ミュンヘン近郊のお城巡り ミュンヘン泊
9/16(火) ヨーロッパバスでロマンチック街道巡り 前編
     夕暮れのローテンブルクと夜警ツアー ローテンブルク泊

早朝の電車でウルムから、ふたたび旅の出発地だったミュンヘンへ。
    この日はオクトーバーフェスト2日目。電車の中は民族衣装を着たひとたちでいっぱい!みんな既に電車の中から酒盛りを始めていました。すっかり飲み会テンションの車内にちょっとビビる。

結局南ドイツを一周するような旅程になったのも、テュービンゲンに連泊せずにわざわざウルムを挟んだのも、すべてこのオクトーバーフェストに参加するため。テュービンゲンから直にミュンヘンは無理でした…お祭り期間中、ミュンヘンのお宿は意味分かんないぐらい値段が膨張します。100ユーロ以下では泊まれないんじゃないかな?

会場は、ミュンヘン中央駅から地下鉄で2駅ほど。歩いても行けるらしいけど、土地勘もないので大人しく電車に乗りました。
    ちゃんと「オクトーバーフェストはこっちだよ」って書いてある!地下鉄を出ると、もうすぐ目の前です。

この日は残念ながらにわか雨。肌寒いけど男性も女性も民族衣装で張り切ってます。日本で言う浴衣みたいな感じなのかな。

どうもこのオクトーバーフェストは現地の若者からすると、大事な出会いの場でもあるそうで、みんな髪型やメイクにもとっても気合いが入っています。そういう目線から見ても面白いイベントでした。

ザ・外国のお祭りって感じ!

会場内にはそれぞれのビール会社が巨大なテントを構えています。好きな銘柄を選んでそのテントに入り、あとはビールを注文して飲むだけ!
    テント以外にもスナックの売店が出ていたり、移動遊園地が来ていたりします。

なんかトロピカルなスナック。

ビール会社のテントはどれも立派!
    会場の入口で地図が貰えるので、好みの銘柄が何処にあるかすぐ分かります。

この日は合流するテントを決めていました。

最初はこちら!緑のパッケージが目印の、アウグスティナー!

テントの中もぜーんぶ緑!
    こんな朝早くから酒盛りしてるひとがいっぱい!すごい(笑)

オクトーバーフェストの、各テントで出されるビールは1種類だけ!
    それぞれのビール会社がこのお祭りのために、とっておきのビールを用意しています。サイズも1種類だけ。値段はお祭り価格でちょっとお高めの、1リットル10ユーロ。

つまり注文はとっても簡単で、人差し指を立てて「ワン ビール、ビッテ!」と言えば1リットルビールが運ばれてくるわけです。

みなさんと合流して、「はじめまして!」「よろしくお願いします!」
    「とりあえずかんぱ――い!」

同じようにひとり旅で来ていたり、長期間ドイツに滞在していたり、カップルやご夫婦で来ていたり…色んなひとが日本から遠く離れた異国で集まってることがすっごく面白かったです。
    「ウルム私も行きましたよー!」っていう会話より、「家が九州なんですけど」のほうが遠く感じる不思議(笑)

もちろん白ソーセージも。
    他にも顔より大きいプレッツェルとか、お肉とか、食べ物のメニューはあるけど…種類は少ないし出てくるのも遅め。どうもオクトーバーフェストのメインはあくまで「ビールを飲むこと」で、料理その他はあんまり重視されてないっぽいです。現地の方はつまみ無しでグビグビ飲んでてビビります。

どのテントも真ん中に高いステージがあって、そこで楽団が演奏をしています。
    まだ午前中なのにどんどん人が増えて、あっという間に席がいっぱいになりました。

すっごい盛り上がり!

1リットル飲んだらお腹いっぱいだろうなーと思ってたのに、あっさりいけちゃいます。おやおや…

途中でダンサーのお兄さんが通路にやってきて、何やら民族っぽい踊りを披露してくれました。
    肩とか膝とか足首をリズミカルに叩きながら踊る姿がめっちゃくちゃかわいい!まわりもひゅーひゅーはやし立てます。

もちろん、途中であの有名な乾杯の曲も演奏されます。
    そうすると全員立ち上がって、ビールグラスを振りながら合唱!曲が終わると前後左右、友人恋人知人他人関係なく乾杯しまくる。なにこれーーも――ーたのしい!

ビールを注いでるところ。大量のグラス!

席に座っているとかわいいお姉さんがクッキーを売りにきてくれたり、かっこいいお兄さんが帽子を売りにきたりします。

突然頭に組み分け帽子みたいなのを被らされたかと思えば、頭上でうにょうにょ動き始めるのでびっくりしました。あれどうなってたんだろ?

1リットル飲み終えたところで…せっかくだし、他のビールも飲みたいよね!
    ということで、次のテントへ移動!

外ではちょうどパレードをやっていました。
    計画を立ててた段階では、パレード見たいな〜写真撮りたいな〜って思ってたはずなんですが、さすがに酔っぱらってもうどうでもよくなってます。

おじいちゃんもおばあちゃんも可愛い格好してる!

少し彷徨って次に入ったテントは…この旅で私にビールの美味しさを教えてくれた、パウラーナー〜〜〜!!

