2014/09/13 - 2014/09/23
あめさん
ヨーロッパバスに乗って、ホーエンシュヴァンガウからアウクスブルグ、ネルトリンゲン、テュービンゲン、そしてローテンブルクまで。
午前中のホーエンシュヴァンガウ〜ミュンヘンまでバス旅が、草原に朝もやが広がっていてほんとうに天国みたいに素敵でした。こんな光景がほんとうに実在するんだなぁ…と、夢のなかにいるようでした。
それぞれの街に30分〜1時間ぐらい止まってくれるのですが、これが思ってた以上にあっという間!
行きたいところを事前に絞っていてもすぐに道に迷っちゃって、路地裏ばっかりめぐってた気がします。グダグダだけど楽しい一日でした。
あと写真の量がとんでもなく多かったので、前編後編に分割しました。まずはローテンブルクまでの前編!
【4日目:前編】ヨーロッパバスでクラシックな街巡り
ホーエンシュヴァンガウ発 → ヴィース教会 → アウクスブルク → ネルトリンゲン → ディンケルスビュール
※ローテンブルクは後編で!
【旅程】
9/13(土) 東京発(日比谷オクトーバーフェスト)
9/14(日) ミュンヘン近郊のお城巡り ミュンヘン泊
(http://4travel.jp/travelogue/10934111)
9/15(月) リンダーホーフ城・ノイシュヴァンシュタイン城巡り ホーエンシュヴァンガウ泊
(http://4travel.jp/travelogue/10935278)
9/16(火) ヨーロッパバスでロマンチック街道巡り 前編★今回はココ!
夕暮れのローテンブルクと夜警ツアー ローテンブルク泊
(http://4travel.jp/travelogue/10974497)
9/17(水) ヴュルツブルク→マインツ→ライン川→ケルン大移動 ケルン泊
(http://4travel.jp/travelogue/10975568)
9/18(木) フロイデンベルクとケルン大聖堂、アウグストゥスブルク城 ケルン泊
(http://4travel.jp/travelogue/10975773)
9/19(金) ハイデルベルクからテュービンゲンへ 大学街めぐり
(http://4travel.jp/travelogue/10975890)
9/20(土) ホーエンツォレルン城とウルムの大聖堂 ウルム泊
(http://4travel.jp/travelogue/10977534)
9/21(日) ミュンヘン オクトーバーフェストで大騒ぎ! アシャッフェンブルク泊
(http://4travel.jp/travelogue/10977748)
9/22(月) アシャッフェンブルクで朝散歩 フランクフルト発→23(火)東京着
(http://4travel.jp/travelogue/10978029)
朝もやのなか、荷物をコロコロしながらバス乗り場へ向かいます。
自転車に乗って投稿する小学生やスクールバスとすれ違って、当たり前のことなんですが、ここにも色んなひとが日常的に生活しているんだなぁと感動…こんなきれいなところに住めて羨ましいです。
まわりを山に囲まれているので、明るくなってもまだ太陽が見えずとっても涼しい。 -
ギリギリにバス停に到着!私以外にはヨーロッパ系のご夫婦が一組乗車しました。
そしてバスに乗ったころに朝日が山を越えてきました。まぶしい!うつくしい! -
運転手さんがとても気さくで可愛いドイツ人のおじちゃんで、自分の荷物をどけて一番前の席に座らせてくれました。「写真撮るんでしょ?」って。一眼持っててよかった(笑)
ドイツに居た間たくさん飛行機雲を見た気がします。季節的にそうなりやすかったのかな?
