シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、一番初めの予定では3泊して、ストラスブールやオベルネやオー・クニクスブール城へお出かけする予定だったケールへの移動です。<br /><br />調べているうちに、シュヴァルツヴァルト地方への興味が大きくなったものの、ゴスラーやヴェルニゲローデでの宿泊を減らすわけにはいかなくなり、最終的にオベルネとオー・クニクスブール城を削って、フロイデンシュタットとゲンゲンバッハとこのケールで1泊ずつしながら移動する行程に落ち着きました。<br />そのシュヴァルツヴァルトでは最後の移動となる日です。<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクビール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ<br />12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【31】 ゲンゲンバッハからライン川沿いの町ケールへ

2014/12/08 - 2014/12/08

デコ

デコさん

そのシュヴァルツヴァルトでは最後の移動となる日です。

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

チェックアウトを済ませ、駅へ向かいます。

駅への途中、路上にこんなプレートも発見!

何度もこの上を歩いていたのに、上ばかり見ていたので気付かなかった^^;

駅そばの建物も立派なお屋敷が続く。

小さな広場

広場の石碑

ベンチ横の木彫り

石畳の道をスーツケース転がしながら5分ほどでゲンゲンバッハ駅舎到着

しっかりした造りの駅舎ですが、ここは無人駅です。

駅舎前の並木道

今日の移動は自動券売機で切符を購入して

英語表記もあるので買いやすい^^

駅舎からホームを

ホーム間の移動は線路を渡るようですが、線路を越えなくてもいいように駅舎横のホームからどの列車も出るようです。

ゲンゲンバッハ駅舎

時刻表より5分ほど遅れて到着

オッフェンブルグまでこの列車で10分足らずです。

オッフェンブルグについて時刻表では短い乗り換え時間!

スーツケースを一生懸命運んで滑り込んだストラスブール行きの列車・・・

ふと気が付いたら、、、まだ発車しない?

よくよく見ると、この時期は減便されていて(?)30分ほど待ち時間があってホッと一息^^;

荷物を座席に残し、ホームに出てうろうろ〜

時間があるので、先頭車両まで行ってパチリ!

ドイツ国鉄の車両ではなく、フランス国鉄の車両ですね。

表示板を改めてよく見ると、たしかに30分以上の乗り換え時間がありました!

ストラスブールの二つ手前の駅、ケールで下車します。

ストラスブールでホテル探しをしたのですが、満室もしくはメチャクチャお高い料金!

あちこち探し回った結果、このケールでリーズナブル&条件のよさそうなホテルを発見することができました^^

ケール駅舎

ここから徒歩10分ほど(荷物がなければ8分でした)なのですが、安さと良い条件につられて^^;

交通量の多い道路沿いに徒歩10分ほど、途中には大型スーパーやマグドがあります。

石畳でなくアスファルトだったのが歩きやすく感じられたのかも?

車道沿いに建つホテル・ヨーロッパ

列車の中からもよく見えていました。

シングルのお部屋で広くないけれど、一人旅には十分です。

狭いけど寝心地はよかったベッド

コンセントが使いやすい位置にあってよかった。

不自由なく使える洗面台

シャワーのみですが、使い勝手はいいし、お湯の勢いや水はけが良いです。

お部屋からの眺め

オッフェンブルグ⇔ストラスブールの列車が走るのもよく見えます。

隣のスーパー

駅に近いほうのスーパーがここで、最初は気付かなかったのですが、この反対側には、食料品がメインの大型スーパーもあり、便利な立地でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る