バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れることをずっと待ち焦がれていた国スペイン。<br />どうせ行くならなるべく長く滞在したいと思っていたため、<br />今年旦那が長期勤続休暇を取れることとなり、<br />いつものお盆休みに1日プラスして、<br />10日間でスペインへ行くことに決定。<br />訪れたい街が沢山ありすぎて、<br />計画を立てるのに苦労しました^^<br />国土が広いので、<br />飛行機移動じゃないと無理かなと思っていたのですが、<br />AVE(新幹線)などを利用すれば、<br />国鉄でも十分長距離移動が可能であることもわかり、<br />国鉄&バスを利用して、バルセロナから内陸(マドリッド)へ入り、<br />アンダルシア地方まで魅力的な街を巡ってきました。<br /><br />☆8/8(金) KLMにてアムステルダム乗継バルセロナへ。バルセロナ散策 バルセロナ泊<br />  9(土) 終日バルセロナ観光            バルセロナ泊<br /> 10(日) 午前:サグラダファミリア見学、夕方からマドリッド観光 マドリッド泊<br />  11(月) 午前:トレド観光、午後:セゴビア観光   マドリッド泊<br /> 12(火) 午前:コルドバ観光、夕方からクグラナダ観光 グラナダ泊<br /> 13(水) 夕方までグラナダ観光、夜:ロンダ観光   ロンダ泊<br /> 14(木) 午前:ロンダ観光、午後:ミハス観光    マラガ泊<br /> 15(金) 午前:ネルハ観光、午後:フリヒリアナ&マラガ観光  マラガ泊<br /> 16(土) AFにてパリ乗継成田へ<br /> 17(日) 成田着

初・スペイン 絶景&美食巡りの旅8泊10日①~バルセロナ到着&夜景編~

2014/08/08 - 2014/08/17

まみくん

まみくんさん

いつか訪れることをずっと待ち焦がれていた国スペイン。
どうせ行くならなるべく長く滞在したいと思っていたため、
今年旦那が長期勤続休暇を取れることとなり、
いつものお盆休みに1日プラスして、
10日間でスペインへ行くことに決定。
訪れたい街が沢山ありすぎて、
計画を立てるのに苦労しました^^
国土が広いので、
飛行機移動じゃないと無理かなと思っていたのですが、
AVE(新幹線)などを利用すれば、
国鉄でも十分長距離移動が可能であることもわかり、
アンダルシア地方まで魅力的な街を巡ってきました。

16(土) AFにてパリ乗継成田へ
 17(日) 成田着

徒歩
KLMオランダ航空

8/8(金)
    10:30成田発KLMオランダ航空にて
    アムステルダムへ。
    女子ソフトボールチームの大会がオランダで行われるらしく、
    同じ飛行機でした。

この飛行機で出発。

離陸後2時間後位に機内食。
    確か和食と夕食から選択でき、
    私も旦那も和食を選択。
    そぼろご飯なかなか美味しかったです。
    カスタード入りのどら焼きも付いていたのですが、
    生地がもちもちしていてこれもまたとっても美味しかった。

途中、アイスクリームのサービスもありました。

到着前の2回目の機内食。
    パスタもサラダも美味しかったです。
    機内食がほとんど食べれない私ですが、
    今回はほぼ完食できました。
    KLMいいかも。

15:00頃アムステルダムに到着。

バルセロナ行きの飛行機は、
    C8ゲート。

16:45発KLMオランダ航空にて
    バルセロナへ出発です。

ヨーロッパ内の国際線は
    割と小さめの飛行機です。

機内食はサンドイッチ。

ビスケットのサービスもありました。
    CAは皆男性だったのですが、
    とてもフレンドリーな方たちでした。

バルセロナに到着。

空港にはFCバルセロナの
    オフィシャルショップもありました。

タクシーでサグラダファミリア近くにある
    Araneaホテルへ向かいます。

Araneaホテルに到着。
    ホテルまでは約25分で38ユーロ。
    (空港送迎4.2ユーロを含む)

