ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川近い町ケールから列車で10分少々のストラスブールへ。<br />ストラスブールへは何年も前にスイスのバーゼルからコルマールとセットにして日帰りで訪れて以来です。<br />あの時の記憶がほとんどない^^;状態で、新しい気分で散策に入れました。<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクビール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ<br />12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【32】 ケールからストラスブールを再訪♪

2014/12/08 - 2014/12/08

デコ

デコさん

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルから徒歩8分で駅に到着

切符売り場で、先ず明日のリボーヴィレまでのチケットを購入しようとしたら、ここではストラスブールまでしか出せないとのこと。
    それなら今日のストラスブールまでの切符を購入するだけにしておこうと思いストラスブール往復チケットを求めると、窓口の人が出してくれたのはこのあたりで今から24時間使える切符。
    「このチケットなら明日の朝も使えるよ^^」と教えてくださった♪
    しかも、自分で調べていた片道切符4.1ユーロの往復分より安い6.6ユーロ!
    自動券売機でなら、片道4.1ユーロのを買っていたはずなので、ラッキー^^

ちょっとした金額だけど、お得になる切符を出していただいて気分は上々^^

窓口の係員さんの笑顔も素敵だった♪

ライン川を渡ってフランスへ

ストラスブール駅に到着したら、メインのホームがあるところからちょっと離れたところのホームだった。

• 大きな駅舎に入り、先ず、明日アルザス地方のリボーヴィレまで行く列車&amp;バスのチケットを購入するつもり。

大きな駅舎に入り、先ず、明日アルザス地方のリボーヴィレまで行く列車&バスのチケットを購入するつもり。

チケット売り場を求めて駅舎の正面に出て、駅舎を背に左端へ〜

端っこの方にあった切符売場です。

きっと、明日移動途中にスーツケース抱えてここまで下りてくるのはひと苦労だったと思う。

スムースに明日のチケットをゲットし、さぁ、これからストラスブール再訪です!

以前来た時は、バーゼルからコルマールと合わせて日帰りで訪れたもの。

その時の駅舎は、確かに大きかったけどもっと簡素なものだったように記憶していたのですが。。。

このようなドームのようになっているのも目新しく、ついつい上ばかり見ておのぼりさん状態です^^;

駅舎を出て振り返る

昔も近代的には感じたけれど、かなり進化(?)した?

駅前の広場に並ぶ屋台群

フランスに入っても、売っているのは、ドイツで見てきたのとさほど違いはなく。。。

駅前広場からまっすぐ延びる通りへ

イル川を渡って

角の教会で、川沿いの通りへ

木組みが建ち並ぶ(*^▽^)/★*☆♪

お店入り口の手作りモニュメント♪

• ヴォーバン・ダムが見えてきた( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆

ヴォーバン・ダムが見えてきた( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

ヴォーバン・ダム沿い

かつて牢獄としてヴォーバン・ダムは使われていたとのことです。

クヴェール橋の上から眺めるプティット・フランス

プティット・フランスに架かるクヴェール橋で

クヴェール橋からの眺め

レストランのようですが、ゴテゴテした飾りばかり目につく…

クヴェール橋の眺め

塔が二つそびえ、この左がヴォーバン・ダム、右がプティット・フランス

プティット・フランスの看板

クヴェール橋からプティット・フランスへ

イル川沿いの風景

大聖堂の尖塔はどこからも目印になります(*^.^*)

ここのお飾りも一つ一つ重量感のあるというか、雨が降ったら水分吸収して重さで落っこちそう…

凝ったシルエットの看板

森で狩りをしているのかな?

プティット・フランスのイル川沿い

たくさんの鳩さんたち、屋根で休憩中

修復中の木組みのお家

このように美しく木組みを保つのは色々大変なのでしょう。

素敵な木組みの建ち並ぶプティット・フランス

イル川に映る♪逆さ木組み

素敵な木組みの建ち並ぶプティット・フランス

露地に入って行きます♪

狭い路地の両側に木組みのお家が続きます(*^▽^*)

木組み+クリスマス飾り

ここのお飾りもデカイ!重量感たっぷり!

スッキリした木組みと…

重たそうな飾りのある木組み

重量感たっぷりの飾りで看板に気付かなかった。

このようなシンプルな飾りの方が、個人的には好み(^^ゞ(^o^;)

路地から見上げて

絵で表現されたキリスト誕生のシーン

カラフルな色使いですね。

イル川沿いに戻ってきて

夏に来たときは窓辺がお花でいっぱいだったような記憶でしたが、今の時期はクリスマス飾りで、いっぱい!!

