イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2014年12月25日から2015年1月6日☆<br /><br /><br />旧市街地と新市街地を思いつくままに行ったり来たり。。。<br />お天気に左右されながらもあちこちと散策しました。<br /><br /><br />海に囲まれているイスタンブール。<br />港のある風景をいくつかご紹介<br /><br /><br /><br />カッパドキア☆フォト散歩① バルーンからの別世界♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10971663<br /><br />カッパドキア☆フォト散歩② グリーンツアーに参加♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10972206<br /><br />カッパドキア☆フォト散歩③ ギョレメ村散策♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10972355<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩① 空港から旧市街へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10972434<br /><br />エディルネ☆フォト散歩 心温まる古都<br />http://4travel.jp/travelogue/10972438<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩② 旧市街のモスク探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/10975342<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩③ 新市街イスティクラル通り<br />http://4travel.jp/travelogue/10975386<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩④ 港のある風景<br /><br />To be continue。。。

イスタンブール☆フォト散歩④ 港のある風景

2014/12/25 - 2015/01/05

Mie

Mieさん

☆2014年12月25日から2015年1月6日☆

旧市街地と新市街地を思いつくままに行ったり来たり。。。
お天気に左右されながらもあちこちと散策しました。

海に囲まれているイスタンブール。
港のある風景をいくつかご紹介

カッパドキア☆フォト散歩① バルーンからの別世界♪

カッパドキア☆フォト散歩② グリーンツアーに参加♪

カッパドキア☆フォト散歩③ ギョレメ村散策♪

イスタンブール☆フォト散歩① 空港から旧市街へ

エディルネ☆フォト散歩 心温まる古都

イスタンブール☆フォト散歩② 旧市街のモスク探訪

イスタンブール☆フォト散歩③ 新市街イスティクラル通り

イスタンブール☆フォト散歩④ 港のある風景

To be continue。。。

この日はフェリーでアジア側に渡り、ハイダルパシャ駅を目指しました。

ガラタ塔から坂を下ったカラキョイ駅前。

ここの交差点、毎度車と歩行者の戦いが繰り広げられてすごいんです。

何の戦いかというと、信号無視の戦い。
    車でなくて歩行者のね(笑)

この写真でも分かります?
    車の信号青ですよね?
    車そこまで来てますよね?

でも歩行者わたるんですよ(・∀・)
    お年寄りも子供も乳母車も!!
    車はちょっとでも隙を与えると歩行がエンドレスに渡ってくるから、
    結構スピード緩めないんですよ。
    そしてお互い上手にかわすんです。

いやいや。感心してる場合ではないですね。

信号無視してくる車は見かけないですが、ぼんやり人の波と一緒に歩き出してみたら、思いっきり信号は赤だった!ってことは何度もあったので、気を付けたいと思います

カラキョイ港→カドキョイ港

名前が似てて間違えそう(笑)

イスタンブールは三方を海に囲まれているので、フェリーは重要な交通網。
    港も沢山あり、フェリーも頻繁に出航しています。

観光用クルージングも半日、1日、2時間。と日程に合わせて気軽に楽しめますが、特に時間が無い旅行なら、ヨーロッパサイドからアジアサイドへフェーリで移動するだけでもクルージング気分が味わえて時間短縮にもなると思います。

フェリー代金いくらっだったけ?
    ジェトンというコインなら1枚だったかな。

わたしはイスタンブルカードがあったので、Touch and Go でした(^ω^)

対岸に見えるのは、イェニ・ジャミ

さぁ出航です。
    ガラタ塔が見えます

沢山のフェリーが行き来してます。

これはカーフェリーだね。

今回はトプカプ宮殿には行かないので、海上からじっくり眺めよう

15分ほどして、アジア側のカドキョイ港に到着です。

カドキョイの町は何度か来ているので町歩きはパス。

ハイダルパシャ駅はあれです!

以前はカラキョイ港からハイダルパシャの駅前の港を経由してカドキョイ港というルートがあったそうなのですが、ハイダルパシャ駅の廃止に伴い、そのラインは無くなってしまったようです

まぁのんびり行きましょう。港をぐるりと回り歩いて行きます。

ハイダルパシャ駅

庶民の足ドームッシュ乗り場!

青いちっこいこのバスはドームッシュという名前の乗合バスです。

以前ハイダルパシャ目指した時は日差しが強い暑い日で、
    あまりの暑さに、ここで断念。
    この乗合バスに乗って、別の港町に移動しました。
    あの時は一歩も歩けないってくらい疲れていたなぁ

で、このドームッシュ、乗合バスのシステムはとってもシンプル

行先が書いてあるバスに乗る。満員になったら出発。降りたい場所で降りる。(笑)
    乗車賃はバス内で、乗客から乗客へ手渡しして運転手の元へ。
    バス内では、小銭はある?おつりちょうだい。を乗客同士でやっていた模様
    (たぶん・推測)

イスタンブールでもアジアサイドだと、とたんに英語が通じにくくなります
    私はカドキョイからウスキュダルという港に行ってみたくて乗りました。
    隣に座ったトルコ女子に値段はいくら?と覚えたてのトルコ語で尋ねるも、返事のトルコ語が分からない(笑) お財布を彼女に預け、小銭を抜き取ってもらいました

とまぁ、そんなドームッシュの思い出を振り返りながら、のんびり歩く

着いたー!