草原をハイスピードで突っ切っていくのがほんとうに気持ちいい。
バスが停まらなくても、街や観光スポットを通り過ぎるときは運転手さんが社内で案内のテープを再生してくれます。この日は乗車人数が少なくてほとんど日本人だったので、日本語と英語のテープでした。 -
最初はヴィース教会。15分ぐらいしかない上に、駐車場からもちょっと歩くのであんまりじっくりは見れません。
外見はいたって普通なのに、ドアを開けるとこの豪華さ…
涙を流したというキリスト像。正直どこにキリスト様が居るのかよくわからない(笑)
15分、あっという間だけど意外ときちんと観れました。
教会もきれいだったけど、駐車場の裏手にものどかで美しい風景が広がってました。
大草原の真ん中にぽつんと建つ教会…ロマンチックだなー -
ふたたびバスに乗り込んで出発です。
やわらかい朝の陽ざしと緑のコントラストが天国みたいです。 -
ロマンチック街道にはたくさんトウモロコシ畑があって、その隣にひまわりが咲いていることが多かったです。
花の咲く時期と収穫の時期が同じなんでしょうか。 -
ヴィース教会からは一度ミュンヘンに立ち寄ります。
ここで大渋滞に巻き込まれたんですが、原因がホテルの建設…道路を半分ぜいたくに使って工事用の車たちが停まっていました。わーお。 -
ミュンヘンから1時間ほどアウトバーンを走ると…最初の町、アウクスブルクへ到着です。
かわいい!こじんまりしてる!路地裏が狭くて、石畳で歩きづらくて、曲がりくねっててアップダウンがあって…かわいい〜〜!! -
お土産用に手芸屋さんを目指して、ひたすら路地裏へ。迷う迷う!
小川の流れているところへ出ました。紅葉とのコントラストがずるいくらいに綺麗。
買い物を済ませて着た道を戻ります。行きとはまた全然違う表情を見せてくれるので楽しい!
日時計を見つけましたが、残念ながらこの時は曇り… -
写真では人気があまりありませんが、実際は結構人通りも多く賑やかです。あと車も多い!大通りへ出るとかなり混雑しています。
レストランの看板と蔦って絵になるー
寄り道をしていたらお昼を食べる時間が無くなってしまいました。
一番の目的だった大聖堂に急いで向かいます。ヨーロッパバスの停留所から意外と歩く! -
アウクスブルクの大聖堂は、西側は10〜11世紀の古いロマネスク様式で、東側は14世紀に増築されたゴシック様式という面白い構造になっています。
中に入ってぐるっと一周すると、雰囲気の違いが楽しめて大変おもしろかったです。 -
ステンドグラスがとっても綺麗。
内部に入ると、縦に細長い印象が強い大聖堂でした。
もっとじっくり見てたかったけど、バスの時間なのでなくなく立ち去ります。 -
アウクスブルクはほんとうに時間が足りなかった!というより、時間の配分を間違えました…
スタンドで軽くスナックでも買うつもりだったのにまさかの時間切れ。うーん、お昼抜きだ! -
アウクスブルクからネルトリンゲンへ向かう途中にも、幾つか小さな街や古いお城を通り過ぎます。その度に車内でガイドアナウンスを流してくれるので分かりやすい。
写真に小さく映っているお城は…なんていうんだっけな…? -
童話に出てきそうな街や村がずっと続くんですが、どれも表情が違っていて楽しいです。ドイツかわいい!
そして、ネルトリンゲンへ到着!
いかにも、な門に出迎えてもらえてテンションが上がります。 -
このネルトリンゲンは隕石の落下によって出来た盆地につくられた丸い街で、高校生の時は歴史の資料集にも載っていました。
でも今はそれよりも、「進撃の巨人っぽい!!」のほうで有名かも…? -
イヤホンで進撃の巨人のBGMを流しながら、市内を散策(´?`)
ほんとうにこじんまりした街で、のんびりしていて素敵! -
ほんとうはダニエル塔に登りたかったのですが、15分という時間があまりに短かったので断念しました。その代わりに城壁を目指して散策します◎
できればこれを空中から見下ろしてみたかった…
どの路地裏も雰囲気があってかわいい!
この時は曇りだったので、余計にしんみりした空気がありました。 -
登りたいな〜と思っていたダニエル塔。15分で階段を上り下りするには体力が足りないなぁ…
街に美味しいパン屋さんが幾つもあって心惹かれたのですが、どーうしても時間が気になってしまって入れませんでした。腹ぺこのまま次へゴー。 -
ネルトリンゲンを出発し、ディンケルスビュールへ向かう途中に通り過ぎたおもちゃみたいなカワイイ街。色使いが明るい!
