マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にサグラダファミリアを堪能した後、<br />午後からマドリッドへ移動。<br />スペインに来てから初めて利用するスペイン鉄道。<br />意外と時間に正確でびっくり!!<br />適当なイメージだったけど、意外としっかりしているのですね^^<br />マドリッドには2泊するのですが、<br />明日はトレドとセゴビアを訪れるため、<br />マドリッド観光できるのは本日のみ。<br />マドリッド到着は16:10なので、王宮やマヨール広場等、<br />サクッとまわってきました。<br /><br />夕飯はマッシュルーム料理で有名な<br />『メソン・デル・チャンピニオン』へ。<br />このお店を選んで大正解!!<br />今回の旅行で食べたもの中で1番美味しかったです。<br />夕食後は食後のデザートを食べにサン・ミゲル市場へ。<br />美味しそうなものが沢山並んだ賑やか雰囲気の市場。<br />見ているだけでも楽しくなってきます♪<br />またマドリッドに来ることがあれば、<br />『メソン・デル・チャンピニオン』と市場は再訪必須です^^<br /><br />8/8(金) KLMにてアムステルダム乗継バルセロナへ。バルセロナ散策 バルセロナ泊<br /> 9(土) 終日バルセロナ観光            バルセロナ泊<br />☆10(日) 午前:サグラダファミリア見学、夕方からマドリッド観光 マドリッド泊<br />  11(月) 午前:トレド観光、午後:セゴビア観光   マドリッド泊<br /> 12(火) 午前:コルドバ観光、夕方からクグラナダ観光 グラナダ泊<br /> 13(水) 夕方までグラナダ観光、夜:ロンダ観光   ロンダ泊<br /> 14(木) 午前:ロンダ観光、午後:ミハス観光    マラガ泊<br /> 15(金) 午前:ネルハ観光、午後:フリヒリアナ&マラガ観光  マラガ泊<br /> 16(土) AFにてパリ乗継成田へ<br /> 17(日) 成田着<br />

初・スペイン 絶景&美食巡りの旅8泊10日⑥~マドリッドへ移動&絶品マッシュルーム料理に大満足編~

2014/08/08 - 2014/08/17

まみくんさん

午前中にサグラダファミリアを堪能した後、
午後からマドリッドへ移動。
スペインに来てから初めて利用するスペイン鉄道。
意外と時間に正確でびっくり!!
マドリッドには2泊するのですが、
明日はトレドとセゴビアを訪れるため、
マドリッド観光できるのは本日のみ。
マドリッド到着は16:10なので、王宮やマヨール広場等、
サクッとまわってきました。

夕飯はマッシュルーム料理で有名な
『メソン・デル・チャンピニオン』へ。
このお店を選んで大正解!!
今回の旅行で食べたもの中で1番美味しかったです。
夕食後は食後のデザートを食べにサン・ミゲル市場へ。
美味しそうなものが沢山並んだ賑やか雰囲気の市場。
見ているだけでも楽しくなってきます♪
またマドリッドに来ることがあれば、
『メソン・デル・チャンピニオン』と市場は再訪必須です^^

16(土) AFにてパリ乗継成田へ
 17(日) 成田着

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

8/10(日)
    マドリッドに向かうため、サンツ駅にやってきました。

13:25発AVE(新幹線)にてマドリッドの
    プエルタ・デ・アトーチャ駅に向かいます。
    2等席で@40.55ユーロ。
    当日購入だと、窓口に並ぶのにも時間がかかるし、
    事前に購入したほうが安いので、
    手数料はかかりますが、レイルヨーロッパで予約しました。

プエルタ・デ・アト―チャ駅行きのホームは6番なので、こちらです。

世界中の観光客が訪れるだけあって、すごい人です。
    すぐにホームまでは行けないようで、こちらで並んで待たされ、
    係りの方が行き先ごとに時間が近くなると、通してくれます。

ではAVEに乗ります。

車内はこんな感じ。
    新しくてきれいです。

お昼ごはんは車内のワゴン販売で購入。
    コーヒー(@1.8ユーロ)、クロワッサン(2ユーロ)、
    サンドイッチ(4.4ユーロ)。

車窓からの景色。

プエルタ・デ・アトーチャ駅に到着。

ホテルの最寄駅アントン・マルティン駅に向かうため、
    地下鉄に乗り換えます。
    券売機でメトロブスを購入。
    メトロブスとは10回分の回数券で、12.20ユーロ。
    同時に複数人で利用することもできるので便利です。

