2011/09/07 - 2013/12/16
Holisunさん
- HolisunさんTOP
長野県飯田市といえば日本のヘソと言われるところ、南アルプスと中央アルプスに囲まれ、周りには色々な湯種の温泉があることでも知られている。これは両アルプスの活断層の間にあるためで、大変地震に強い町でもある。
私はこの飯田が好きになり二年間住んだことがある。
当時の朝の日課は朝の散歩での天空の城までの運動で、その途中にこの美術博物館がある。
ここの市立美術博物館は県立のものかと間違うほどの立派な施設でその割には訪問客がまばらだから、何ともゆっくりできるのが良い。
実はこの博物館には日本では珍しい隕石落下の資料が展示されているのです。 飯田市の南、遠山郷の近くに有る御池山の山頂に落ちた直径45メートルほどの隕石は大きなクレーターを作ったと言われる。
一昨年だったか、ロシアにも大きな隕石が落ちたが、ロシアの隕石の中には大量のダイアモンドを含んだものがあり、巨大な富を運んだと言われています。
私は南信州、飯田市が好きで、りんご並木の沿道にあるコーヒーショップや蕎麦屋にぶらりと入り、のんびり過ごす時が多かった。 やはり都会地より地方が良いと思うようになった。
東京に帰ってからは尚更、地方都市の良いところが浮き彫りになってくるのだから不思議だ。
ぜひ、南信州ぶらり旅をお薦めする。 青春切符や色々なお得な方法で文学旅を楽しんではいかがでしょうか?
Holisunさんの関連旅行記