広場には大きなオブジェがあって〜、そこには由来があって〜…みたいなアナウンスを流してくれましたが全部忘れました(笑)
ほんとうにかわいい!ここに泊まってみたかった〜 -
そして…子供祭りの街、ディンケルスビュールへ到着!
バスの運転手さんはこの街が一番好きなんだと言っていました。
昔ながらの街が残っていて、清潔で、観光地だけどとっても静か。うん、たしかに! -
まずは裏道をちょろちょろ歩きながら、聖ゲオルク教会へ。
窓をとっても大きくとっているので、中が明るいんだそうです。へー。 -
わー確かに明るい!
彫刻や柱がとてもきれいで、古いんだけど高貴な感じがする教会でした。明るいせいか、教会特有の重たい空気はあんまりない感じ。 -
このあとに訪れるローテンブルクの教会とも雰囲気が似ているなぁと思ったら、同じ建築家さんが手がけていました。明るいんだけど、石と彫刻の冷たさもある不思議な神聖さ。
ディンケルスビュールでの散策時間は約45分間。
実はこの時点で、ホームページに書かれてた時刻よりちょっと遅れています(笑)でもちゃんと散策時間は取ってくれていました。どこかで挽回するのかな? -
午後2時台ですが、西日が強かったです。
なので大通りは明るくても路地裏に入ると途端に薄暗くなって、その違いが楽しい! -
大通りはひとや車でいっぱいだけど、
ひとつ裏通りに入るとしーんとしています。
遠い外国でひとり散策していても全然危ない感じがしません。良い街だなぁ。 -
ふらふら歩いているうちに城壁へたどり着きました。
登ってみたい気持ちでいっぱいだったけど、降り場所が遠かったら怖いのでやめておきました。お昼抜きなので気持ち消極的です。 -
城壁を出たところも綺麗でした◎
一緒に歩いて行くカップルの後ろ姿…いいなぁ! -
ちょっと分かりづらいかもですが、色んなところに坂道があります。ロマンティック街道の街はどれもそんな感じ。
時間より少し前にバスへ戻ると、前からなにやらふわふわした生き物が…
呼んでみると近寄ってきてくれました。ひゃーーかわいい!
この旅で見た一番の美猫さん。まだ小さかったから子猫なのかな?
たいへん人懐っこくてたまらなかったです。 -
ディンケルスビュールを出発して、いざ、ローテンブルクへ!
ヨーロッパバスでの散策は確かにどれも時間が短くて、じっくり見たいひとには急かされているような感じがして物足りないかも、という気がしました。
個人的にはちょろっと散策して写真が撮れるだけでも楽しい!ご飯と休憩はバス内でおっけ!と割り切っていたので、かなり楽しめました。バスの運転手さん面白かったし(笑)
4日目後半:ローテンブルク編へ、つづく!
- ベームさん 2015/09/22 19:38:42
- なんていうんだっけな、のお城。
- あめさん、
今晩は。
あのお城、ネルトリンゲンの手前にあるハールブルク城だと思います。余分なことで申し訳ありません。
さすが一眼レフですね、色が綺麗に出ていますね。
ベーム
- あめさん からの返信 2015/10/02 13:30:34
- RE: なんていうんだっけな、のお城。
- ベームさん
こんにちは。旅行記を読んでくださってありがとうございます。
ハールブルク城!検索してみましたが、確かにこのお城だと思います。
あの写真ですぐにわかるなんて、すごいですね!
お城が道路の上にそびえたっていて、ぐんぐん近づいてくる感じが
すごく迫力ありました。
写真も褒めて頂けてとっても嬉しいです。ありがとうございます!
ドイツはどこも色彩が可愛らしくて、ほんとうに撮っていて楽しい国でした。
また何度でも行きたいなぁ。
あめ
あめさんの関連旅行記