こちらは黄色がテーマのテント。

もうお昼過ぎだったから、どこのテントもいっぱいかなー?と思っていたら、入口から遠い楽団ステージの後ろ側が意外にも空いていました。

テントの中は事前に席を電話予約できるみたいで、ただしこちらは1年前から埋まっちゃうような状態。予約席以外にも普通の席がたくさん用意されているので、混んでそうなテントでも中へ入って探すと意外とまとまった席があるかもしれません。

わーーい、パウラーナー!
    初日と2日目に飲んで、それ以降は全部違う銘柄のビールを毎日飲みましたが、個人的にはパウラーナーが一番好みでした。飲み口も後味も苦みがなくて、とにかく飲みやすい。
    日本に帰ってからもパウラーナーが飲めるお店を探してリストアップしてしまいました。

ここでは隣の席にポーランドから来たよ!という、お揃いのTシャツを着たお兄さんたちと仲良くなりました。なんと「ビールグラスを集める同好会」らしい。なにそれすごい(笑)

ほんとうにもう、全員酔っぱらいなので意味わかんないです。ずっと笑ってました。1リットルどころか、2リットル目も消える消える。

オクトーバーフェスト名物のひとつ、1リットルビール一気飲み!

自らテーブルの上に立ち、テント中の注目を浴びながらなみなみ注がれた1リットルビールを一気飲みするだけ。なぜかチャレンジする猛者が後を絶ちません。

飲め飲めー!お仲間が「ウオオオオ!」とか叫んでます。
    このテンション、世界共通なんですね!

1リットル飲み切ると、周囲から割れんばかりの拍手が!
    スタオベだって起こります。可愛い金髪の女の子が「きゃーすてきっ」とか言ってくれます。超笑いました。

その代わり、失敗するとテント中から大ブーイングです。

もーほんとうに、ビール飲んでやることって世界どこへ言っても変わらないんですね。ドイツに来て文化や価値観の違いを色々感じることはあったけど、この場でビール飲んで酔っぱらってるひとたちは日本の居酒屋で開かれる新歓とかとテンションが変わりません。

ビール飲んで、笑って、大騒ぎするだけ!
    単純だけどお腹のそこから笑って楽しめる、ほんっとうに素敵なお祭りだなー

さっき一気した人を囲んで大盛り上がりしてました。たのしそう!

メニューにはデザートもあります。
    女子はビールでも甘いものと恋バナって決まっているものなので…

2杯目を飲み終わって、3杯目を半分…飲んだところから記憶が曖昧です。ぶっ飛んだ。

オクトーバーフェストは当然酔っぱらいだらけなので決して安全と断言できないけど、私の場合はめちゃくちゃ平和でした。酔っぱらいすぎて3回ぐらい財布を地面に落としたけどその度に知らないひとが大慌てで拾ってくれました(恥ずかしい…)
    地元の方には、「女の子でひとり旅?夜は行っちゃ駄目!」って強く止められたので、やっぱり日本語の通じる信頼できるひとと、昼間に行くのが一番良いと思います。
    お昼でも2次会より盛り上がってます。

外はすっきり晴れてました。と思いきや…

次の瞬間には豪雨。

ミュンヘンでは当然宿を取れず、しかも翌日乗らなければいけない帰りの飛行機はフランクフルト発です。
    というわけで、午後の早いうちにさっさと退散します。ほんっとうに楽しかったなぁあ。

中央駅へ向おうとするも、地下鉄の駅を見失ってしまい迷子。
    気づいたらなぜか教会に居て、「やったぜセーブポイントだ」って思ったことは覚えてます。これどこの教会だったんだ?

人の波にそって歩いて、なんとか中央駅へ。そこで再び一緒に飲んでいた方と合流して、電車の時間まで一緒に酔いを醒ましました。うーーーん、飲み過ぎた!

今夜泊まるホテルのある、アシャッフエンブルクまでICEで約3時間の旅。

何したの?って言われたら、ただ飲んでました!としか答えられないんだけど、これがもうめちゃくちゃ楽しかった。言葉も文化も違うひとたちが一同に集って、笑顔でビールを飲んで大騒ぎするっていう空間。日本で行くものより何倍もはっちゃけてぶっ飛んでて、来年も再来年もビール飲みに行きたいっ!と思わせてくれるようなお祭りでした。

帰って宿に帰ってからは晩ご飯も食べずに就寝しました。

• cooさん 2015/02/03 16:38:13
    すごいな〜オクトーバーフェスト
    あめさん、
    今度は楽しすぎる旅行記ですね(*^^)v

ビール大好きなので、やっぱり一度はいってみたいお祭りです。

人が多そう、高そうって思うので敬遠してたのですが、なるほど昼間に飲んで移動するという手があったのですね。

ホント参考になります。

来年か再来年か、必ずこの時期に行ってみたいです。

ビール好きな誰かと一緒に!

あめ

あめさん からの返信 2015/02/03 21:29:13
    RE: すごいな〜オクトーバーフェスト
    cooさん

こんにちは、コメントありがとうございます!
    いつも旅行記を読んでいただけて嬉しいです。

オクトーバーフェスト、めっちゃくちゃ楽しかったです!
    きっとビール好きにはたまらないお祭りです。想像よりずっと盛り上がっていました。
    私も最初は行くか非常に迷いましたが、今は心から行ってよかったなぁと思ってます。

昼間に飲んで移動は、安全だし混雑も控えめなのでおすすめです!
    cooさんもぜひ!
    来年か再来年なら、私もまた行っているかもしれません(笑)

あめ

あめさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る