それでは地下鉄1号線でアントン・マルティン駅へ向かいましょう。

車内の雰囲気。

アントン・マルティン駅に到着。

マドリッドのホテルは『Tyrp Atocha』。
    1泊ダブルルームで11,744円。
    Hotel Clubにて予約。

ホテルに一番近い出口から出れば、なんとすぐ目の前はホテルなのです。
    思っていたよりも近くてびっくり。
    くたくたになって帰ってきたとき、
    ホテルが駅から近いと本当便利なんですよね。

こちらがフロント。

お部屋はこんな感じ。

シンプルな内装で適度の広さのお部屋。

バスタブもあります。

まずは、明日のトレド行きのバスチケットを買うため、
    エリプティカ広場バスターミナルのあるエリプティカ駅へ向かいます。

バスチケット購入後、オペラ駅へやってきました。

オペラ駅前にある『王立劇場』。
    オペラの他、バレエやクラシックコンサートが行われているそう。

こちらはオリエンテ広場。

オリエンテ広場のフェリペ4世の騎馬像。

王宮。
    150M四方の建物中には、2700もの部屋があり、
    現在も公式行事に使われているそう。
    この時すでに19:25。
    開館は20時までですが、入場は19時までなので、外観だけ見てきました。
    暑くてかなり疲れ切っていたので、どっちみち入場はしなかったかも。。

王宮前にあるサバティーニ庭園。

上からちょっとのぞいてみました。

さっきとは反対側アルマス広場から見た王宮。

そして王宮のすぐ隣にはアルムデーナ大聖堂。

アルムデーナ大聖堂からマヨール通りに入っていくと
    ピリャ広場と旧市庁舎があります。

さらにマヨール通りを進むと、

右に曲がったところにサン・ミゲル市場が。

市場にちょっと入ってみましょう。
    以前旅番組でスペインの市場の様子を見た時、
    美味しそうなものがたくさん並んでいてとても楽しそうで、
    行ってみたいなあと思っていたんです。
    バルセロナでは時間がなく行けなかったので、
    マドリッドの市場に来てみました♪

こちらはアイスクリーム屋さん。

場内にはイートインスペースもあり、
    とても賑わっていました。

生ハムやお総菜が色々売られています。
    何かつまみたいところだけど夕飯前なのでがまんがまん(^_^;)

フルーツも美味しそう。

ピンチョスもいっぱい。
    見てるだけ楽しくなりますね。

市場を出て、次はマヨール広場に向かいます。

マヨール広場が見えてきました。

マヨール広場に到着!!
    フェリベ3世が1619年に完成させた、
    4階建ての建物に囲まれた広場です。

中央に立っているのはフェリベ3世の騎馬像。

広場には売り子がたくさんいて、
    プーケットのパトンビーチでも見かけた
    竹トンボのような空飛ぶおもちゃを売っていました。
    どこにでも売っているのですね。

広場の建物には絵が描かれたのもあります。

それでは夕飯を食べに『メソン・デル・チャンピニオン』へ。

手前のお店が『メソン・デル・チャンピニオン』。
    おしゃれな雰囲気のお店が並んでいます。

カウンター席もあります。
    気さくな店員さんがピースしてくれています^^

私たちは奥のテーブル席へ。
    店内は狭いですが、とてもいい雰囲気。

生演奏も聴けます。

旦那はビール(2.8ユーロ)、私はコーラ(2.6ユーロ)。

パン(1ユーロ)と、
    生ハム・チーズ・サラミ?の盛り合わせ(13.5ユーロ)。
    初めて食べるイベリコ豚の生ハム。
    とても美味しかったです。

看板メニューのチャンピニオン(6.8ユーロ)。
    肉厚のマッシュルームの上に
    オリーブオイル&ニンニク&チョリソーをのせて焼いてあるのですが、
    めちゃくちゃ美味しいです。
    マッシュルームの食感も味付けも最高です。
    一口で食べたいところですが、
    熱々で大きめなので一口はちょっときつかった。