ハイダルパシャ駅のアウトラインはこちら。。

1908年、東方進出を目論むドイツ帝国からオスマン帝国に寄贈された駅舎であり、ドイツ人建築家によるネオ・ルネッサンス様式のアジア最西端の鉄道駅。
    ベルリンからバグダッドまでを結び、西と東の人や物や文化を運んできた。

数年前、ここイスタンブールとトルコの首都アンカラを結ぶ寝台列車は運行を廃止。現在は中距離列車を含む全線が廃止となった。と聞いてたのですが、この建物今度はどのように利用されるのでしょうかね。

ハイダルパシャ駅

駅構内には自由に入れました。

行先の無い電車が、ホームに止まっていました。

かつては多くの乗客が行き交っていたのでしょうね。

不気味なのは、無人の駅ホームの、なぜかこの電光掲示板が作動してるということ。

なぜ?

この駅利用されて・・・るの?

ホーム脇のカフェ。

営業しているんだろうか

待合室に入ってみる

かすかに人の気配はあるのよねぇ

オカルトとかそういう意味じゃなくて、
    職員らしき人がひっそり仕事しているような雰囲気があるのよ

この駅舎に今どんな機能が備わっているんだろう

クラシックな装飾が綺麗。

まるで映画のセット。無人だからよけいにそう思う。

タイムスリップしてしまったような気分
    そもそもイスタンブールの街自体がレトロでタイムスリップした感じなんだけどね

かつての窓口?切符売場?

奥に職員らしき人の気配はあるんだけど
    何してるんだろう

椅子もクラシックで素敵
    綺麗に保たれているよね。使われていないのに。

こんな立派な駅舎が取り壊されてしまうのは勿体ないので
    何かに有効利用されるといいなぁ

でた!

トルコ的駐車スタイル。

なんでこういう向きで駐車するんだろう(笑)

帰りのフェリー

左のかもめ×4が、コピペみたいだ(笑)

このカップルがかもめにエサをあげていたので
    かもめがフィーバーしてました

しばらくかもめと並走。

一方、こちらはヨーロッパサイド。
    トラム1号線の終着駅、カバタシュ駅近くにある、ドルマバフチェ・ジャミー

ちょうどこのあたりで激しい雨にあい、外観写真が無かったので、1年前の2014年お正月に撮影した写真です。

海に面した小さなモスクです

ドルマバフチェ ジャーミイ 寺院・教会

雨宿り目的で飛び込むようにして入ったモスクですが、
    入ってみてびっくり!

なんて綺麗〜!!

調べてみると、こちらは1855年完成。スレイマニエやスルタンアフメットのモスクより200から300年後の完成ということで、比較的新しいモスクですね

バロック建築だと説明にありました(バロック建築ってなに?笑)
    とにかく、イスタンを代表とする有名どころモスクとは雰囲気が違うということだけは分かりましたw
    好きです。この雰囲気も(^_-)

ちなみにこちらのゴージャスモスクのオトイレも素晴らしい。

入口はタッチアンドゴーです
    そう。あのイスタンブルカードが使えるんです。
    小銭がなくてもオトイレに行けるなんて素敵ww

雨宿りののち。
    カバタシュからバスに乗りオルタキョイという小さな港町に向かいます。

オルタキョイ・ジャミーです。

長きにわたった修復工事を終え、やっと一般公開されました(゚∀゚*)ノ

やっほー待ってたよ!!

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

タイミング良く、礼拝の時間が終わったところでした。

入ってみてまたもやびっくり!!
    とっても綺麗!

小さいモスクですが、窓面積が広く開放感があります。
    そして何と言っても色彩が優しい

シャンデリアも天井も素敵!

さっき訪れたドルマバフチェ・ジャミーに雰囲気そっくり

1856年完成。

白とクリーム色を基調とした明るい雰囲気が、モスクというよりはまるで宮殿のよう。

メッカの方向には、アラー神のアラビア文字版が。

ここが宮殿ではなくモスクだということの照明。

イスラム女子、地図を広げて作戦会議中。

モスクと小船が絵になるね

オルタキョイ・ジャミーの向こうに見えるのは
    ボスポラス橋。

ヨーロッパサイドとアジアサイドを結ぶ橋です。

海をみつめる黄昏わんこ。

オルタキョイの有名B級グルメ、クンピルの屋台

クンピルとは、ゆでたジャガイモに好きな具材をトッピングしたもの。

こんな感じで、ジャガイモがかなりおっきい!