2015/01/28 - 2015/01/29
みっさん
初日は野沢温泉スキー場にて滑り倒し、湯田中温泉でまったりしました。翌日は志賀高原に行きまたまた滑り倒してきました!
きままなヒトリスト旅行でしたので年甲斐もなくスキー三昧な日々を過ごしました!
- 自家用車
朝5時半に河口湖の自宅を出発!
諏訪南インター手前で左側に『富士見パノラマスキー場』が見えます。
いつもここでテンション上がります!人工スキー場にしては! by みっさん富士見パノラマリゾート スキー場
ここで中央道とお別れです。ここからは長野自動車道に入ります。
梓川にて休憩。朝早いのであまり人もいませんでした!
白馬、野沢に行く際は必ず寄ります! by みっさん梓川サービスエリア 道の駅
高速下りて一般道を走ります。道路に雪がなかったので順調に進みます!
千曲川を渡ればもうすぐ野沢温泉に到着!
到着!頂上まで一気に上がります。天候はあいにくでしたが、雪質は最高でした。
ランチはもちろん『やまびこ』でピザを食べます。ここはブーツ脱いでスリッパになれる所もポイントが高いですね!
最高! by みっさん野沢温泉スキー場 スキー場
日陰ゴンドラのインフォメーションにお守りを買いに行きました。そこでこんな板を発見。『湯』の文字は岡本太郎作ですね!
最高! by みっさん野沢温泉スキー場 スキー場
このスキー場の売りは何と行ってもこの『ツリーラン』ですね。
自己責任エリアとしてやまびこの解放エリアが滑れます。画像のような場所が滑れます。30センチ以上降った翌日とかに当たってみたい! -
散々滑って最後はスカイラインコースを下って帰ります。パンパンに張った太ももにスカイラインコースは結構きついです…
今回のお宿です。ヒトリストなのでコスパ重視でお宿を探した所、
この『ホテルゆだなか』を発見です。朝食付きで6000円程なので格安でした。格安なホテル by みっさん信州湯田中温泉 大浴場 ホテルゆだなか 宿・ホテル
玄関の横では温泉卵を作っていました!
お部屋は10帖あり一人では広々です。入った時から布団が敷いてありました。
ミニキッチン完備。
3点ユニット式のトイレ&浴室
長い廊下。リゾートマンションを改造して客室にしています。
ちょっと古いエレベーター。
エレベーター内は禁煙ですが毎回タバコの臭いがしました。 -
大浴場の入口。浴室内の様子はホテルのHPにて確認して下さい。
おそらくですが、マンションの上階は一般の方が居住しており、その人々も入浴していました。温泉は源泉掛け流しの浴槽が熱く個人的にはそこが1番よかった。露天はないけど気持ちいい温泉です。 -
お宿をチェックアウトして志賀高原に向かいます。
朝食付きのプランでしたが、朝食のあまりのしょぼさに笑ってしまいました!格安プランなのであんなもんかも知れませんが、あれなら朝コンビ二で買った方がましです! -
もうすぐ到着って時に天気も晴れてきました。この路面状況は志賀高原ならではですね…
焼額のゴンドラ下に到着。外の気温はマイナス11°と出ています。
バブルから目を覚ました方が… by みっさん志賀高原焼額山スキー場 スキー場
画像ではわかりませんが『ダイヤモンドダスト』が発生していました。まー寒かったです…
焼額の頂上に到着です!ヒトリストなので顔入れる事はできない(笑)
ライオンズファンの自分としてはこのマーク見るだけでうれしくなってしまいます!
奥志賀に向かいます。皇室御用達のスキー場として知られていますね。優雅で時間の流れが止まっているようだと聞きましたが、まさにそんな感じがします!
連絡通路から抜けてきたらこの状態…誰も滑っている人がいませんでした。ゲレンデに音楽もかかってないのでちょっと怖かったです。
独特の雰囲気! by みっさん奥志賀高原スキー場 スキー場
休憩で入ったレストラン内の入口に昔の板などが展示してありました
快晴!まさに言う事なし。雪質も2000M級の山なので申し分ないです。ご年配の方々が多く、優雅にスキーを楽しんでるなーと感じました。
下まで来たらでっかい馬がいました。荷物でも運ぶのかな?
遠くに白馬連峰が見えます。
言葉になりません!
連絡道を通って焼額へと戻ります。
一の瀬ゲレンデまで来てみた!奥志賀とのギャップがありすぎ…学生であふれかえっていました。
一の瀬から見た焼額
焼額に戻ってプリンス西館にてランチです。生ビールが800円…志賀はいまだに殿様商売が続いていますね。
志賀高原プリンスホテル 宿・ホテル
適当な時間に切り上げて帰ります。すごい状態の屋根の雪解け
お猿さん発見!堂々と道路横切っていました!
志賀の帰りはお約束の『わくわくの湯』です。結構穴場的スポットでいつも2人くらいしか入っていません
志賀の帰りはここでしょ! by みっさんわくわくの湯(民宿みやま) 温泉
入ったら誰もいなかったので思わす露天風呂を撮影!ここは内風呂はなく露天のみです
帰りに諏訪インターで山賊焼きを食べました。
個人的な感想ですが、志賀高原はこの先大丈夫か?と思ってしまいました。外国人はニセコ、白馬、野沢に流れていますね。アクセスの悪さなどの問題もありますが、もう少し頑張って欲しい!スキーの帰りはここが定番! by みっさん諏訪湖サービスエリア 道の駅