味・サービス・雰囲気ともに最高のお店でした。
    お勧めです。

夕食後は再びマヨール広場へ。

マヨール広場もライトアップされています。

夜景の写真を撮影しに行きたいため、
    暗くなるまでちょっとゆっくりしてました。

22時になり、先ほどよりさらに賑わってきたようです。

デザートを食べるため、再びサン・ミゲル市場へ。

振り返ると、門の間にマヨール広場が見えます。

サン・ミゲル市場もライトアップされています。

では入りましょう。

すごい賑わっています。

席もほぼ埋まっています。
    できればお昼ご飯か夕飯を市場でも食べたかったな。

大量のチュロス。

旦那はこのお店でチョコレートアイスを購入。

私はこちらでフローズンヨーグルトを購入。

ではいただきます。
    両方ともとても美味しかったです。

夜景を撮影するため夜の街を散策♪
    先ほど見たピリャ広場と旧市庁舎。

夜の街並みもいい雰囲気。

教会。

アルムデーナ大聖堂もライトアップされて美しいです。
    明るい時に見た時とは反対側から見ているので、姿が全然違います。

反対側に回ってきました。
    左手にアルムデーナ大聖堂、右手に王宮があります。

アルムデーナ大聖堂。
    どちら側から見てもきれいですね。

王宮もきれいです。

サバティーニ庭園側から見た王宮。

オリエンテ広場のフェリベ4世の騎馬像。

暗闇に光り輝く王宮。

フェリベ4世の騎馬像と王宮。

オペラ駅から地下鉄に乗り、アントン・マルティン駅へ。

ホテル『Tyrp Atocha』に戻ってきました。
    駅の目の前なので楽チンです。

• hot chocolateさん 2015/07/21 21:28:21
    南スペイン♪
    まみくんさま

こんばんは。
    スペインの旅行記にお邪魔しています。

大分先のことですが、個人旅行で南スペインの旅を計画しています。
    コスタ・デル・ソル(マルベーリャ)に5泊と他に2,3泊して、グラナダ、コルドバ、フリヒリアナ辺りを観光しようと思っています。

リゾートでゆっくりしたいので、観光はほどほどになるかもしれませんが、絶対はずせない所とか、美味しいお店とかありましたが教えてください。

まだ先のことなので、これから計画を立てるのが楽しみです。

hot chocolate

まみくん

まみくんさん からの返信 2015/07/22 22:03:20
    RE: 南スペイン♪
    hot chocolateさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

スペインに行かれすのですね^^
    グラナダ・コルドバ・フリヒリアナそれぞれ皆魅力的な街でしたよ。
    グラナダはアルハンブラ宮殿はもちろんのこと、どのバルも飲み物を頼むと無料タパスがもらえるため、どういう料理が出てくるかわくわくして楽しかったです。
    フリヒリアナへ行く際、ネルハ経由で行かれることと思いますが、
    ネルハも素敵な街なので、是非是非訪れてみてください。

もし、時間に余裕があるようでしたら、ロンダもすごくお勧めです。
    ただバスや電車の本数が少ないので、丸1日に必要になってしまうかもしれません。

また、実際訪れていないのですが、マラガからミハスへ行く時、
    近郊線でフエンヒローラまで行ったのですが、
    途中リゾート地っぽい雰囲気の街をいくつか通りすぎました。
    とても雰囲気がよさそうで、時間に余裕があれば
    立寄ってみたいなと思ってました。
    ガイドブックに載っていないようなリゾート地を
    訪れるのも楽しそうですよね。

ではではまた何かあればいつでもご連絡くださいね。

• TSUNEさん 2014/10/17 11:59:02
    グルメがたくさん、マドリッド
    まみくんさん、こんにちは。
    真夏のマドリッドは暑くなかったですか?
    私は昨年2月に新婚旅行でスペインへ!
    その時に初めてマドリッドに行きました。

でも少し後悔しているです。
    もう少しゆっくりして美味しいものを食べ、観光ができれば良かった。
    王宮も見学していませんし…
    まみくんさん、オススメの観光スポットはどこですか?
    続きも楽しみにしています。

tsune

まみくん

まみくんさん からの返信 2014/10/17 22:27:59
    RE: グルメがたくさん、マドリッド
    tsuneさん、はじめまして。

投票&書き込みありがとうございます。

真夏のマドリッド、とても暑かったです。
    バルセロナからマドリッドに到着したのが夕方だったのですが、
    まだまだ日差しが強く、かなりバテました。

tsuneさんも去年の2月にスペインに行かれてるのですね。
    私たちもマドリッド観光は半日もできなかったので、
    王宮周辺をざっとまわった程度です。
    私も主人もスペインは初めてだったので、
    見たいところが多すぎて、
    ちょっとスケジュールを詰め込みすぎたような気がしています。

tsuneさんもヨーロッパへ結構行かれてるのですね。
    今度ゆっくり見させてもらいますね。

まみくん

まみくんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る