ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大聖堂を出てから、大きな広場のグーテンベルク広場とクレベール広場を二つ巡り、駅へ向かいました。<br />もっと疲れていなければ他に見たい所もあったけれど、だんだんもうどうでもいいや!できたら帰りたい!という気になってしまって^^;<br />若かりし頃だったなら許されない行動になってしまう今日この頃。。。<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクビール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ<br />12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【34】 ストラスブールで散策

2014/12/08 - 2014/12/08

デコ

デコさん

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

大聖堂前の広場に繰り広げられるクリスマスマーケット

一つひとつの小屋を覗いて回ります^^

買って帰りたくなるようなグラスが並ぶ♪

甘い匂いに引き寄せられて・・・

シュークルート

これは、ドイツではザワークラウトといってキャベツの漬物をさし、それを使ったお料理のこともいうようです。
    ドイツのいくつかの町で食べてきましたが、結構嵌ってしまいました^^;
    もともとは「すっぱいキャベツ」のことをいい、この酸味は乳酸発酵によるもので、酢に漬け込むのではないそうです。

英語ではサワークラウト、仏語ではシュークルート、オランダ語ではズールコール、ポーランド語ではキショナ・カプスタ

大聖堂の素晴らしい外壁をバックに小屋が並びます。

チョコレート菓子が並ぶお店

可愛らしい形のお菓子です。

様々な形のクッキー

大聖堂をかたどった看板

もれなく広場にはついてくるメリーゴーランド

焼き栗のお店も路上のど真ん中に

ピザの種類もいろいろ

大聖堂前の広場に繰り広げられるクリスマスマーケット

今まで見てきたランプとはちょっと雰囲気が違うものも^^

大聖堂前の広場に繰り広げられるクリスマスマーケット

和風のランプもありましたよ〜

キラキラのランプたち

広場に面して建つ 色からして「古」そうな建物

木枠の彫刻が素晴らしいし、壁には装飾画、窓にはアイアンワークの枠

お向かいの大聖堂壁面がオレンジっぽい色になりつつあります。

真下から見上げると。。。

最上階にドアが!こんなところから下りられないっしょ?

それにしても素晴らしい壁面の装飾です♪

中はどんな風になってるんだろ?

確かお隣だった(?)木組みは地味な色合い

ポリスが見守り中(?)

大聖堂を振り返って

白い枯れ枝が冬らしい

通りから見える大聖堂

この建物も木枠の彫刻が素晴らしい!

通りの看板を

グーテンベルク広場に

グーテンベルク広場

グーテンベルク広場から見える木組み

グーテンベルク広場のグーテンベルク像

グーテンベルク広場のグーテンベルク像をアップで

グーテンベルクは、ドイツ出身の金属加工職人、印刷業者。
    活版印刷技術の発明者といわれ、広く知られている人ですね。

ー以下は、ウィキペデイアより抜粋ー

グーテンベルクはドイツの都市マインツの上流階級の商人フリーレ・ゲンスフライシュ・ツア・ラーデンとその2番目の妻で商店主の娘エルゼ・ヴューリヒの間に末っ子として生まれた。
    1433年に母エルゼが死去してから、兄姉との関係がうまくいっていなかったようで、それが原因なのか1434年以降ストラスブールに移り住んでいる。
    1434年3月にグーテンベルクが書いた書簡があり、母方の親戚の住むストラスブールに住んでいることが書かれている。
    また金細工師としてストラスブールの民兵組織にも登録されている。
    1437年には裕福な商人に宝石研磨の技術を教えていた証拠もあるが、どこでそのような技術を身につけたのかは不明である。

グーテンベルク広場のグーテンベルク像の台座

さっきより濃いオレンジ色に輝く大聖堂

再びこの建物の前から

オレンジ色に輝く大聖堂を眺めて

美しさが際立ちます♪

尖塔にも夕日がさして美しい!

ついつい美味しそうなお店に引き寄せられます。

食べ歩きにはちょうどよいおやつを^^;

色々なお飾りがぶら下がる通り

グーテンベルク広場からクレベール広場への通り

通り沿いの建物の壁画が素敵です。

窓周りを飾る壁と鉄の手すりの装飾をアップ

クレベール広場のツリー

クレベール広場前の木組みのお家

クレベール広場のツリーをアップ

クレベール広場に面した建物はお役所関係?

地上階にはショップが入っているようですが…

クレベール広場のツリーを角度を変えて

広場に立つクレベール像

クレベールは、フランス革命期の軍人。
    ストラスブール出身で、フランス革命後は共和派となり、ヴァンデの反乱の鎮圧にジャン=バティスト・カリエと共に貢献した。
    1798年のエジプト・シリア戦役に同行し、翌年ナポレオン・ボナパルトが引き上げると留守をあずかったが、1800年にカイロで暗殺された。

立派な建物を正面から見上げて(@^^@)

クレベール広場

大きなツリーがありますが、クリマの屋台はほんの少しだけ…

グーテンベルク広場や大聖堂前に集中しているようです。

クレベール広場の像とともに

クレベールからギャラリー・ラファイエットの建物が見えています。

ギャラリー・ラファイエットの建物

通りを走るトラム

11月22日通りの建物

11月22日通りの建物は大型で高層

可愛くアレンジされたフラワーポット

11月22日通りを駅方面へ

11月22日通りを振り返って

駅舎前の通りから

この近代的なドームの中に古い駅舎がおさまっている。

ドームの中の駅舎

この前方の向こうにドイツ方面への列車が出発するホームがあります。

メインのホームから離れたホームからオッフェンブルグ行きが出ます。

ほぼ1時間に1本の出発です。

車内でおりこうさんにしていたワンちゃん

最初は眠さとたたかいながら瞼が半分ほど落ちてきて…ついにダウン

ケール駅に到着

そのままホテルに戻らずに、いったん中心街の方へ

ハウプト通りを進みます。

ケールの町のハウプト通り

結構町ですね!

ハウプト通りを進んでいくと教会がありました。

もうすっかり歩き疲れていて、中には入らなかったけど。

マルクト広場のようです。

といっても、クリスマスマーケットらしき雰囲気はなく。。。

ショッピングセンターのような雰囲気です。

ショッピングセンターの出入り口

通りを曲がってホテル方面へ

ホテル手前のスーパー

こちらは日用品がメインのようで、食料品などは、ホテルを越えたところのスーパーに行かないとダメでした。

しっかりお疲れさん状態でホテルへ帰ってきました。

明日は、フランスのアルザス地方にあるリボーヴィレへ移動です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る