哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国にいる間に一度は見ておきたかったハルビン氷祭り。<br /><br />何といってもマイナス20度という寒さ。<br />服装対策はもちろん、一番の悩みは現地での移動手段。<br /><br />行ったらなんとかなるやろ・・・と現地に向かったのですが、途中ハラハラしながらも、何とかなりました(^_^;)<br /><br /><br />1月17日(土)<br />CA1689 7:45北京 → 9:50ハルビン<br /><br />1月18日(日)<br />CA1624 16:05ハルビン → 17:55北京(実際は雪のため1時間遅れ)<br /><br />ホテル:ホリデイイン<br /><br /><br />

ハルビン旅その1 ロープウェイ&ぼろバンに揺られ雪祭りへGO!

2015/01/17 - 2015/01/18

かっちゃん

かっちゃんさん

中国にいる間に一度は見ておきたかったハルビン氷祭り。

何といってもマイナス20度という寒さ。
服装対策はもちろん、一番の悩みは現地での移動手段。

1月17日(土)
CA1689 7:45北京 → 9:50ハルビン

1月18日(日)

ホテル:ホリデイイン

2.5
高速・路線バス
中国国際航空

北京から約2時間。

ハルビンに近づくと、窓の外にはこの通り! 雪(氷?)に覆われた大地が。

ワクワク感が高まります!

今回宿泊したホテルはホリデイイン。

観光するにもメインの中央大通からすぐと、立地はgood。
    ですが、氷祭り期間とはいえホテル代高すぎ・・・。
    (閑散期はお手頃価格です)

しかも壁が薄く、隣部屋の子供の声がまる聞こえでした・・・。

さて。
    ハルビン旅行で一番気がかりだったのが、現地での移動手段。

行ったことがある友達によると、タクシーはつかまりにくい(さらに、ぼったくり白タクも横行)、氷祭り会場へのアクセスが良くない・・・と聞いていたので、私たちの中では、

第一希望: ホテルから出ている(らしい)入場券付ツアーに参加する
    第二希望: ホテルから出ている(らしい)往復バスに乗る

だったのですが、いざホテルに着いて確認してみると、チケット付のツアーはない。さらにこの写真の、ホテルからの往復バスは既に予約でいっぱい(当日10:30時点で。 みなさん予約の段階でバスまで確保されているのですね)とのこと。

となると私たちに残された手段は、ローカルバスなど現地の手段のみ。

さて、どうしたものか・・・と中央大通をぶらぶら歩いていると。

うぉっ!?
    雪祭り&氷祭り会場無料シャトルバス!?

聞くと、車内でチケットを買うという条件で、雪祭り・氷祭り会場まで無料で送ってくれるとのこと。お値段も入場料と同額でOK。
    やった〜!とさっそく乗り込んだのですが、この時点で12:30。
    バスの出発時刻は13:00。まだ30分ある・・・。

翌日の天気が悪そうだったので、できれば今日一日で雪祭り、氷祭り両方に行きたい私たちとしては、13:00出発ではちょっと厳しい。

確認するとこのバスはその後、14:00、15:00・・・と1時間ごとに出るよう。
    ならばなんとか雪祭りを見てから再度ここに戻ってきて、15:00のバスで氷祭りに行こう!とプラン変更し、いったんバスから下車。

(ちなみに、会場からもバスがでているらしく、最終は20:00だと言っていました。実際に乗っていないので詳細は不明)

バスを降りた私たち。
    ここまで来たらロープウェイで会場のある太陽島まで渡って、あとは自力でたどり着くか!
    と、ロープウェイ乗り場を目指すことに。

乗り場までは、中央大通を進んでスターリン広場まで行き・・・。

凍った松花江を右に見ながらひたすらまっすぐ。

すると。

あ! ロープウェイ!!!