木組みの並びに圧倒される(^_-)-☆

路地沿いに並ぶクリスマスマーケット

クリスマスマーケットの屋台背後には木組みが控えています^^

見れば見るほど欲しくなってしまう

路地沿いに並ぶクリスマスマーケット

屋根の小窓にはデカイ飾りが。。。

こういうのもお飾りになるのですね^^;

イル川をゆっくり静かに移動する遊覧船

プティット・フランスのイル川沿い

イル川沿いの建物を見上げながら

川沿いに建つ木組みが圧巻!

プティット・フランスのイル川沿い

美しい木組みが目を楽しませてくれています♪

プティット・フランスのイル川沿い

夏には見られない屋台が背を向けて建ち並ぶ

プティット・フランスのイル川沿い

確かこのあたりも、夏ならお花でいっぱいだったような・・・

プティット・フランスのイル川沿い

このお家も上に行くほど外側に張り出しています。

夏ならお花で彩られる窓辺ですね^^;

お土産物も並んでいてついつい立ち寄ってみたくなる

休憩できるレストランorカフェを探し中

レストランはどこも混んでいて空席がない

また又重厚なお飾りの方に目が行く。。。窓がほとんど隠れてしまっています。

ここは普通のお飾り

普通のはずが地味に見えたりして。。。

素敵な看板が目立ちません

窓の周りはだまし絵ですね^^

大聖堂へ向かう途中の教会

学校のような建物

子どもたちが下校途中のようです。

教会のように思えたのですが、中に入れず

教会を通り越えて路地を進みます。

カラフルな木組み

大通りに出てきました。

かなり古そうな建物です。

美味しそうなスウィーツが並びます。

左側にグーテンベルク広場

グーテンベルク広場のクリスマスマーケット

このあたりでトイレ休憩兼ねて、入れるレストランを探します。

やっと、空席のあるところが見つかって、座れました^^;

とりあえずビール下さい^^

温まるにはスープを〜

バケットも籠いっぱいついてきます。

座って休憩でき、疲れも取れたかな?

さぁ、大聖堂へ!

• akikoさん 2015/02/04 23:54:57
    ストラスブールのクリスマス模様
    デコさん

クリスマスマーケットを廻る旅もフランスのアルザス地方に入ったのですね。
    ドイツの街のクリスマス風景もとっても素敵でしたが、ストラスブールは私も訪れたことがあるので、特に楽しく見せていただきました♪

木組みの壁や窓に大きな星・ハート・ツリーなどのオーナメントやガーランドが飾られているなど、クリスマスの飾りつけがされた街並みは、とっても可愛らしく独特の雰囲気がありますね〜

路地沿いのクリスマスマーケットでは、美しく絵付けされたランプに明かりが入りズラリと並んだ写真は見入ってしまいました。素敵〜 クリスマスグッズもどれも欲しくなってしまうものばかり。もし、私が訪れたら、いっぱい買い込んでしまいそうです。ちょっと危険かも(笑)

素敵なクリスマスの風景を見せてもらいました。
    まだ旅は続くのですね!続編楽しみにしています☆☆☆

akiko

デコ

デコさん からの返信 2015/02/05 06:00:50
    RE: ストラスブールのクリスマス模様
    akikoさん、おはようございます♪

はい!とうとう、フランス入りしました^^

といっても、たった3泊だけでまたドイツに戻るのですが。。。
    この「3泊」!行ってみて大失敗!と直感^^;
    3泊だけでは周り切れないことが、よ〜くわかったからなんです^^;

セレスタからリボーヴィレへの途中の町にもいくつも寄りたい所があったし
    エッギスハイムでは、バスの乗り継ぎがうまくいかずに滞在時間が超短い!
    その周辺にも足を延ばす余裕がなくなってしまいました。
    アルザスと言えば、ストラスブールやコルマールで十分と以前は思っていたのですが、奥が深かった!!
    いつか、再訪できることを願うばかりです☆

といいつつ、リヴォーヴィレやカイゼルスベルグはたっぷり見ることができましたので、また後日報告させていただきます。
    またおいでくださると嬉しいです、楽しみにお待ちしています(^0^)/

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る