お部屋はこんな感じ。
    Hotel clubにて予約。
    1泊ダブルルーム(朝食込)で12,337円。

浴槽もあります。

では早速、サグラダファミリアを見に行きましょう。
    10分ほど歩いていると、見えてきました。

だんだん近づいてきました。

まさに工事の真っ最中といった感じですね。

サグラダファミリア受難のファザード側の前にある公園です。

サグラダファミリア聖堂に到着。
    聖堂は3つのファサード(建物正面)からなり、
    これは受難のファサード側です。

近くで見ると迫力満点です。

受難のファサードでは、
    現代彫刻でキリストの受難が表現されています。

3つのファサードは各4本の鐘楼を持ち、
    ほか中央塔など6本を含め、18本の塔が建つ予定。

暗闇に輝きながらそびえたっています。

角度を変えると、また違う姿を見ることができます。

中に入って、ステンドグラスを見るのが楽しみだわ。

反対の生誕のファサード側に回ってみました。

• 生誕のファサードは、キリスト生誕にちなんだ物語が<br />彫刻で表現されています。

生誕のファサードは、キリスト生誕にちなんだ物語が
    彫刻で表現されています。

とても緻密な彫刻で、工事に100年以上要するのも納得です。

中央門の上部の生命の木。
    木にとまっているのは鳩のモチーフ。

暗いながらも、緻密な装飾がよくわかります。
    翌々日の午前に、サグラダファミリアを訪れましたが、
    全く違う雰囲気でした。

生誕のファサード側にも公園があり、
    全体像を撮影することができます。

黄金色に輝くサグラダファミリア。

• 美しいですね。

美しいですね。

• 公園には池があり、池にきれいに反射されています。

公園には池があり、池にきれいに反射されています。

いい感じです。

最後にもう1枚。

続いて、カサ・ミラへやってきました。
    カサ・ミラとは実業家ペレ・ミラの住宅兼高級アパート。
    現在修復中のため、ビニールシートに覆われており、
    外観を見ることはできませんが、屋上へ上ることはできます。

• カサ・ミラから徒歩5分ほどのところにあるカサ・バトリョ。<br />バトリョ氏の依頼を受け、増改築を手掛けたバトリョ氏の住宅兼アパート。

カサ・ミラから徒歩5分ほどのところにあるカサ・バトリョ。

夜だとわかりづらいですが、
    翌日の昼間見たら、カラフルでとてもかわいかったです。

営業時間は21時までだと思うのですが、
    なぜかまだ中に人がいるみたいです。
    既にこのとき22時50分。

明日、入場するのが楽しみだな。

窓がかわいい。

手すりも独特なデザインです。

光に照らされて、外壁がカラフルなのが何となくわかりますね。

道路を1本挟んだところから撮影。

日本からバルセロナに到着したばかりなので、
    すでに疲れがピークに達してます。
    軽めの夕飯を食べ、ホテルに戻るとしましょう。

夕飯はカサ・バトリョ近くにあるピンチョスのお店『チャペラ』へ。

カウンター席。

私たちは奥の席へ。

このお店のいいところは、メニューに料理の写真が全てのっているところ。

私はコーラ(2.25ユーロ)、旦那はビール(3.25ユーロ)。
    お通し(1.5ユーロ)はポテトチップスに
    いわしのマリネがのったもの。

タコのマリネ(1.95ユーロ)と、カニサラダのピンチョス(1.95ユーロ)。

コロッケのピンチョス(1.75ユーロ)と、
    イカフライのピンチョス(1.95ユーロ)。

お肉と野菜のピンチョスだったかな(1.75ユーロ)。
    ちょっとずつ色々な物が食べられるところがいいですね。

ちょっと疲れがとれたところで、ホテルに戻ります。

私たちのホテル『Aranea』に戻ってきました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る