この、とってつけたようなコテコテ建築が、ロープウェイ乗り場であります。

チケット売り場。

・・・ですが、冬場は寒いためか、購入は屋内で。

さて。
    最初はここでロープウェイチケットのみを購入し、その後は自力で雪祭り会場まで・・・と思っていたのですが、そんな私たちの目に飛び込んできたのは。

雪祭りチケット&ロープウェイがセットになったお得チケット!
    しかも、会場までの送迎がついているというではないですか!!!

それはラッキー!

・・・と、思わずこのお得チケットに食いついてしまったのですが、よくよく確認してみると。

・ロープウェイの降り場で、決められた時刻に集合すること。
    ・すると、ガイドがやってきて、みなさんを雪祭り会場に連れていってあげます。

という仕組み。

決められた時刻というのは、13:50。

ということは、この時間に集合して、そこから移動して、雪祭りを見てから再度ロープウェイに乗ってさっきの無料シャトルバスの場所まで戻って・・・。

って、15:00の無料シャトルバスに乗るなんて絶対無理!
    16:00のバスも微妙だし、早めに行かないと満席になる可能性もあるし・・・。

ロープウェイからの風景を見ながらも、私たちの気持ちはダダ下がり。

中国での個人旅行はやっぱり思い通りにいかないもんだ・・・と改めて思い知らされる始末。

とはいえ、ロープウェイに乗っちゃったものは仕方ない。

ちなみに、渡されたのはこのチケットと、集合時間などの説明紙ペラ。
    あと、領収書の黄色い紙。

どうやら13:50にガイドが来るまで、このホテルで待たなければならないらしい。

ホテルの周りはタクシーも走っているけど、みんな、市内から乗ってきた人ばかり。 ここでタクシーを拾うことはまず難しいでしょう。

ならばいっそ歩いていくか!?と付近にあった地図を見るも、不親切すぎる地図でさっぱりわからん。

あぁ・・・。
    あのロープウェイの乗ってしまったのがすべての間違いだったのだろうか・・・と対岸を見るも時すでに遅し。

私たちにはここでガイドを待つしかすべがないのです。

外でうろうろしている私たちに、スタッフと思われる女性が
    「寒いからホテルの中で待っとき」
    と声をかけてくれたのだけど、いやいや、集合場所のそのホテル。

今はもはや・・・。

廃墟やし。

めっちゃ怖いし。

しかも、やさぐれ感200%なおばちゃんが、たばこふかしてて、さらに不気味さ倍!

ほんまにこの場所で待ってていいんか?

・・・と不安になった頃、メイクバリバリの女性ガイドがやってきました。

見たところ、私たち含め約10人が一緒に雪祭り会場まで移動するらしい。
    客の方は全員そろったぞ!
    13:50の出発時刻、さぁ! いざ、雪祭りへ!!!

・・・って、来ませんがな。 車が。

客が時間を守らないっていうのは中国では日常茶飯事だけど、客が来てるのに車が来ないのは珍しいパターン。

ガイドが何度も電話でやりとりした末に、ようやくやってきたのは、ぼろっぼろのバン。
    しかも1台だけ!

・・・って、私たち、思いっきりバンの定員以上いるんですけど・・・。

・・・全員押し込まれました。

思いっきり定員オーバー。
    すし詰め状態。
    完全に誰かの膝の上にほかの誰かが乗ってる状態。

粗い運転に揺られるすし詰めの私たち。
    で、5分ほどしたら。

無事、雪祭り会場に到着です!

結局雪祭りのチケットを渡されることなく、団体レーンのようなところを通って会場へ。

わちゃわちゃしたけど、たどり着いたからまあ、いっか!

雪祭り観光、はじまりはじまり〜!

ところで。
    雪祭り会場からも車で送ってくれると聞いていたのに、会場で降ろされた時に言われたのは
    「3号ゲートから歩いて15分。 ロープウェイは16:30で終了だからそれまでに帰ってくるように!」
    との指示。

私たちはそのまま氷祭りへと移動したので関係なかったのですが、ロープウェイで市内に戻られる場合は時間を要チェック!です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る