グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインで楽しみにしていたことの一つとして<br />挙げられるのが『バル巡り』。<br />グラナダでは飲み物を1杯頼むと、<br />タパスが1皿無料でもらえるため、<br />バルのはしごをするなら、グラナダでと思っていました。<br />アルハンブラ宮殿を見学後、まずは1軒目のバルにて1杯。<br />日が沈むのを待ち、サン・ニコラス展望台にて夕闇に光り輝く<br />アルハンブラ宮殿に酔いしれ、その後、再びバルにて夕食タイム。<br />はしごといっても、大酒のみでない私たち夫婦にとっては、<br />2軒が限界でしたが、無料でどんなタパスが出てくるのかを<br />待つのは、とっても楽しかったです^^<br /><br /><br />8/8(金) KLMにてアムステルダム乗継バルセロナへ。バルセロナ散策 バルセロナ泊<br /> 9(土) 終日バルセロナ観光            バルセロナ泊<br />10(日) 午前:サグラダファミリア見学、夕方からマドリッド観光 マドリッド泊<br />11(月) 午前:トレド観光、午後:セゴビア観光   マドリッド泊<br /> 12(火) 午前:コルドバ観光、夕方からグラナダ観光 グラナダ泊<br />☆13(水) 夕方までグラナダ観光、夜:ロンダ観光   ロンダ泊<br /> 14(木) 午前:ロンダ観光、午後:ミハス観光    マラガ泊<br /> 15(金) 午前:ネルハ観光、午後:フリヒリアナ&マラガ観光  マラガ泊<br /> 16(土) AFにてパリ乗継成田へ<br /> 17(日) 成田着<br />

初・スペイン 絶景&美食巡りの旅8泊10日⑪~夕闇に光るアルハンブラ宮殿&バル巡り編~

2014/08/08 - 2014/08/17

まみくん

まみくんさん

スペインで楽しみにしていたことの一つとして
挙げられるのが『バル巡り』。
グラナダでは飲み物を1杯頼むと、
タパスが1皿無料でもらえるため、
バルのはしごをするなら、グラナダでと思っていました。
アルハンブラ宮殿を見学後、まずは1軒目のバルにて1杯。
日が沈むのを待ち、サン・ニコラス展望台にて夕闇に光り輝く
はしごといっても、大酒のみでない私たち夫婦にとっては、
2軒が限界でしたが、無料でどんなタパスが出てくるのかを
待つのは、とっても楽しかったです^^

16(土) AFにてパリ乗継成田へ
 17(日) 成田着

高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

8/13(水)
    アルハンブラ宮殿見学後、アルハンブラバス(@1.2ユーロ)で
    イサベル・ラ・カトリカ広場に戻ってきました。

ただいま、20:40。
    バル『Los Manueles』へ1杯飲みに行きます。

広場ではダンスパフォーマンスも。

『Los Manueles』に到着。

旦那はビール(2.3ユーロ)、私はサングリア(3ユーロ)。
    お酒の苦手な私ですが、スペインに来たからには
    サングリア(赤ワインにフルーツを加えた果実酒)を
    飲んでみたかったのです。
    期待以上にとっても美味しかったサングリアですが、
    アルコール度数が高いようで、この後フラフラで大変でした。

こちらが待ちに待った無料タパス^^
    骨付きお肉の煮込み、美味しかったです。
    1人1杯に付き、1品付くのか、1組単位なのかよくわからなかったので、
    しばらく待っていましたが、1品しか出てこなかったので
    1組単位のようです。
    旦那だけもう1杯注文すれば、また1品もらえるかな?と
    せこい話もしてましたが、とりあえず1杯ずつしか注文しませんでした。
    (追記:どうやら1杯に付き1品で、この無料タパスは2人分のようです)

お腹も軽く満たされたことなので、
    ヌエバ広場からアルハンブラバス(@1.2ユーロ)にて、
    サン・ニコラス展望台へ向かいます。

サン・ニコラス展望台に到着。

わぁ、きれいです♪

ズームアップ!!

アルハンブラ宮殿が、丘の上に建っているのがよくわかります。

光り輝くアルハンブラ宮殿が夕闇に浮かび上がり、とても幻想的です。

街並みもライトアップされてきれいです。

ゆっくりこの美しい景色を楽しみたいけれど、
    さっきのサングリアの酔いが回って、まともに座っていられない状態ーー;

美しい景色を眺められるところには、必ずレストランがありますよね。

こんな景色を眺めながらお食事なんて素敵ですね。

アルハンブラ宮殿と街並み。

空がますます暗くなってきました。

それではアルハンブラバスにてヌエバ広場へ戻りましょう。

本日2度目のバルにやってきました。
    行く予定だったお店が閉まっていたため、
    もう1つ目を付けていたお店『Los Diamantes』へ。

お店の雰囲気はこんな感じ。

私たちはカウンター席にしました。

旦那はビール(2ユーロ)、私はコーラ(2ユーロ)。

無料のタパスはカラマリ(イカのから揚げ)でした。
    おつまみにぴったり。

同じ飲み物を私も旦那もお代わりしたので、
    2品目の無料タパスが出てきました。
    蒸したエビはあまり好きではないのでちょっとがっかり。

カウンター下に落ちているナプキン。
    以前見た旅行番組で、美味しいバルを見分けるには、
    落ちているナプキンの量だと言っていました。
    たくさん落ちているほど、お客さんがたくさん来ている証拠らしいです。

無料タパスを2品食べれて満足したので、夜の街をお散歩です。

もう23時近くになりますが、まだまだ賑わっています。
    スペイン人の夕飯は21時位なので、
    まだまだこれからって感じなのかな。

街並みをぶらぶら。

ライトの色がいい感じです。

スペインではお店の入り口のところで水蒸気が出ているのを
    よく見かけました。
    夏のスペインは暑いですからね。

アラブの雰囲気たっぷりのランプ屋さんもあちらこちらで見かけました。

アラブっぽいカフェも沢山ありました。
    入ってみたかったな。

美味しそうなジェラート屋さんを見かけたので、
    ちょっと寄ってみました。

私はチョコレート、旦那は何だろう?

ジェラートを食べながらホテルへ戻ります。

建物がライトアップされて美しいです。

上にかけてある幕も日よけかな?
    今日の昼間温度を見たら、グラナダは39度もありました。

ライトアップされた市庁舎。

ホテル『メリア・グラナダ』に戻ってきました。
    おやすみなさい。

8/14(木)
    翌朝のホテルの朝食。
    今日は午前中は再びアルハンブラ宮殿を眺めるため、
    サン・ニコラス展望台へ、午後はぶらぶらお買い物です。

ハムやチーズも種類豊富です。

フルーツが彩りよくておいしそう。

パンケーキやチュロスなど。

甘いパンも種類豊富でうれしいです。

クロワッサンも美味しそうです。

ドーナツやパウンドケーキ。

瓶入りジャム。

ハード系のパン。

ドライフルーツもありました。
    他のお客さんがいない隙に急いで撮っているので、
    朝食の写真はブレブレになっていることが多いです。

ホットミール。

クッキーもあります。

牛乳など。

オレンジジュース。

フルーツ&シリアル。

ではいただきます。

フルーツもたくさんいただきます。
    次の旅行記でサン・ニコラス展望台から見た
    昼間のアルハンブラ宮殿をご紹介します。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る